Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Законодательство » Внесены послабления в законодательство о госзакупках

Внесены послабления в законодательство о госзакупках

Изменены правила регулирования госзакупок в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Об этом сегодня сообщает министерство экономического развития Саратовской области.

«В целях урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, с 1 апреля, внесен ряд изменений в № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок» – говорится в сообщении ведомства.

Согласно внесенным изменениям:

  • с 1 апреля в целях предупреждения чрезвычайной ситуации упрощен порядок осуществления экстренных закупок у единственного поставщика;
  • облегчены условия участия в закупках для малого бизнеса и социально ориентированных НКО – до 31 декабря заказчикам предоставлено право при проведении таких закупок не требовать обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств, если не предусмотрены авансовые платежи по контракту;
  • победители закупок для малого бизнеса и социально ориентированных НКО получили право при заключении контракта вместо обеспечения гарантийных обязательств в денежной форме или в виде банковской гарантии представить информацию из реестра контрактов, подтверждающую добросовестное исполнение за последние три года трех контрактов без неустоек.

Предусмотрена возможность списания в 2020 году начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) сумм неустоек по контрактам в случаях и порядке, которые установлены правительством РФ.

Кроме того, по соглашению сторон разрешено изменить срок исполнения и (или) цену контракта, если при его исполнении в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также в иных случаях, установленных правительством РФ, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Указанное изменение допускается при наличии письменного обоснования, на основании решения правительства области по областным закупкам, местной администрации – по муниципальным закупкам.

Источник: Взгляд-Инфо