Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Валюта вне закона: россиянам запретят пользоваться виртуальными деньгами

Валюта вне закона: россиянам запретят пользоваться виртуальными деньгами

Сообщение о разработке нового законопроекта Минфина на днях появилось на едином портале раскрытия проектов нормативных актов regulation.gov.ru. Цель нововведения – искоренить всевозможные операции с «суррогатными деньгами». Нарушителей законопроекта по задумке автором закона ждет административная, а в некоторых случаях даже уголовная (!) ответственность.

К слову сказать, виртуальная валюта или как ее еще называют биткоин, была создана в 2009 году японцем Сатоси Накамото. Суть ее состоит в том, что при запуске специальной программы компьютер пользователя начинает решать некую математическую задачу. По окончании вычислений на счет пользователя начисляется один биткоин. Курс биткоина крайне нестабилен. По данным Bloomberg, за последний год стоимость биткоина колебалась от $100 до $1,1 тыс.

Вопрос о законности использования биткоин в России поднимался не раз. А появление фразы «суррогатные деньги» относительно данной виртуальной валюты говорит само за себя. Правда, встречается разное отношение к данной виртуальной валюте: от категорического неприятия и запрета по закону (как например, в Китае или Таиланде), до полной легализации – яркий пример Бразилия.

Российской правительство лишь полгода назад впервые начало заговаривать о негативном влиянии виртуальной валюты на экономику, что связано с ее полулегальным характером и как следствие разрастание теневого сектора экономики. Так, например, вопрос о введение уголовной ответственности за использование биткоин поднимался в феврале этого года на межведомственном совещании в Генпрокуратуре. В этом же году Центробанк выступил с предостерегающем заявлением, согласно которому использование биткоин будет приравниваться к осуществлению сомнительных операций. А в июне вопрос «суррогатных денег» впервые был вынесен на уровень правительства РФ.

И хотя разговоры о виртуальной валюте и коррупции в масштабах экономики носят сомнительный характер: для легализации преступных средств и наркоторговли чаще всего используются наличные, а отследить расчеты ими намного сложнее, чем виртуальные платежи. Власти все же всерьез озаботились вопросом искоренения биткоин. Более того! Авторы инициативы намерены впредь блокировать интернет-сайты, где виртуальные валюты можно выпускать и использовать.