Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Общение » Мнения » Парад в Москве и коронавирус

Парад в Москве и коронавирус

Во всем мире 2020 год является юбилейным — отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и победы над фашистской Германией.

В 2020 году Россия отмечает дату 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

У россиян память о той войне в крови: у каждого в семье был дед, прадед, родственники, кто погиб во время войны. Мы с детства привыкли смотреть великие фильмы про войну, такие как «Освобождение», «Судьба солдата», «Летят журавли». И мы храним память о той войне, мы гордимся подвигом, испытываем боль за утраты, за жертвы, за разрушенные города. Мы гордимся победой.

Юбилейный Парад Победы 2020 был назначен президентом Владимиром Путиным на 9 мая в Москве. Было приглашено большое количество иностранных гостей. Парад должен был состояться в широком формате и праздноваться с большим размахом. Однако в связи с массовым заражением коронавирусом населения, власти заявили, что здоровье и жизнь людей стоят на первом месте, и перенесли парад на более поздние сроки, когда ситуация улучшится.

Президент страны Владимир Путин рассматривал несколько вариантов переноса Парада. Была предложена дата 24 июня, когда в 1945 году состоялся знаменитый парад Победы сразу после войны. Рассматривался сентябрь, либо вообще отмена в этом году парада в связи со сложным положением, и чтобы не заразить военнослужащих, участников и гостей.

В этом году массовые мероприятия во всех странах, приуроченные к этой знаменательной дате, были намечены, но отменены из-за пандемии коронавируса нового типа.

Однако, в Белоруссии в Минске 9 мая парад Победы все же состоялся. Белоруссия по вопросу коронавируса с самого начала заняла особое положение: она стала одной из немногих стран, где остроту проблемы практически не замечали. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если объявить карантин, ввести жесткие ограничения, то экономические проблемы от введения длительного режима самоизоляции для страны могут быть катастрофическими.

9 мая на параде в Белоруссии были полные трибуны зрителей, никто не носил маски. Колонны военнослужащих, также без масок, прошли стройными рядами. После Парада прошли народные гулянья. Это реально могло повлиять на скачок заражения коронавирусом населения, и по всей видимости, так это и случилось. Но через две недели после парада официальная пресса Белоруссии заявила, что проведение парада никак не повлияло на увеличение заражения и смертности от пандемии. Но мы знаем, какой политический режим в Белоруссии, и что официальные данные могут быть такими, какими захочет их видеть президент Белоруссии Лукашенко.

В России с конца марта меры по профилактике коронавирусной инфекции усиливались в геометрической прогрессии. Было запрещено очное обучение в школах, техникумах, институтах, все перешли на дистанционное обучение. Были закрыты все предприятия за исключением предприятий, связанных с производством и торговлей продовольственными товарами. Все государственные учреждения перешли либо на дистанционную работу, либо на закрытый режим без личного приема граждан. Были закрыты парки, кинотеатры, торговые центры, не проводились спортивные и культурные мероприятия. Жизнь практически замерла.

Показатели по заражению и смертности от коронавируса нового типа непрерывно росли. Россия, к сожалению, в мае вышла на второе место в мире по заражению после США.

Правительство России, а также местные власти, выпустили различные жесткие распоряжения, оказавшие гигантское давление на людей. В средствах массовой информации говорили, что пожилые люди старше 65 лет в зоне риска и не должны выходить на улицу ни при каких обстоятельствах. Кроме того, во многих городах были введены жесткие условия по выходу на улицу, пропускной режим, невыполнение которых грозило штрафами или даже административным арестом. Введено также обязательное ношение масок и перчаток. В Москве и Московской области была самая сложная ситуация в России, поэтому наиболее жесткие меры были применены именно там. Происходили массовые проверки людей, задержания и административные штрафы.

В этой ситуации 26 мая стало известно, что президент В. Путин, рассчитывая на снижение заболеваемости, постановил провести 24 июня парад Победы в Москве. Однако явного снижения не произошло — даже по официальной статистике, заражение и смертность от коронавируса продолжают держаться с незначительным снижением, и до настоящего времени на одном уровне с середины мая. Многие предлагали вместо парада сделать фильм из лучших кадров парадов за несколько лет и показать его по телевидению. Это стало бы важным событием и напомнило об этой славной дате. Однако президент и верховный главнокомандующий, лидер государства решил не отменять дату Парада.

Буквально за 10 дней до парада Победы в скором порядке власти Москвы и правительство России неожиданно стали смягчать ограничительные меры. С той скоростью, с какой эти меры вводились в марте и апреле, с той же они отменялись. Всемирная организация здравоохранения сделала предупреждение России, предложив снизить скорость отмены карантинных мер, так как число заражений и смертей практически не менялось. 23 июня Владимир Путин выступил со своим очередным обращением по ситуации с коронавирусом. Он подчеркнул, что самое главное для государства — это здоровье и жизни людей.

Наступило 24 июня. Решением правительства этот день был объявлен нерабочим. Большое количество людей прильнуло к экранам телевизоров, чтобы посмотреть парады Победы. Парады по распоряжению правительства и президента проходили не только в Москве, но и в крупнейших городах. По каналу «Россия 24» до парада в Москве показали в прямом эфире парад в Свердловске. Мы увидели, что перед трибунами проходит огромное количество военнослужащих, участников парада, было много зрителей на трибунах. Все участники парада были без масок, проходя в колоннах плечом к плечу на очень близком расстоянии друг от друга. На трибунах тоже было много людей, однако, там люди сидели через 1-2 кресла, соблюдая безопасную дистанцию в 1,5 метра, некоторые сидели в масках. Но такой парад в Свердловске вызвал удивление. Зачем рисковать жизнями пожилых людей, участников войны в возрасте за 90 лет, которые присутствовали на трибунах?

В 10 часов по московскому времени вся страна на экранах телевизоров увидела парад Победы в Москве. Конечно, был грандиозный и красивый Парад, который продемонстрировал мощь вооруженных сил и нового оружия. В России ежегодно проводятся военные парады и россияне к этому привыкли.

В параде приняли участие около 14 тысяч военнослужащих. Солдаты плечом к плечу прошли строем по Красной площади. Не соблюдалась дистанция в полтора метра, как это рекомендуют наши и зарубежные медики. Расстояние между головами военнослужащих составляло 40 сантиметров. Произошло массовое скопление людей. Если даже были несколько зараженных, это может привести к массовому перезаражению друг друга.

Удивил тот факт, что в колоннах было много женщин, и подростков-кадетов 14-16 лет, а также сборные отряды ветеранов военных действий. Самое удивительное то, что трибуны были битком заполнены зрителями. Практически никто не был в масках. В том числе огромное количество ветеранов — людей, которые прошли войну, которым уже за 90 лет, которые во всем мире при современной пандемии — самая очевидная группа риска.

Вызвало удивление, что сам президент, министр обороны, спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и другое высшее руководство страны присутствовали на трибунах — и все были без масок в тесном окружении других людей.

А как же те многочисленные выступления Путина, выступления премьера Мишустина, мэра столицы Собянина, министра здравоохранения? Они 2 месяца по несколько раз в неделю повторяли — соблюдайте меры предосторожности, оставайтесь дома, соблюдайте дистанцию 1,5 метра, носите маски.

И вдруг, за несколько дней до парада Победы в Москве все меры предосторожности стали сниматься, даже открыли рестораны, летние кафе, парки, фитнес-центры, стадионы. Не имеет ли место быть здесь халатность, которая может сказаться в дальнейшем на новой волне коронавируса?
Для чего это было сделано?

Не будет ли парад Победы в 2020 году горькой ценой непродуманных действий политиков?

Удивляет факт, что до сих пор в Москве сохранен масочный режим, и все люди в общественных местах должны носить маски и перчатки. Проведение парада на главной площади Москвы — это общественное место и это общественное мероприятие. При проведении Парада общались, соприкасались военнослужащие, все зрители на трибунах, которые нарушили распоряжение и мэра Москвы о масочном режиме. Кроме того, Владимиру Путину, как известно, 67 лет. Так как ему более 65 лет — он в группе риска. Кто позволил, кто не сообщил президенту, кто не подсказал, что необходимо было хотя бы соблюдать дистанцию в 1,5 метра? Кто подвергнул президента страны, верховного главнокомандующего и лидера нации такому риску?

Кто ответит за нарушение масочного режима и режима социального дистанцирования, за нарушение которых до сих пор в Москве при нахождении в общественном месте штрафуют и даже могут подвергнуть аресту?

Многие граждане могут задать вопрос: было реальное нарушение распоряжений органов власти и кто за это должен ответить? Необходимо обратиться в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет и другие правоохранительные органы, чтобы они дали оценку и разобрались в этом деле. Это недопустимая халатность, которая произошла 24 июня на параде в Москве и в других крупных городах России. Можно было предусмотреть и провести парад хотя бы без зрителей, чтобы не подвергать ветеранов риску заражения, а может, даже смертельной опасности.

Военные парады проводятся не только в России, но и в других странах, например, в Китае, во Франции. В этих странах сложилась традиция — демонстрировать мощь вооруженных сил. Но многие страны отвергают парады, объявляют выходной день, но не проводят военных шествий. Они не хотят провоцировать милитаристский психоз у населения и у соседних стран по поводу демонстрации такой мощи. И в 2020 году парады были отменены во всех странах, кроме России и Белоруссии.

Таким образом и у меня, и у миллионов россиян возник вопрос — верным ли было принятое решение о проведении этого парада? Правильно ли он был организован?

Возможно, надо было провести его только в Москве, а не по всей стране. Возможно, надо было изменить порядок прохождения колонн, чтобы соблюсти дистанцию. Возможно, солдаты должны были пройти в масках и тем самым показать, что здоровье солдат очень важно для государства. В этом случае был бы подчеркнут авторитет и дисциплина российской армии. Надо ли было устанавливать трибуны и приглашать многочисленных гостей, в том числе, пожилого возраста. Зачем надо было приглашать лидеров нескольких государств — Белоруссии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Молдавии — сажать их на трибуны в окружении других людей, подвергая их здоровье опасности?

Время покажет, верным ли было решение о проведении Парада и не будет ли из-за него новой вспышки заболеваемости коронавирусом.
Кто за это понесет ответственность?
Время рассудит.

Автор: Владимир Шашко