Домой » Новости » Аналитика » Доходы муниципальных служащих администрации города Саратова за 2015 год: Инфографика

Доходы муниципальных служащих администрации города Саратова за 2015 год: Инфографика

Продолжаем серию статей, визуализирующую данные о задекларированных доходах высших должностных лиц (и их семей) региона.   

Вот какие изменения произошли в состояниях капиталов служащих районных администраций, а также их супругов, но без принятия во внимание приобретенных и действующих активов:

Самый значимый скачок (рост на 58,9%) в 2015 году произошел в доходах чиновника, занимающего должность главы администрации муниципального образования «Город Саратов». Связано это с тем, что Александр Григорьевич Буренин в декабре 2015 года занял должность зампреда правительства Саратовской области, в то время как Валерий Николаевич Сараев, наоборот, перешел на службу в администрацию из правительства Саратовской области, официально вступив в должность главы 11 января 2016 года.

Обращаясь к финансовому состоянию семей двух чиновников, можно заметить, что доход Буренина (и его супруги) в момент его пребывания на должности главы администрации за год вырос на 33,7%, а четы Сараевых за тот же период снизился на 9,1%.

Интересно, что по результатам отчета о доходах за 2014 год губернатора и членов правительства Саратовской области Валерий Сараев стал самым состоятельным заместителем губернатора Валерия Радаева, а итоги 2015 года продемонстрировали, что Александр Буренин занял первое место с конца аналогичного рейтинга среди зампредов.

Что до глав районных администраций, в 2015 году уровень их семейных доходов не характеризовался значительными различиями, составив в среднем 1,4 млн рублей. В сравнении с 2014 годом самым ярким изменением стало увеличение личного дохода главы администрации Октябрьского района Александра Васильевича Поимцева (на 54,5%). В период с 2014 по 2015 год произошел ряд кадровых перестановок, объясняющий неравномерное распределение доходов и отсутствие данных о декларациях ряда служащих: Сергей Владимирович Бровкин в 2015 году стал главой администрации Кировского района, будучи прежде главой Волжского района. На этой должности его сменил Алексей Николаевич Постнов.

По данным Росстата от первого квартала 2016 года, 310,2 тыс. человек занимают должности муниципальной службы при среднемесячной заработной плате в органах местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями в Российской Федерации на уровне 35,287 рублей; в ПФО — 27,224 рублей; в Саратовской области — 26,465 рублей.

Инфографика создана редакцией на базе открытых данных, представленных на официальном сайте Администрации муниципального образования «Город Саратов».

Специально для Делового Саратова