Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » В России и мире » Продолжает расти интерес саратовцев к фондовому рынку

Продолжает расти интерес саратовцев к фондовому рынку

По данным Московской биржи, за январь-июль 2021 года жители Саратовской области открыли более 62 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По сравнению с началом года, их количество выросло более чем на 22%.

ИИС предназначен для операций на фондовом рынке. Используя инвестсчета, можно покупать акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов, другие ценные бумаги, в том числе иностранные. Помимо дохода ИИС предоставляет инвестору право на один из двух видов вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей (возврат до 52 тыс. рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

«Саратовцы рассматривают ИИС как альтернативу банковским вкладам. Однако начинающим инвесторам стоит помнить, что инвестирование – это не только повышенная доходность, но и большие риски. А вложения в ценные бумаги, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы государством», – поясняет Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

При активном участии Банка России разработан правовой механизм защиты инвесторов. Летом 2020 года принят закон о защите прав розничного инвестора, в соответствии с которым брокеры не могут продавать сложные продукты начинающим инвесторам и совершать для них некоторые операции без проведения специального тестирования. Это не означает ограничения для розничных инвесторов. Цель закона – чтобы начинающий инвестор четко понимал правила инвестирования и все риски, чтобы у него не было ложных ожиданий в отношении результатов инвестиций. Тестирование введено с 1 октября этого года.

О том, как начать безопасно инвестировать, жители региона могут прочитать на ресурсе Банка России Fincult.info.

Пресс-служба ЦРБ