Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Без трудовой и гарантий: малый бизнес сможет диктовать свои условия трудовых отношений

Без трудовой и гарантий: малый бизнес сможет диктовать свои условия трудовых отношений

Министерство труда решило упростить деятельность малого и среднего бизнеса. А вот сотрудникам, трудящимся на таком предприятии, нововведения могут не понравиться. Ведь согласно новому законопроекту у работодателя появятся возможности устанавливать свои «правила игры», которые могут идти в разрез с сегодняшним Трудовым кодексом.

Например, работодатель (речь, конечно, идет о малом бизнесе) сможет уволить сотрудника, предупредив его об этом всего за две недели, а не за 2 месяца, как это положено Трудовым кодексом сейчас. Выходное пособие работнику будет выплачиваться в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, в некоторых случаях при устройстве на работу на малое предприятие работнику может даже не оформляться трудовая книжка.

Документ законопроекта еще не подготовлен, однако его тезисы уже стали известны. В будущем документе речь пойдет о предприятиях (малых и средних), в работе которых задействовано не более пятнадцати человек. Так, в трудовую книжку сотрудника сведения о труде на таком предприятии могут быть не внесены. Если же трудовой договор оформляется впервые, «трудовая» вообще может не оформляться. На выше перечисленные условия новый сотрудник должен будет дать свое согласие. Документом, подтверждающим трудовые отношения, становится трудовой договор, один экземпляр которого будет выдан сотруднику. В случае увольнения работодатель будет должен вписать причину и дату увольнения именно в этот документ.

И это еще не все. Малый бизнес сможет в трудовом договоре определить свои причины для увольнения, имеется в виду, кроме тех, что уже прописаны в ТК РФ. Порядок и условия предоставления гарантий и возмещений при увольнении также могут быть определены на усмотрение работодателя. Другими словами, работодатели малых и средних предприятий получат право устанавливать выгодные для себя условия и правила. Уйти в учебный отпуск сотрудник такого предприятия сможет также по усмотрению руководителя, а не согласно Трудовому кодексу.

Мнения экспертов относительно будущего законопроекта противоречивы. Кто-то считает, что такие поправки в Трудовой кодекс приняты не будут, так как права работников будут окончательно уничтожены, ведь сотрудники малых компаний и сегодня находятся в условиях, которые серьезно отличаются от работы в крупных компаниях. На деле получиться, что нарушения трудового законодательства предлагают узаконить вместо того, чтобы с ними бороться.

Есть и другие мнения. Например, некоторые представители общественной организации «Опора России» считают, что малый бизнес нуждается в таких изменениях, поскольку находится в условиях, несравнимых с крупным бизнесом, а значит, и требования к малому бизнесу должны быть иными. Случаются объективные причины, по которым малые предприятия (например, сезонные кафе, магазинчики, гостиницы) теряют своих клиентов и рассчитаться с сотрудником в нужные сроки не может. Согласно ТК он должен предупредить об увольнении за 2 месяца, и все это время выплачивать сотруднику зарплату. Многие малые предприятия такой возможности не имеют. При этом относиться к малому бизнесу пренебрежительно не следует, ведь этот сектор является движущим в российской экономике.