Домой » Новости » Аналитика » Почему ВРП Саратовской области соответствует ВВП Ирака?

Почему ВРП Саратовской области соответствует ВВП Ирака?

ВРП

Когда мы говорим об эффективности той или иной экономики, мы обращаемся к основному показателю в этом контексте — к валовому внутреннему продукту (ВВП). Даже с тем условием, что не каждый человек, использующий этот термин в обиходе, понимает его глубинную суть, поверхностное экономическое значение ясно всем: в сравнении с показателями других стран, регионов и периодов ВВП демонстрирует, насколько лучше (или, наоборот, хуже мы стали жить) с учетом стоимости текущего производства конечных товаров и услуг на территории страны.

В масштабах отдельных регионов наиболее близким понятием к ВВП является показатель валового регионального продукта (ВРП). И наравне с рейтингом стран по ВВП существует локальный список регионов по ВРП. Саратовская область стабильно входит в Топ-50 по общему показателю в стране, но выходит за эти рамки в расчете ВРП на душу населения. В 2014 году субъект занял 29-ю строчку по первому показателю с 562 млрд руб. и 58-ю во втором рейтинге с 225 тыс. руб. на душу населения. По численности населения субъект занимает 20-е место в стране (2,487 млн человек).

Но что значат эти цифры? Живем ли мы хорошо или плохо?

Учитывая тот факт, что все познается в сравнении, издание Slon в 2015 году решило провести параллели между показателями ВРП субъектов России и ВВП стран. Выяснилось, что основной экономический показатель Саратовской области сопоставим с ВВП Ирака. Говоря о распределении на душу населения, мы оказываемся ближе к Филиппинам. И, на первый взгляд, такие сравнения сложно счесть за комплимент — одно государство, не успев оправиться от разрушительного внешнего вторжения, оказалось раздираемо гражданской войной, а второе является крупнейшим экспортером дешевой рабочей силы в развитые экономики, то есть хорошего тоже мало.

С другой же стороны, Саратовская область занимает твердое 7-е место в рейтинге регионов по ВРП в Приволжском федеральном округе — не в лидерах, но и не в аутсайдерах, почти так же, как и на национальном уровне. В этом списке первую тройку сформировали Республика Татарстан, Республика Башкортостан и Самарская область. При этом первым двум регионам удалось войти и в Топ-10 в масштабах страны.

Чтобы понять, почему Саратовская область уступила соседним регионам, следует обратиться к структуре ВРП. Показатель ВРП Татарстана в период с 2004 по 2014 года вырос почти в 4 раза. И его львиная доля была сгенерирована добычей полезных ископаемых. Республика считается экономически развитым регионом-донором, обладающим всеми ресурсами, в частности 127 месторождениями нефти, одно из которых претендует на звание одного из крупнейших в мире. Схожая ситуация и в Башкортостане — регион занимает 1-е место в России по производству и переработке нефтепродуктов. Самарская область в начале 2010-х демонстрировала рост индекса промышленного производства, превышающий 100% в годовом исчислении, успешно справляясь с последствиями кризиса.

В случае с Саратовской областью 76% ВРП обусловлено промышленным производством, сельским хозяйством, строительством, транспортом, оптовой и розничной торговлей. При этом в данный момент происходит реструктуризация. Доля обрабатывающего производства сокращается с 2013 года, уступая место добыче полезных ископаемых. В первом квартале этого года в секторе обрабатывающего производства произошел спад на 6,7%, в то время как добыча полезных ископаемых выросла на 7,5%. Кроме того, с какой бы страной не сравнивали Саратовскую область, с точки зрения ВРП регион демонстрирует средний ежегодный рост с 2011 по 2014 год на 9,5%. К тому же процесс подсчета ВРП в данный момент всерьез отстает от формирования данных о ВВП, и мы не располагаем сведениями за 2015 год, но итоги его первого полугодия позволяли правительству области прогнозировать рост показателя до 600 млрд. рублей к концу года, что продолжило бы положительную тенденцию.

Возвращаясь к сравнению с Ираком, стоит заметить, что, как бы наглядно не выглядели такие параллели, их проведение некорректно само по себе, — ВВП страны не равен сумме ВРП. По большому счету, эти два показателя сосуществуют друг с другом, влияют друг на друга и схожи по определению, но между ними нельзя поставить знак равенства. Когда мы говорим об Ираке, государстве, располагающем третьим в мире по объему запасом углеводородов, который, к слову, формирует чуть ли не 98% госбюджета страны, более уместно сравнение с регионами-лидерами в ПФО с установившимися основными отраслями. В структуре ВРП Саратовской области же все еще происходят изменения, и последствия такой диверсификации будут отражены в отчете за 2015 год. Однако уже сейчас можно предположить, что положение региона всерьез не изменится. Скорее всего, он прочно закрепился в середине рейтингов.

Александр Геллер. Специально для Делового Саратова