Домой » Общение » Цитаты » Леонид Писной: «Каждый третий житель Саратова старше 80 лет получил от Фонда капремонта «письма счастья»

Леонид Писной: «Каждый третий житель Саратова старше 80 лет получил от Фонда капремонта «письма счастья»

Сегодня члены комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики на очередном заседании обсудили предложения депутата Саратовской областной думы Леонида Писного. Он рассказал коллегам о проблеме, которая появилась с предоставлением компенсации за капремонт лицам, достигшим возраста 80 лет.

«Пару лет назад был принят закон, чтобы освободить от платы за капремонт лиц старше 80 лет. Тогда мы уже чувствовали — в том виде, в котором его приняли, у нас могут быть проблемы. На сегодняшний день из 11 622 льготополучателей старше 80 лет каждый третий получил от Фонда капремонта «письма счастья» в виде исполнительных листов. Пять тысяч у бабушки с пенсии списали.

Со многими я беседовал. Чисто психологический эффект: люди четко услышали от президента, от власти, что они не должны платить за капремонт. То, что мы понимаем – «сначала заплати, а потом тебе вернут» – для трети оказалось проблемой.

Вопрос второй – поскольку этим занимается только Фонд капремонта, почему вы не смотрите, кому отправляете письма? Третий вопрос к минсоцу – мы вас предупреждали, что в отношении этой категории соцработники должны дойти до каждого, объяснить… Нельзя издеваться над этими людьми. Если вы не способны организовать, я внесу закон, и мы установим это в натуральном виде. Но, я думаю, у нас достаточно чиновников, чтобы закрыть 12 тысяч человек в части этого вопроса», — сказал Писной.

Замминистра социального развития Наталья Гурьева возразила: «В Саратовской области живут 90,5 тысяч человек старше 80 лет, и к каждому зайти сложно». Однако чиновница заверила, что разъяснительная работа будет продолжаться.

Замдиректора Фонда капремонта Наталья Плеханова сообщила, что при начислении у фонда нет данных о возрасте собственника. Писной предложил обмениваться данными с минсоцом.

«Я прошу в течение двух месяцев разработать такую схему, чтобы эта порочная практика была прекращена, а сейчас чтобы исполнительные производства были приостановлены», — отрезал Леонид Писной.

Источник: Взгляд-Инфо