Домой » Новости » Законодательство » Бизнесмены нашли проблемы в законе о налоге с продаж

Бизнесмены нашли проблемы в законе о налоге с продаж

Эффективность налога с продаж поставлена под большое сомнение. Такая проблема, как дефицит региональных бюджетов, решена не будет, а ведь именно это и было главной целью такой меры. В первую очередь об этом заговорил бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а министерство экономического развития поддержало бизнесменов.

Так, представители РСПП подготовили 8 замечаний к документу законопроекта по возвращению налога с продаж. Напомним, документ был направлен в правительство на рассмотрение 13 августа. Союз промышленников и предпринимателей брал замечания не с потолка – был проведен опрос среди крупных компаний.

Предприниматели не поддерживают саму идею введения налога с продаж. Если закон будет принят, бизнес опасается, что спрос на продукты, облагаемые налогом, снизится из-за повышения цен на них. К тому же производство придется сократить. А если какие-либо компании попробуют обойти закон и от налога уклонятся, это скажется и на конкуренции.

И главное: проблема дефицита бюджетов регионов решена не будет, ведь налоговые поступления будут «оседать» в тех регионах, которые наиболее успешны в экономическом развитии, там, где обороты розничной торговли наиболее высоки. Кроме того, предприниматели считают, что этот закон весьма сложен в исполнении. Как, например, будут обложены налогом услуги мобильной связи? И как поступать в случае с дистанционной и онлайн торговлей? А что касается ИП, использующих патентную систему налогообложения или «упрощенку», администрировать налог с продаж таким предпринимателям будет непросто.