Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » В России и мире » Вслед за продовольствием могут запретить импорт автомобилей и одежды

Вслед за продовольствием могут запретить импорт автомобилей и одежды

ЕС согласовал новый пакет санкций против России, а она уже подготовила ответ на них. Европейские санкции касаются определенного круга лиц, некоторых банков и компаний России в отрасли энергетики и оборонной промышленности. В ответ на это РФ может ввести запрет на импорт автомобилей и одежды.

По словам помощника президента А. Белоусова, минэкономразвития уже подготовило список товаров, которые могут войти в «черный список». Сам помощник президента РФ считает, что в некоторых сферах, не касающихся сельхозпродукции, Европа зависит от России куда больше, чем Россия от нее. Так, запрет импорта автомобилей из стран ЕС, а также товаров легкой промышленности, больнее всего ударят по нашим европейским партнерам. Именно такое мнение выразил Белоусов на Самарском экономическом форуме. Речь, скорее всего, пойдет о подержанных автомобилях и текстильной промышленности.

Окончательное решение еще не принято, однако, с сегодняшнего дня (12 сентября) вступают в силу новые санкции против России, а значит, что и наше государство ответит на это весьма быстро. В прошлый раз запрет на продовольствие был введен раньше, чем через неделю после западного пакета санкций.

За последние полгода доля подержанных легковых автомобилей из Европы в общем числе автопродаж в России составила 0,6%, грузовых автомобилей – 1%, автобусов – 0,2%. Такие данные приводят «Ведомости», ссылаясь на информацию «АСМ-холдинга». После того, как были введены заградительные пошлины, поступление старых европейских машин значительно сократилось. Для сравнения, продажа новых импортированных автомобилей в России за тот же срок составила почти 27%, грузовых – почти 45%, автобусов – 13%. Самыми главными экспортерами легковых автомобилей для нас являются Япония. Великобритания, Германия, США и Чехия.

Что касается легкой промышленности и текстиля, около 85% соответствующих товаров привезено из Юго-Восточной Азии, а из европейских стран – всего около 20%. Поэтому эксперты не прогнозируют в случае ответных санкций роста цен на одежду. Произведенной в Китае одежды сегодня и так значительно больше, чем из стран ЕС. В крайнем случае, Китай сможет заместить и тот небольшой процент европейской одежды. Как бы там ни было, российская текстильная промышленность от этого также не выиграет. Вряд ли всевозможные запреты – это лучший способ поддержки отечественного производства.