Домой » Новости » Экономика и бизнес » В 2015 году бензин подорожает на 3 рубля

В 2015 году бензин подорожает на 3 рубля

benz

Правительство повышает на один рубль акцизы с одного литра моторного топлива, которое составляют дизельное топливо «Евро-5» и бензин. Принятые поправки в налоговый кодекс означают, что в следующем 2015 году бензин подорожает не на 2 рубля, как прогнозировалось ранее, а на 3 рубля.

Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на слова федеральных чиновников. К резкому внутреннему подорожанию нефти (а как следствие, и топлива) приведет повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также снижение пошлины. Произойдет это уже в 2015 году. Власти объясняют, что удорожание прогнозировалось и ранее, однако лишь в размере не более двух рублей за литр.

Дело в том, что власти планировали компенсировать потери нефтеперерабатывающим заводам посредством значительного снижения акцизов. Однако последним решением принято воздержаться от серьезного их снижения, что и приведет в 2015 году к розничному удорожанию бензина на три рубля за литр. А в последующих 2016-2017 годах – в среднем на полтора-два рубля в год.

Если более подробно, то акцизы на «Евро-5» должны были уменьшиться почти на 46%, а теперь – лишь на 29%; на дизельное топливо – должны были на 56%, а снизились – на 33%. В итоге, к акцизу это прибавит 1300 рублей за тонну «Евро-5», и 1200 – за дизельное топливо.

Министерство финансов, в свою очередь, уже подсчитало пользу для бюджета. В 2015 году несильное снижение акцизов принесет в бюджет 90 миллиардов рублей. А через два года доходы могут увеличиться до двухсот миллиардов рублей. Транспортный блок правительства оценивает увеличение бюджета на 70 миллиардов в 2015-16 годах.