Домой » Новости » Аналитика » Спад промышленного производства в Саратовской области: бывало ли такое раньше?

Спад промышленного производства в Саратовской области: бывало ли такое раньше?

promishlennostЕще в декабре 2015 года национальный индекс промышленного производства (ИПП) демонстрировал беспросветный спад в течение 12 месяцев.

В то же время Саратовстат, напротив, сообщал о росте в большинстве отраслей. Но уже в январе-апреле региональный ИПП составил 96,6% от предыдущего показателя, а в промышленности по всей России наметилась положительная тенденция — в феврале 2016 года общий показатель ИПП в годовом исчислении увеличился на 1%.

О чем говорит индекс промышленного производства?

В глобальном смысле ИПП отражает динамику объема промышленного производства в денежном выражении к аналогичному показателю в базисный период. Для его определения выбираются товары-представители важнейших отраслей с точки зрения формирования ВВП (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды).

Таким образом, если ВВП отражает рыночную стоимость всех произведенных конечных товаров и услуг, ИПП акцентирует внимание на потенциале фундаментальных отраслей экономики, которые в первую очередь оказывают влияние на динамику ВВП. Компаниями-представителями в этом контексте становятся такие игроки, как Газпром, Лукойл, Роснефть и так далее.

Если обратить внимание на динамику ИПП Российской Федерации за последние 10 лет, можно заметить, как периоды рецессии в экономике сказывались на промышленности: в 1995 году ИПП составил 95,4% к предыдущему году, а в 2015-м — 96,6%. Между тем, с 1999 по 2009 годы показатель не опускался ниже отметки в 100%, демонстрируя тем самым подъем в промышленном производстве. Кризис 2008 года выразился в 11,3%-м спаде, крупнейшем за указанный период. Произошедшее в 2014 году сокращение оказалось вдвое меньше.

Индекс промышленного производства в Саратовской области

1_ipp_sarСогласно данным knoema, ИПП Саратовской области в течение последних 10 лет переживал спад с 2005 по 2009 год, незначительно отклоняясь от показателей по ПФО и России, а с 2009 по 2011 год промышленное производство ушло в стремительный рост, который выразился в заметном опережении ПФО и экономики страны в пиковой точке (2011 год: Саратовская область — 120,5% к предыдущему году; ПФО — 109,4%; РФ — 105,0%). 2015 год закончился резким падением на уровне федерального округа и страны, встретившихся в диапазоне 96,4% – 96,6%, в то время как Саратовская область потеряла менее 5% по ИПП.

14 сентября 2015 года Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о росте промпроизводства в регионе на 5,5%. Тогда увеличение показателей наблюдалось по всем трем основным направлениям: добыча полезных ископаемых (+1,8%), обрабатывающее производство (+5,8%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (+5,8%). Но уже в феврале при подведении январских итогов выяснилось, что в сравнении с январем 2015 года падение составило 8,5%. Снижение на 24,9% было зафиксировано в обрабатывающих производствах, что и стало основной причиной снижения ИПП.

В чем причина? Как объяснил эту ситуацию министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов, истоки следует искать в общем спаде в рамках отраслей, которые влияют на спрос продукции обрабатывающих предприятий, а также в поддержке производств, ориентированных на импортозамещение.

ipp_sar_2

 

 

Нужно понимать, что динамика обрабатывающих производств Саратовской области демонстрирует самые серьезные спады в течение последних 5 лет: для начала рост на 34,2% в 2011 году, а после спад на 25,5%.

 

 

 

 

Данные за апрель 2016 года продемонстрировали, что квартальное отклонение ИПП остается незначительным исключительно благодаря добыче нефти и газа (+9,8% и 11,3%, соответственно). Но можно ли рассчитывать на полезные ископаемые как на стабильный драйвер роста? Вот как выглядит динамика по добыче полезных ископаемых за последние 10 лет:

ipp_sar_3

Кажется, нет ничего более шаткого в Саратовской области, чем эта отрасль промышленности. Сравниться в непостоянстве с ней может, пожалуй, лишь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

ipp_sar_4

Таким образом, диверсифицированность региональной промышленности одновременно является благом, позволяющим региону порой попасть в Топ-3 по ПФО, и бичом в том случае, когда все три отрасли оказываются в стадии спада без возможности компенсировать друг друга.

Александр Геллер. Специально для Делового Саратова