Домой » Общение » Мнения » Александр Абраменко: «Снижение ЕНВД и налога УСН станет спасением для бизнеса!»

Александр Абраменко: «Снижение ЕНВД и налога УСН станет спасением для бизнеса!»

Председатель СРО «Деловая Россия» Александр Абраменко считает, что в сложившейся ситуации муниципалитетам важно пересмотреть параметры налогообложений предприятий, которые работают по так называемым «упрощенной» и «вмененной» системе.

– Почему именно ЕНВД и налог УСН нуждаются в оперативном регулировании?

– Тяжелее всего пандемию COVID-19 в России переживает малый бизнес. Рестораны, фитнес-клубы, частные школы и т.д. – большинство из них работают по ЕНВД или применяют УСН. И именно они теряют до 90% выручки. В сегодняшней ситуации выигрывают только производители дезинфицирующих средств и медицинских масок, сервисы доставки и сельскохозяйственные производители.

– Должно ли государство разрабатывать новые меры поддержки бизнеса?

– Чтобы как-то справиться с кризисом, компании сами пытаются перестроить бизнес: делают упор на онлайн-формат, сокращают объемы производства, отправляют сотрудников в принудительные отпуска. Но этого мало — без системной поддержки со стороны государства, несмотря на все, что уже сделано, львиная доля небольших компаний не переживет последствий коронавируса.

В сложившейся социально-экономической ситуации принципиально важно поддержать малые и средние предприятия: это бойцы, которые работают на передовой. Но не нужно еще и забывать про средний и крупный бизнес: это наш тыл, который обеспечивает поступление доходов в бюджет и собственно является основой нашей экономики. Основные пакеты мер по отраслевому признаку пока еще не приняты, идет обсуждение. «Деловая Россия» направила Правительству РФ свои предложения, часть из которых, кстати, уже взята на вооружение. Но это федеральные меры.

– Что, в свою очередь, могут предпринять регионы и муниципалитеты?

Ряд субъектов РФ уже пошли на решительные меры в рамках своих полномочий. Считаю необходимым принять их и в Саратовской области. Причём часть из них важно осуществить до 20 апреля — именно к этому сроку малые и средние предприятия, работающие по ЕНВД, обязаны предоставить налоговую отчётность и перечислить взносы за очередной период. Авансовый платеж налога УСН за 1 квартал 2020 года организации должны оплатить до 25 апреля.

В письмах председателю Саратовской городской думы Виктору Владимировичу Малетину и главе МО «Город Саратов» Михаилу Александровичу Исаеву мною направлена законодательная инициатива с целью утвердить на период с 01.01.2020 г. по 31.12.2020 г. поправочный коэффициент k2 на уровне 0,005. На практике это будет означать, что размер ЕНВД снизится в 200 раз.

Также буду добиваться снижения ставки налога УСН: с 15% до 5% для тех, кто применяет в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», и с 6% до 1% для группы, которая платит налог исключительно с «доходов». Пониженная налоговая ставка должна быть предусмотрена для всех категорий малого и среднего бизнеса и должна действовать с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Очень надеюсь, что власти Саратова, депутатский корпус города, а также деловые круги помогут претворить предлагаемые решения в жизнь!

Источник: Взгляд-Инфо