Домой » Новости » Экономика и бизнес » Саратовская область сохраняет свои позиции по введению в эксплуатацию жилья

Саратовская область сохраняет свои позиции по введению в эксплуатацию жилья

Вчера состоялось торжественное открытие 13-й специализированной выставки «Ситистройэкспо.2012» и 10-й специализированной выставки «Ярмарка недвижимости // Финансы. Кредиты. Инвестиции. 2012».

В церемонии открытия принимал участие министр ЖКХ и строительства области Сергей Канчер. В приветственном слове он представил ключевые показатели развития отрасли в регионе. Так, по объемам введенного в эксплуатацию жилья область занимает четвертое место в ПФО. По программе «Развитие жилищного строительства в Саратовской области» на 2011–2015 годы в текущем году в регионе запланировано сдать в эксплуатацию не менее 1 млн. 235 тыс. кв. м. жилплощади. Эти показатели позволяют назвать нашу область динамично развивающимся регионом. На сегодняшний день введено около 600 тыс. кв.м жилья, это на 6% выше показателей прошлого года. Отдельно Сергей Канчер отметил деятельность промышленных предприятий, ведущих свои разработки на территории Саратовской области, и подчеркнул, что выставки играют большую роль в деле привлечения инвестиций в отрасль, служат отличной площадкой для демонстрации достижений и обмена опытом.

После осмотра экспозиции министр провел пресс-конференцию, на которой поделился своими впечатлениями от форума. Выставки обрели межрегиональное «звучание»: в этом году здесь работают 84 компании из 6 регионов страны. В качестве положительной тенденции Сергей Канчер отметил, что помимо новинок на строительной выставке представлены технологии, проверенные временем, но постоянно совершенствующиеся.

Говоря о развитии отрасли, министр сделал акцент на строительстве объектов социальной сферы, анонсировав строительство новая школа и детский сад в микрорайоне Солнечный-2. В планах — комплексное освоение этой территории и на некоторых участках уже работают подрядчики.

Кроме того, Сергей Канчер упомянул о необходимости создания в Саратове полноценного выставочного центра, площадью около 6-7 тыс. кв.м, на основе частно-государственного партнерства. Сейчас министерство занимается вопросом выделения участка земли под ВЦ. Правда, детальной информации по этому направлению пока нет.

Затронув тему развития города, министр рассказал о намерении комплексного освоения уже застроенных территорий. Сам факт точечной застройки уже изжил себя, а комплексное освоение подразумевает урегулирование ситуации на участках с увеличенной плотностью застройки, перенасыщенных коммуникациями. Главная проблема в том, что точечная застройка не ведет к развитию территорий, например, никак не решается вопрос о сохранности памятников архитектуры. Единая схема должна определить комплексное развитие города, что поможет решить многие из насущных проблем.

Елена Лосева