Домой » Новости » Законодательство » Обновленные антикризисные меры для бизнеса от Министерства экономического развития области

Обновленные антикризисные меры для бизнеса от Министерства экономического развития области

Правительством России в Плане первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях пандемии отдельным блоком выделены меры по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Так, для сокращения издержек введен мораторий на проверки бизнеса, включая проверки налоговых органов. Сохранению занятости будет способствовать отсрочка по уплате налогов, сборов и страховых взносов для микропредприятий, а также снижение самих страховых взносов в 2 раза — с 30% до 15% на доходы работников, превышающие минимальный размер оплаты труда. Кроме того, комплекс мер направлен на расширение льготного кредитования путем либерализации требований к заемщику, реструктуризацию и рефинансирование уже выданных кредитов, отсрочку уплаты долга и процентов без начисления штрафных санкций. Также введена отсрочка на уплату арендных платежей за пользование государственного и муниципального имущества до конца текущего года, а в 2021 году предусмотрена оплата равными частями. Предусмотрены меры по снижению требований при осуществлении госзакупок у малого и среднего бизнеса в части увеличения начальной цены контракта до 5 млн. рублей, вместо 1 млн. рублей. Введен мораторий на банкротство предприятий со стороны третьих лиц на 6 месяцев, в течение которых взыскатели не смогут подать на банкротство на организацию, несмотря на наличие задолженности.

Крупнейшие банки — Сбербанк, ВТБ и МСП Банк будут выдавать кредиты малому и среднему бизнесу для выплаты заработной платы под 0 процентов годовых на срок до 6 месяцев. На данный момент Минэкономразвития РФ проводит дополнительный отбор банков на получение субсидии, позволяющей выдавать кредиты на поддержку занятости.

В дополнение к федеральным мерам на региональном уровне разработан и утвержден План первоочередных мер по поддержке МСП.

Уже с 1 апреля вступили в силу поправки в работе региональных институтов развития. В первую очередь, речь идет о Гарантийном фонде и Фонде микрокредитования. Гарантийный фонд вдвое снижает плату за поручительство и предусматривает рассрочку выплаты поквартально вместо единовременного платежа. Фонд микрокредитования вводит отсрочку по уплате основного долга, отменяет сбор за реструктуризацию и штрафные санкции.

С начала текущего года принято решение о снижении процентных ставок для всех категорий заемщиков — 3% для моногородов, 6% для резидентов ТОСЭР, бизнес-инкубаторов, экспортеров, социальных предприятий, сельхоз производственных и потребительских кооперативов, 7-8% для стартапов, 8-10% для действующих предпринимателей.

«Для дополнительной финансовой поддержки саратовских предпринимателей в Министерство экономического развития РФ подана заявка на докапитализацию Фондов для возможности выдачи микрокредитов под 6% тем бизнесменам, которые попадают в зону риска. В ближайшее время регион получит дополнительные средства из федерального бюджета на реализацию антикризисных программ кредитования», — подчеркнула министр экономического развития Юлия Швакова.

Также региональным планом предусмотрена отсрочка по аренде государственного и муниципального имущества в 2020 году и ее последующая уплата равными частями в 2021 году.

Ряд мер коснется и налогового законодательства. Министерством экономического развития разработан пакет законов о внесении изменений в налоговое законодательство области. На заседании Саратовской областной Думы были приняты законы, предусматривающие налоговые преференции для наиболее пострадавших отраслей бизнеса в связи с введением в регионе ограничительных мероприятий.

Так, новыми законопроектами для предпринимателей в сфере торговли и общественного питания предусмотрено снижение в 2 раза размера потенциально возможного годового дохода по патентной системе налогообложения. Для предприятий, работающих в сфере туризма, общественного питания, дошкольного и дополнительного образования, культуры, досуга, спорта и бытовых услуг населению, а также для организаций, которые занимаются розничной торговлей обувными товарами, установлена налоговая ставка с базой «доходы» – 2% вместо 6%, с базой «доходы» минус «расходы» – 7,5% вместо 15%.

Также предусмотрено освобождение на текущий год от уплаты налога на имущество для гостиничного бизнеса, общественного питания и транспортного налога на автобусы для пассажироперевозок.

Министр экономического развития Юлия Швакова отмечает, что разработка мер по поддержке предпринимателей продолжается: «Останавливаться только на этих мерах мы не планируем. Параллельно прорабатывается второй пакет мер. В том числе разработан проект закона Саратовской области, предусматривающий освобождение от уплаты налога на имущество арендодателей, предоставившим помещения субъектам бизнеса из числа пострадавших видов деятельности при условии предоставления им скидки в размере не менее 25% и возможности отсрочки. Ряд мер коснется и вопросов установления льготных режимов налогообложения, в том числе для сферы рекламы и других пострадавших сфер бизнеса».

Кроме того, разработан План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Саратовской области в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Помимо перечисленных мер поддержки бизнеса, в плане предусмотрена социальная поддержка граждан, финансовое обеспечение оказания медицинской помощи населению, обеспечение товарами первой необходимости, поддержка системообразующих предприятий и видов экономической деятельности, оказавшихся в зоне риска и общесистемные меры.

Напомним, что получить оперативную информацию о мерах поддержки предпринимателей можно по телефону «горячей линии» центра «Мой бизнес»: 8 (800) 301-43-64.