Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » В России будет создан единый реестр для контроля за предпринимателями

В России будет создан единый реестр для контроля за предпринимателями

Госдума подготовила поправки в законопроект о госконтроле, согласно которым все проверки бизнеса госорганами будут вноситься в единый реестр. Вести реестр плановых и внеплановых проверок будет Генпрокуратура, а правительство будет регулировать порядок ведения реестра и присвоение номеров.

Новые правила формирования реестра касаются требований к порядку его создания и ввода в эксплуатацию, состава информации о проверке, ее результатах и принятых мерах по пресечению или устранению последствий выявленных нарушений, а также сроках и порядка ее включения в реестр.

Нововведения призваны сделать максимально прозрачной деятельность, связанную с проверками предпринимателей. «Мера направлена на систематизацию этих проверок, в рамках подготовки поправок мы взаимодействовали с 60 надзорными ведомствами», — пояснил председатель комитета Владимир Плигин.

Инициатором создания единого реестра выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он объяснял необходимость реестра тем, что внеплановые проверки чаще всего проводятся по заявлениям граждан: проверяющие приходят к предпринимателям с неофициальным визитом, предлагая либо внеплановую проверку по заявлению гражданина, либо денежную благодарность за ее отсутствие. По действующему законодательству ведомства направляют в прокуратуру график проверок на год до 1 сентября, после чего Генпрокуратура формирует сводный план проверок на своем сайте. Одно ведомство не может проверять предприятие чаще, чем раз в три года, но это не распространяется на многие виды контроля.

P.S. В случае одобрения разработанные в комитете Госдумы по конституционному законодательству поправки в законопроект о госконтроле вступят в силу при осуществлении регионального контроля с 1 июля 2016 года, при осуществлении муниципального контроля — с 1 января 2017 года.