Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Международный форум «Приволжское и Прикаспийское зерно»

Международный форум «Приволжское и Прикаспийское зерно»

Вчера в пансионате «Волжские Дали» состоялось открытие Международного форума «Приволжское и Прикаспийское зерно». Такой масштабный агрофорум впервые проводится на территории Саратовской области. Он собрал более 120 участников из регионов РФ и представителей иностранных государств из Турции, ОАЭ, Румынии, Ирана, Израиля, Украины и Литвы.

В церемонии открытия форума приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин. В своих приветственных выступления они затронули ряд острых тем аграрного сектора экономики региона и России в целом.

Так губернатор отметил, что в наше общество, наконец-то, пришло понимание того, что сельское хозяйство — это перспективное направление для инвестиций, а развитие аграрного сектора создает преимущество для России как нового члена ВТО. Однако вступление в ВТО не только расширяет границы, например, для экспорта, но и накладывает дополнительную ответственность за качество производимой продукции, создавая предпосылки для формирования новой эффективной агроэкономики. Валерий Радаев подчеркнул: в этом году Россия достигла рекордных показателей по экспорту зерна и такие результаты стали возможны благодаря вкладу каждого региона, в том числе и Саратовской области. Наша губерния не первый год отправляет зерно на экспорт, и сегодня входит в пятерку лидеров по этим количественным показателям.

Поблагодарив Валерия Радаева за выступление, ведущий форума Виктор Ковшевный предоставил слово Николаю Панкову, который отметил, что по итогам этого года «государство полностью обеспечило свои потребности в зерне», начат его экспорт. Кстати, Саратовская область уже экспортировала более 170 тысяч тонн зерна. Николай Васильевич выразил уверенность в том, что в ближайшее время экономика России будет прирастать не только нефтью и газом, но и работой аграрного комплекса. Уже началось инвестирование в сельское хозяйство, и результаты внушают уверенность. Затронув тему ВТО, он упомянул, что Российская Федерация не может существовать вне мировой экономики и боятся ВТО не нужно: у нас очень много экспортируемых продуктов. И нынешний международный форум — очередное свидетельство заинтересованности зарубежных компаний в российской продукции.

Главным инициатором проведения этого форума стало министерство сельского хозяйства Саратовской области, поэтому министр Иван Бабошкин выступил с докладом, в котором были отражены оперативные данные по сбору урожая в нашей области, а также наиболее существенные позиции экспорта.

— Зерновое производство является основой агропромышленного комплекса области. Зерно составляет значительную часть кормовых ресурсов животноводства и сырья для перерабатывающей промышленности, во многом определяя промышленные пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и во всей экономики, — сказал министр. — В текущем году в области ожидается валовый сбор зерна 2,4 млн. т. На сегодняшний день валовый сбор зерна в области составляет 2062 тыс. тонн зерна из них 1232 тыс. т. пшеницы, 227 тыс. т. ржи, 327 тыс. т. ячменя, 62 тыс. т. овса, зернобобовых — 149 тыс. т.

В этом году валовый сбор зерна позволяет области полностью обеспечить свои внутренние потребности, а также дает возможность поставить на рынок 700 тыс. т. зерновой продукции, в том числе 300 тыс. т. продовольственной группы. Потребность области в продовольственном зерне, согласно медицинским нормам, превышена в 2 раза. На зерновом рынке наблюдается стабилизация цен на зерно, закупка зерновых идет довольно активно.

Елена Лосева.