Домой » Отрасли » Банки и финансы » Число банкротств среди россиян выросло почти в два раза

Число банкротств среди россиян выросло почти в два раза

По итогам первого квартала число признанных банкротами россиян оказалось в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами в I квартале 2021 года, составило 40,569 тыс., что на 81,5% больше, чем в I квартале 2020 года.

В январе — марте 2020 года рост был 68% к такому же периоду 2019 года», — сообщает ТАСС со ссылкой на «Федресурс».

За время существования процедуры (с октября 2015 года) банкротами стали 322,8 тыс. человек.

«Расширение потребительского банкротства, инициированное самими должниками, на мой взгляд, естественный процесс в условиях, когда число потенциальных банкротов как минимум втрое превышает количество прошедших процедуру. Думаю, не ошибусь, если предположу, что население получает существенно больше кредитов (в штуках), чем компании. Поэтому хватает клиентов и на льготную ипотеку, и на реструктуризации, и на банкротство», — отметил руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.

Отмечается, что граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство, в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы.

В первом квартале сами должники инициировали 95,3% процедур (93% год назад), кредиторы — 3,7% дел (5,6%), ФНС России — 1% (1,4%).

Число банкротств компаний за год снизилось на 8,1% — до 2,395 тыс. в I квартале этого года.

Источник: vzsar.ru