Домой » Новости » Аналитика » ЦБ пошел на самое резкое повышение ключевой ставки с 2014 года

ЦБ пошел на самое резкое повышение ключевой ставки с 2014 года

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,5%. Это самое резкое повышение ставки с 2014 года. ЦБ также существенно повысил прогноз по инфляции — в этом году она может составить 5,7–6,2%.

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 6,5%, говорится в сообщении на сайте регулятора. Это самое резкое повышение с декабря 2014 года, когда ЦБ на фоне роста девальвационных и инфляционных рисков повысил ставку с 10,5 до 17%.

Российская экономика уже во втором квартале этого года достигла допандемического уровня, при этом выпуск не успевает за растущим спросом. «C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — отмечается в сообщении. Цель Банка России по инфляции — 4%.

Регулятор также изменил прогноз по инфляции с апрельских 4,7-5,2% до 5,7-6,2% на конец 2021 года. К 4-4,5% рост цен вернется только в 2022-м году. Средний уровень инфляции составит 6-6,2% в 2021 году и 4,1-4,9% в 2022-м (в прошлом прогнозе было 5,4-5,8% и 4-4,2% соответственно). При этом Банк России не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — такой сигнал ЦБ заложил в свой релиз. С учетом повышенных инфляционных ожиданий и фактической инфляции кредитные условия остаются мягкими, указывает регулятор.

Рынок прогнозировал несколько вариантов повышения ключевой ставки, которая в последнее время находилась на уровне 5,5%, — на 0,5 п.п., 0,75 п.п. и 1 п.п. Но, как показывал консенсус-прогноз Bloomberg, наиболее ожидаемым был вариант роста сразу на 1 п.п., до 6,5%.

Такое решение соответствует верхней границе диапазона повышения ставки, который еще в конце июня задала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В интервью Bloomberg она говорила, что совет директоров будет обсуждать повышение в широком диапазоне — от 0,25 до 1 п.п. Набиуллина отмечала, что политика Банка России все еще остается мягкой (с учетом инфляции реальная ставка остается отрицательной).

Чего ЦБ ожидает от инфляции

В июне инфляция продолжила ускоряться: рост цен достиг 6,5% и обновил максимальное значение с лета 2016 года. Сильнее всего дорожали некоторые овощи: свекла (+58,4% по сравнению с маем), морковь (+37%), картофель (+20,3%), а также строительные материалы (+23,9%). Вместе с тем в июле ускорения инфляции не произошло: во вторую неделю месяца рост цен составил менее 0,1% после 0,2% неделей ранее, а затем Росстат даже зафиксировал дефляцию, хотя она и составила скромные 0,01%. По состоянию на 19 июля, инфляция составила все те же 6,5% в годовом выражении, оценил в своем релизе ЦБ.

Сейчас риски значимо смещены в сторону проинфляционных, констатируют в ЦБ. Под влиянием низких процентных ставок и роста цен может более значительно снизиться склонность домашних хозяйств к сбережению, что также окажет давление на инфляцию. Другой источник рисков — сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках.

Как изменился прогноз Банка России

Банк России изменил и прогноз по росту ВВП в 2021 году: он повышен до 4-4,5% с 3-4%. Прогноз средней ключевой ставки за 2021 год также повышен: до 5,5-5,8% против апрельских 5-5,8%. При этом в 2022 году средняя ставка теперь прогнозируется в диапазоне 6-7% (вместо 5,3-6,3%). Это лишь ожидаемая траектория ключевой ставки, которой ЦБ не обязан следовать.

Банк России сфокусирован на текущей инфляции (месячной и даже недельной), обращала внимание в обзоре главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Цикл повышения ставки завершится, когда ЦБ увидит замедление инфляции до 4% и ниже на один-два месяца, считает эксперт. Более высокая, чем ожидалось, инфляция в июне открывает для ЦБ возможность сильно повысить ставку «разом», завершив цикл повышения, писал в обзоре экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский

Автор Павел Казарновский

Источник: РБК