Домой » Новости » Рейтинги » Больше всего российским бизнесменам мешают высокие ставки по кредитам и неопределенность в экономической ситуации

Больше всего российским бизнесменам мешают высокие ставки по кредитам и неопределенность в экономической ситуации

buz-243gesПортал РБК организовал опрос на тему «Что мешает малому и среднему бизнесу в России?». Свои ответы дали более 7 тысяч респондентов, еще несколько сотен прислали предложения о том, как государство может помочь в развитии предпринимательства.

Первое место в рейтинге проблем заняли высокие ставки по кредитам. За них проголосовало 3723 человека. С чуть меньшим отрывом опрошенные указали на «неопределенность экономической ситуации» и «высокие налоги» (по 3633 и 3580 человек соответственно). Также предпринимателей беспокоит нестабильность налогового законодательства (3350 голосов) и нарушение прав коммерсантов со стороны регулирующих органов (3213 голосов).

Среди примеров того, как власти могут решить трудности, стоящие перед малым и средним бизнесом наибольшей популярностью обладали следующие варианты:

— упрощение режима налогообложения;

— сведение всех документов, регулирующих деятельность малого бизнеса, в единый кодекс;

— снижение налогов на оплату труда;

— упрощение экспорта продукции;

— создание единого федерального органа поддержки малого бизнеса с передачей функции отбора получателей средств господдержки общественным бизнес-организациям и банкам;

— введение сеть региональных банков, специализирующихся на кредитовании малого и среднего бизнеса;

— отказ от госрегистрации договоров аренды;

— полная отмена плановых проверок бизнеса, за исключением случаев поступления жалоб от потребителей.