Домой » Новости » В России и мире » В регионах выросли объемы строительства складской недвижимости

В регионах выросли объемы строительства складской недвижимости

sklady_reinikeЗа первую половину 2016 года в российских регионах было введено в эксплуатацию 347 тыс кв. м складской недвижимости, что в 1,4 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Согласно анализу CBRE, Общий объём предложения складов класса А и В на региональных рынках достиг 5,5 млн кв. м.

Свыше половины (57%) складских объектов были построены девелоперами под конкретных клиентов и конечными пользователями под собственные нужды. В основном это касается распределительных центров федеральных продуктовых ритейлеров.  Еще 137 тыс кв. м, введенных в эксплуатацию в первом полугодии, представляют собой объекты спекулятивного строительства.

За тот же период было куплено или арендовано 268 тыс. кв. м складских площадей. 33% от общего объема принадлежит продуктовому ритейлу. Он же ответственен за две крупнейшие по объему региональные сделки на рынке: приобретение компанией X5 Retail Group 13 тыс. кв. м в PNK-Косулино и аренда 25 тыс. кв. м в Самарском складском комплексе.

Средняя ставка в регионах для складов класса А выросла на 100 рублей и составила 4800 рублей за кв. м в год, включая операционные расходы и НДС, а для складов класса B зафиксирован рост на 200 рублей до 3700 рублей за кв. м в год, включая операционные расходы и НДС.