Домой » Новости » Аналитика » Действительно ли саратовский труд дешевле китайского?

Действительно ли саратовский труд дешевле китайского?

china-2На выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами в Санкт-Петербурге главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников заявил о том, что средняя заработная плата россиян опустилась ниже $450 в месяц, достигнув $433. Он был вынужден признать тот факт, что труд граждан на национальном уровне, в частности в Волгоградской ($352,9), Самарской ($401,02) областях и Краснодарском крае ($376,78), оценивается ниже, чем в Сербии, Румынии, Китае и Польше.

Неутешительный результат заставляет вспомнить о рейтинге средних заработных плат по регионам России, опубликованном порталом «Школа Инвестора» в июле 2015 года. В этом списке Саратовская область заняла 62-е место из 85, согласно данным Росстата, со средней заработной платой в $332,96. Значит, разрыв между нашей областью и средним значением составляет больше 23%. Что до Китая, Саратов отстал от средней заработной платы на “мировой фабрике” на 26%.

Значит ли это, что труд саратовцев чуть ли не на четверть дешевле китайского?

За пропастью в $17 в сравнении средней заработной платы России и Китая (а также почти в $100 на областном уровне) скрывается масса неучтенных факторов:

— в Поднебесной проживает пятая часть населения всего мира, что на 90% превышает население России;

— по состоянию на 2014 год 50 — 70 млн из числа сельских жителей Китая пребывали за чертой бедности (а это почти половина общего числа жителей РФ), уровень бедности же по России составляет 11,2%, саратовский показатель не превышает и 15%;

— ситуация между регионами и отраслями в Китае значительно разнится, а разрыв в средней заработной плате между наиболее высоко оцененным (Ямало-Ненецким автономным округом) и менее оцененным (Республика Дагестан) регионами России составляет менее $1000.

Следует учитывать и прочие аспекты, такие как уровень безработицы, значительно разнящийся в реалиях стран и регионов, и снижение индекса промышленного производства в Китае, который напрямую повлияет на дальнейшее благосостояние нации.

Возвращаясь к Саратовской области, здесь остаются отрасли, в которых уровень заработной платы превышает средний российский показатель минимум в полтора раза. Например, жители, занятые в сфере недвижимости, получают в среднем $691, а представители Топ-менеджмента — $488.

Таким образом, саратовский труд оказывается дешевле китайского лишь в контексте глобальных данных.

Александр Геллер. Специально для Делового Саратова