Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Аналитика » Где искать финансирование малому и среднему бизнесу в Саратове? [Часть II]

Где искать финансирование малому и среднему бизнесу в Саратове? [Часть II]

Из предыдущей статьи, посвященной поиску финансирования для «легкого старта», можно было вынести две основные мысли: в целом, банки рады выдавать кредит малым и средним предприятиям; некоторые из них готовы делать это на достаточно выгодных условиях. Но что, если сам бизнес не готов доверять свое будущее частным кредитным организациям?! Ждет ли его поддержка от государства?

gospodderzhka

 

Готова ли Саратовская область поддерживать малый бизнес?

На официальный запрос редакции в областное Министерство экономического развития и инвестиционной политики первый замминистра Винокурова Юлия Евгеньевна ответила рассказом о государственной программе «Развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона до 2020 года», утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 11 октября 2013 года № 546-П.

Одним из составных элементов крупномасштабной инициативы является подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области». В рамках нее область добивается:

a) повышения конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства на основе модернизации действующих и создания новых производств;

b) стимулирования спроса на производимые ими товары (работы, услуги).

Комплекс мероприятий финансируется из средств областного, федерального и местных бюджетов. Объем финансирования подпрограммы на 2016 год составляет 212,8 млн рублей. Из них 26,6 млн рублей поступили из областного бюджета, 184,3 млн рублей — из федерального, 1,9 млн рублей — из средств местных бюджетов.

gospodderzhka_2

На что и сколько денег вам могут выделить:

На создание собственного бизнеса

Начинающим предпринимателям следует обращаться к администрациям муниципальных районов и городских округов области за грантами. Всего получить можно сумму до 500 тыс рублей.

Узнать больше о подаче заявок на получении поддержки в Саратове можно на сайте Администрации.

На лизинг оборудования

Областной бюджет готов возместить малому и среднему бизнесу часть затрат (не более 90 процентов от суммы первого взноса) на развитие лизинга оборудования. Рассчитывать можно максимум на 2 млн рублей в одни руки.

Подробности об условиях предоставления субсидий изложены в положении Министерства.

На создание и поддержку деятельности центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ)

В данном случае речь идет о возмещении затрат с максимальным размером субсидий в 6 млн рублей.

Найти свою нишу можно, изучив действующую инфраструктуру в сфере ЦМИТ Саратовской области.

На частный детский сад

Организации, занимающиеся вопросами дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми, могут также рассчитывать на компенсацию части затрат. В лучшем случае объем поддержки составит 1 млн рублей.

Каковы ваши шансы получить средства на свой бизнес от государства?

Итак, в распоряжении субъектов МСП есть потенциальные 212,8 млн рублей. Если исходить из того, что претендует на них каждое предприятие, удовлетворяющее критериям малого, мы получаем 2300 организаций, на каждую из которых из такого расчета при равномерном распределении приходится по 92,5 тыс рублей или по 2800 рублей на одного сотрудника (и это без учета микро- и средних предприятий). Много это или мало? Для сравнения в 2015 году субъекты МСП выплатили в качестве налогов 3,96 млрд рублей, вернув себе субсидиями 327,5 млн рублей.

gozpodderzhka_3

Саратовстат утверждает, что число малых предприятий области в первом полугодии 2016-го снизилось на 31%, а, значит, шансов на получение господдержки у вашего бизнеса сегодня больше, если сравнить с положением в прошедшем году, но все же побороться придется. Чтобы быть во всеоружии, ознакомьтесь с критериями отбора, установленными постановлением Правительства Саратовской области от 27 марта 2014 года, или попробуйте взглянуть за пределы одних лишь прямых способов государственной поддержки, ведь помимо денежных компенсаций предусмотрены следующие косвенные инициативы:

— «Программа 6,5». То, благодаря чему возможно льготное кредитование российскими банками малых и средних предприятий.

— Доступ малого и среднего предпринимательства к закупкам крупнейших компаний.

— Участие в развитии инфраструктуры поддержки бизнеса.

Александр Геллер. Специально для Делового Саратова