Домой » Новости » Аналитика » Зачем переносить Саратовскую табачную фабрику из центра города?

Зачем переносить Саратовскую табачную фабрику из центра города?

tabachka

 

Этот август возвращает Саратов к одной из самых излюбленных общественными организациями тем — к неугодному расположению табачной фабрики в центре города.

Долгожданный референдум

2 августа на заседании комиссии Саратовской городской думы по местному самоуправлению депутат Елена Злобнова сообщила о  ходатайстве на проведение городского референдума, посвященного переносу производства табачной продукции из жилой зоны в промышленную с компенсацией жителям окрестных домов за причиненный вред.

Собравшиеся на заседании не прониклись энтузиазмом. За долгие годы идея референдума поднималась не один и не два раза, что сделало ее элементом рабочей рутины. В разные периоды за перенос производства боролись разнородные политические силы, из-за чего история с фабрикой превратилась в безотказный политический инструмент.

4 августа на внеочередном заседании Саратовской городской думы зампред Виктор Малетин вернулся к ходатайству от группы граждан, возглавляемой членом КПРФ Николаем Бондаренко. В этот раз депутаты одобрили данную инициативу, а, значит, референдум, наконец, состоится.

В чем проблема?

88У ситуации с табачной фабрикой, принадлежащей с 1994 года British American Tobacco (BAT), есть три основных болезненных аспекта: экологический, моральный и экономический. С одной стороны, находясь в центре жилого квартала и продуцируя выбросы фенола, она, вероятно, угрожает здоровью жителей близлежащих домов. С другой, почти через дорогу от фабрики находится Перинатальный центр. И, наконец, еще один аспект: за прошлый год BAT выплатил 32 млрд рублей от табачного производства в Саратове, но отправились эти средства в федеральный бюджет. Тот факт, что деньги, которых хватило бы на покрытие 60% госдолга Саратовской области, попросту утекают «наверх», накаляет обстановку.

Табачная фабрика в жилом районе — это нормально?

«Бритиш Американ Тобакко Россия» в данный момент владеет двумя производствами, включая Саратовскую фабрику. БАТ СПб базируется в промышленной зоне Санкт-Петербурга. Пожалуй, это первое, с чего следует начинать подобный разговор. Ранее в собственности компании находилось также производство «Ява» в Москве, но оно было продано, а теперь реконструируется под современный жилой проект. Жители домов вблизи этой фабрики, возраст которой сопоставим с Саратовской, также на протяжении долгого времени жаловались на не самое приятное соседство.

В то время как не одним лишь экологическим организациям очевидно, что производства не должны находиться вблизи жилых домов, табачные компании всеми силами стараются доказать обратное. Особенно странно эти попытки выглядят на фоне ужесточения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Отчитываясь перед заинтересованными сторонами, BAT сообщала, что по состоянию на 2010 год в Саратове на 36,6% снизился выброс вредных веществ табачной фабрики в атмосферу, повышена энергоэффективность производства, проведена работа с местными органами власти и жителями домов по очистке территории и сохранению природного наследия, внедрена программа OASIS по сотрудничеству между фабрикой, районной властью и ассоциацией местных жителей.

Послушав все это, а также взглянув на ряды аккуратных деревьев, высаженных вдоль забора производства, можно подумать, что все действительно в порядке. О том же некогда говорил генеральный директор БАТ-СТФ Валерий Поздняков, заявляя, что «влияние предприятия на окружающую среду можно сравнить с выбросами тридцати легковых автомобилей».

91Рассуждая о том, насколько обыденна сложившаяся в Саратове ситуация, можно обратиться к опыту вьетнамского Нячанга, где в 2013 году в непосредственной близости от жилого района запустилась в эксплуатацию табачная фабрика. После многочисленных жалоб и даже выхода жильцов на демонстрацию с требованием прекратить производство часть из них была переселена властями в другие районы. Этим же летом началось возведение «зеленого» забора, отделяющего фабрику от близлежащих домов.
Вреднее ли вьетнамское производство саратовского? Возможно. Но, когда нам говорят о том, что какое-либо производство табачных изделий безопасно для здоровья, стоит вспомнить о генерируемых данной отраслью средствах и всех ухищрениях, на которые идут компании ради сохранения позиций. Экологические инициативы с высадкой деревьев — это визитная карточка производителей табачных продуктов во всем мире. Как полагает «Общество борьбы с курением Канады», таким образом компании перекладывают ответственность на потребителей, формируя при этом для себя позитивный образ.

92

 

Что до технологических модернизаций, в научном издании «Journal of Chemical Technology and Biotechnology» в качестве мер противодействия огромным выбросам в атмосферу потенциально вредных летучих соединений на табачных фабриках в 2010 году предлагался метод биофильтрации для устранения запаха табака. То есть индустрия борется не с самой проблемой, но лишь с ее симптомами.

Итог

Пока табачная фабрика продолжает работать в сердце жилого района, кто-то извлекает из этого финансовую выгоду, а кто-то репутационную, изображая борьбу с ней. Можно сказать, это тот случай, когда дальнейшее существование проблемы более выгодно, чем ее решение. Сможет ли так продолжаться вечно? Только итоги референдума покажут, существует ли в действительности знаменитое «табачное лобби».

Александр Геллер. Специально для Делового Саратова