Домой » Новости » Аналитика » Где искать финансирование малому и среднему бизнесу в Саратове? [Часть I]

Где искать финансирование малому и среднему бизнесу в Саратове? [Часть I]

kreditovanie
Этот материал открывает цикл статей, посвященный важнейшему вопросу в организации собственного бизнеса на территории Саратовской области — поиску первоначального капитала.

Кредитование

Банковский кредит является одним из наиболее распространенных механизмов привлечения средств. Об очевидных минусах и плюсах зависимости от банковских систем, а также о сковывании себя обязательствами уже сказано довольно много. Мы отметим некоторые положительные тенденции:

— Ти Киисель из Forbes в 2015 году подготовил обширный материал об изменении отношения кредитных организаций к работе с малым и средним бизнесом (МСБ) в моменты кризиса. Банковский сектор, по его мнению, все меньше сосредоточен на кредитовании малого бизнеса из-за повышенного риска и малых объемов требующихся займов, что отражается в оттоке мелких предприятий в сторону нетрадиционных форм финансирования. Эксперт утверждает, что финансовые организации уже почувствовали этот тренд, и в скором времени им придется пойти на релаксацию условий кредитования для удержания субъектов МСБ.

— РБК сообщает, что просевшее с 2014 года более чем на треть кредитование малого бизнеса в России начало оживать. Издание приводит данные Банка России: в июне банки выдали малым и средним предпринимателям кредиты на 505 млрд рублей, что на 34% превышает результат мая.

— В России действует специализированный «МСП банк», сформировавшийся в результате ребрендинга «Российского банка развития». В числе последних инициатив — решение о предоставлении банкам-партнерам финансирования по ставке 6,5% годовых. Это позволит снизить ставку по кредиту для конечного заемщика, являющегося представителем МСБ, до 10,5-11,5% годовых.

— Рейтинговое агентство RAEX в августе подвело предварительные итоги исследования российского рынка кредитования малого и среднего бизнеса за первое полугодие 2016 года. По приведенным данным, общий объем кредитов, выданных банками МСБ за указанный срок, составил 2,4 трлн рублей. Таким образом, в течение года показатель почти не сократился при том, что большинство финансово-кредитных организаций по состоянию на аналогичный период прошлого года сворачивали программы кредитования МСБ, переориентируясь на крупных клиентов.

Где кредитоваться малому и среднему бизнесу в Саратове?

Агентство RAEX также составило традиционный рейтинг 30 крупнейших банков по размеру портфеля кредитов, выданных субъектам МСБ, на 01.07.2016.

Следующие организации имеют представительства в Саратове и обладают крупнейшим остатком ссудной задолженности по кредитам, выданным МСБ:

Некоторые организации, упомянутые выше, также принимают участие в «Программе 6,5», которая организована Корпорацией МСП. Ее основной задачей является обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства доступными кредитными ресурсами.

Если ваш бизнес нуждается в заемных средствах объемом не менее 50 млн рублей, вы можете рассчитывать на льготные условия кредитования(11% годовых в случае с малыми предприятиями, 10% — со средними) в следующих банках:

1. ПАО Сбербанк;
2. Банк ВТБ (ПАО);
3. АО «Россельхозбанк»;
4. ПАО «Промсвязьбанк»;
5. АО «Альфа-Банк»;
6. Банк ГПБ (АО);
7. ПАО Росбанк;
8. АО «Райффайзенбанк»;
9. ПАО Банк «ФК Открытие»;
10. ВТБ 24 (ПАО);
11. РНКБ (ПАО).

09.09.2016 стало известно, что список пополнился еще двумя участниками — банком «Юникредит» и «Екатеринбургским муниципальным банком».

Александр Геллер. Специально для Делового Саратова