Домой » Новости » Экономика и бизнес » Малый бизнес будет платить каждые три месяца до 6-ти миллионов налогов

Малый бизнес будет платить каждые три месяца до 6-ти миллионов налогов

???????????????????????????

Муниципалитеты могут получить право введения региональных сборов с местного бизнеса. С начала следующего 2015 года собственники ряда (22) видов услуг (например, парикмахерской или прачечной) в три месяца раз будут платить сумму от 6 000 до 600 000 рублей. К тому же проценты могут быть увеличены в 10 раз. Такие поправки в налоговый кодекс были предоставлены на рассмотрение государственной думы.

Объектом таких сборов выступает имущество (как движимое, так и недвижимое), используемое для предпринимательской деятельности. Сколько платить – зависит от того, какого рода бизнес, а также, каков, скажем, размер помещения. Например, за 1 кв.м. торговой площади в 50 кв.м. нужно будет заплатить по 6 000 рублей. Если площадь меньше – предпринимателю придется платить по 600 000 рублей каждый квартал.

Закон предусматривает изменение этой ставки муниципалитетами. Она может быть уменьшена до нуля или, наоборот, увеличена в 10 раз. Получается, что максимальный сбор со ставкой в 600 000 рублей может вырасти до 6 миллионов рублей в три месяца. И это только для малого бизнеса, а для рестораторов или торговцев с большей площадью цифры могут быть еще больше.

Основные ставки в размере 60 000 – 300 000 рублей предполагаются для грузоперевозок (чем больше грузоподъемность, тем выше ставка), такси, салонов красоты (парикмахерских услуг и т.д.), автомоек, СТО. Для ателье, химчистки, фотосалонов и платных туалетов базовая ставка составит 300 000 рублей.

Как сообщает РБК, Антон Силуанов сообщил, что такие сборы могут принести в бюджет 20-30 миллиардов рублей в год. При этом «Опора России» и «Деловая Россия» сообщили, что с бизнесом никто не обсуждал изменения в законе. Бизнес-сообщество намерено выступать против этих поправок.