Домой » Новости » В России и мире » Рост цен на импортные товары — фатальная неизбежность для россиян

Рост цен на импортные товары — фатальная неизбежность для россиян

Folded dollar bills on money background close upКакие импортные товары стоит приобретать прямо сейчас, а покупку которых лучше отложить в дальний ящик – в тонкостях потребительского рынка разбирались исследователи компании Watcom и РБК.

Будний день, Торговый центр, толпа покупателей, мечущаяся от одного торгового павильона к другому в едином порыве – хоть на что-то потратить обесценивающиеся с каждым днем деньги… Нет, это не картинка из далеких 90-ых годов, когда миллионы граждан из-за дефолта оказались нищими. Это вполне обозримая перспектива, которую нам обрисовали аналитики из компании Watcom. По их мнению, падению рубля, и как следствие рост цен на импортные товары заставляют людей лихорадочно тратить деньги.  Чтобы подтвердить теоретические выводы компании Watcom в практическую плоскость эксперты РБК проанализировали рост цен на импортные товары. Автомобили, мобильные устройства, техника и одежда – цены растут буквально на все! Правда, разными темпами…

Так, опрос РБК свидетельствует о том, что желающим обзавестись новеньким сотовым, не стоит откладывать покупку в дальний ящик. Уже сейчас цены на продукты в салонах «Евросети» и «Связной» по ценам начинают догонять доллар, а в Новом году скачок цен будет еще более существенным. Рост цен отмечается и на рынке бытовой технике. Представители компании Enter свидетельствуют, что повышение закупочной цены уже произошло, а это значит, что скоро и розничная цена будет в разы выше.  Объясняется это просто – значительное колебание курсов валют (а именно это мы сейчас и наблюдаем) оказывает влияние на стоимость техники. Аналогичные процессы отмечают также представители интернет-ретейла  компания Ozon и в сетях Store, Sony, Nike, Lego и др. В среднем подорожание произошло на 5-10 процентов.

Повышают цены и дилеры авторынка – одни уже давно продают автомобили по повышенной цене, другие только сейчас начинают вести политику «удорожания». Например, официальный дилер  Nissan повысил цены на свой модельный ряд на 2–3% еще в апреле. Ford Sollers поднял цены на автомобили в среднем на 5%,  Volvo на 1–1,5%, а Mercedes – на 3,5%. Представитель Renault пока только говорят о возможном повышении, но уже сейчас очевидно, что его не избежать… Эксперты уверяют, что это только начало – цены вырастут в среднем до 10%, а по некоторым брендам рост может оказаться еще больше. Поэтому если в планах значится покупка новенького автомобиля иностранного производства, то обзаводиться новой машиной стоит в этом году.

Но то, что для одних уже свершившийся факт, другие только ожидают… Представители сферы продажи одежды в один голос говорят, что повышение цен произойдет уже в начале-середине следующего года. Пока же единственный выход компании нашли для себя в том, чтобы наращивать объемы закупок. Более дальновидный — захеджировали риски еще в начале года, что позволяет хотя бы какое-то время держать цены на прежнем уровне. Однако уже сейчас разговоры идут о том, что если евро достигнет отметки 60 рублей, то иного выхода как компенсировать курсовую разницу за счет повышения конечной цены – просто не останется.