Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Госзакупка иностранного софта при отечественном аналоге будет запрещена

Госзакупка иностранного софта при отечественном аналоге будет запрещена

В российское законодательство об информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ) предлагается внести поправки, запрещающие закупку и использование иностранного софта, если в России есть хотя бы два или более его аналогов. Таким образом, Государственная дума собирается развивать разработку отечественного ПО.

Государственные компании и структуры не должны использовать иностранное программное обеспечение в случае существования российского аналога. К такому решению пришли в Госдуме и подготовили проект поправок в законодательство, касающееся продуктов информационно-коммуникационных технологий.

Если поправки будут приняты, в закон внесут нормы о бесспорном предпочтении отечественной ИКТ-продукции, в случае выбора между импортной подобной продукцией и российским аналогом. В документе говорится о том, что иностранный продукт даже не допустится к конкурсу, если в реестре будет два или больше российских аналогов. Если все же будет принято решение о покупке иностранной продукции, нужно будет в обязательном порядке провести процедуру независимой проверки с участием специализированных ведомств.

Изменения касаются не только программного обеспечения, но и оборудования. Авторы проекта поправок уверены, что почти весь отечественный софт может смело конкурировать с иностранным.

В документе предусмотрено также такое понятие, как «отечественный разработчик ПО». Ему дано определение: это юрлицо, не менее 50-ти процентов которого принадлежит гражданам или одному гражданину РФ. Разумеется, без двойного гражданства.