Домой » Новости » Культура » Третий фестиваль имени Олега Янковского откроется мхатовским спектаклем

Третий фестиваль имени Олега Янковского откроется мхатовским спектаклем

5 ноября в Саратовском драмтеатре прошла пресс-конференция, посвященная открытию Третьего Всероссийского театрального фестиваля имени Олега Янковского.

О том, как проходят последние дни подготовки к мероприятию, как формировалась афиша и  о других фестивальных особенностях журналистам рассказали Ольга Харитонова (арт-директор фестиваля им. Янковского) и народный артист России Григорий Аредаков (художественный руководитель Саратовского театра драмы).

На сей раз фестиваль будет проходить дольше, чем в предыдущие годы, а именно, с 11 по 24 ноября. Зрителей ждет 12 спектаклей, объединенных одной идеей, а точнее – именем Олега Ивановича Янковского. На встрече с журналистами Ольга Харитонова рассказала, что еще при подготовке первых мероприятий организаторы, размышляя над концепцией фестиваля, пришли к очевидному выводу: «Нет ничего проще и понятнее нормального эмоционального человеческого движения и порыва. Это движение заключалось в том, что нам хотелось сделать что-то для города области и людей, которые здесь живут. Нечто такое, чем можно гордиться. Ощущение взаимного уважения, гордости – это то, чего не хватает в нашей жизни. И мы естественным образом объединились вокруг великого имени Олега Янковского по той причине, что когда-то он оканчивал Саратовское театральное училище, курс Алексея Быстрякова».

С того момента каждый фестиваль имени Олега Ивановича проводится по простому принципу: люди, которые живут в Саратове, должны знать, что здесь есть театральная школа, есть великие имена. Афиша фестиваля составлена, прежде всего, из спектаклей, в создании которых принимали участие выдающиеся выпускники этой школы, а также тех, которые связаны с именем Олега Янковского.

Откроется Третий фестиваль Янковского спектаклем «Крейцерова Соната» (МХТ имени Чехова). Одну из самых сложных ролей в нем играет выпускник саратовского театрального училища. И, несмотря на то, что его участие в спектакле может показаться ролью второго плана, именно через его восприятие Сонаты проходит вся история главного героя.

Завершится фестиваль музыкальным спектаклем «Признание в любви» (с участием народного артиста России Евгения Миронова, заслуженной артистки России Ксении Раппопорт и Национального филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова). «Признание в любви» — это единственный спектакль, который пройдет не на площадке Драмтеатра. Дело в том, что оркестр Спивакова не сможет разместиться на сцене театра драмы, поэтому 24 ноября спектакль состоится в театре оперы и балета.

На пресс-конференции шла речь не только о содержании фестиваля. Журналистов интересовали вопросы и финансирования, и стоимости билетов. Что касается последнего, стоимость билетов варьируется от 700 до 7500 рублей («Признание в любви»). Организаторы заявили, что проблем с продажей билетов нет: на многие спектакли уже сегодня их почти не осталось.

В поддержке фестиваля, кроме министерства культуры области, приняли участие и крупные саратовские компании: финансовую помощь оказал Саратовнефтегаз, партнерскую поддержку обеспечили Саратовские авиалинии, сеть отелей «Богемия», СарБК, ГТРК, с рекламой помогло рекламное агентство «Софит».

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина