Домой » Новости » Законодательство » В целях безопасности: WI-FI – только по паспорту, а за государственную информацию по Gmail – в тюрьму?

В целях безопасности: WI-FI – только по паспорту, а за государственную информацию по Gmail – в тюрьму?

Правительство усиливает меры информационной безопасности. Так, сегодня прозвучала новость о том, что воспользоваться WI-FI в общественном месте теперь будет можно только по паспорту, недавно мы узнали, что социальные сети будут обязаны установить оборудование для «прослушки» пользователей, а также, что за разглашение служебной информации грозит уголовная ответственность. И все это, как преподносит правительство, ради улучшения системы информационной безопасности. Но не все так страшно.

Что касается служебной информации, мера касается государственных служащих. Государственная дума приняла решение приравнять к ответственности за разглашение государственной тайны также и ответственность за распространение любых данных служебного пользования. В случае нарушения чиновникам грозит уголовная ответственность. Проще говоря, если госслужащий переписывается с коллегой «по делам» в почтовых ящиках Yandex, Mail, Gmail (не через государственные серверы), его поступок будет приравнен к выкладыванию служебной информации в общий доступ. То же самое касается и облачных серверов.

Другое ограничение касается уже не только госслужащих, а всех жителей России, которым, так или иначе, приходилось пользоваться точками WI-FI в общественных местах. В постановлении правительства эта мера звучит, как очередной запрет. Запрет на анонимный доступ к сети Интернет в местах общественного пользования.

Однако, это не значит, что без паспорта вы не сможете выйти в Сеть. Все зависит от того, кем установлена точка WI-FI. Если оператором связи, то он отправит вам смс-запрос для того, чтобы вы предоставили ему свои идентификационные данные. Такие операторы будут обязаны спросить с пользователя его фамилию, имя, отчество, а также паспортные данные. Эту и другую (время и объем услуг, которые предоставлялись пользователям) информацию оператор должен будет хранить от полугода и дольше. А те компании или лица, кто является клиентом операторов, должны представлять ежеквартальный отчет о тех, кто за это время являлся пользователем WI-FI точек.

Те же, у кого установлена беспроводная точка доступа, изменений не почувствуют.