Домой » Общение » Интервью » Виталий Зарудин: Коррупционеры будут препятствовать, но мы их победим!

Виталий Зарудин: Коррупционеры будут препятствовать, но мы их победим!

Почему президент Путин решил, что «Безопасное Отечество» пора брать в Кремль на работу? Попадут ли под контроль общества миллиардные тендеры госкомпаний? Как внести реальный вклад в борьбу с коррупцией и стать общественным контролером госзакупок? Звезда Селигера отвечает на вопросы «Делового Саратова».

Все началось, когда на Селигере к стенду мало кому известной общественной организации подошел сам Путин, познакомился с презентацией и пошутил: «Надо вас на работу брать». Организация эта называется «Безопасное Отечество», и шутка президента страны для ее лидеров обернулась оглушительной известностью. Центральные СМИ уже разобрали Дмитрия Жиркова и Виталия Зарудина «на сувениры». Владимир Путин доверил общественникам start-up образовательного проекта по контролю за этой сферой. Предложения борцов с коррупцией в сфере госзаказа по изменениям в ФЗ 223 рассматривают сейчас в Министерстве экономического развития РФ и Росмолодежи.

Судя по списку достижений на сайте организации, признание пришло заслуженно. Как гласит отчет «Безопасного Отечества», общественники сумели отменить 37 незаконных торгов на 614,5 млн руб и удовлетворить в ФАС 62 жалобы при общей сумме конкурсов на 1,9 млрд руб. Но понятен и политический момент: в отличие от всем известного «РосПила» и его лидера Алексея Навального, «Безопасное Отечество» не призывает к свержению власти.

О тонкостях борьбы с коррупцией «Деловому Саратову» рассказал председатель координационного совета «Безопасного Отечества» Виталий Зарудин.

— Мало кому известную организацию приглашают на Селигер, к ее стенду подходит Президент Российской Федерации, и наутро вы просыпаетесь знаменитыми! В цепь таких случайностей трудно поверить. По всему получается, вы — кремлевский проект…

— На Селигер мы попали довольно неожиданно. Дмитрий Терновский, которого пригласили на должность руководителя смены «Политика и гражданское общество», предложил нам провести лекции для участников форума и сделать свой стенд, к которому во время своего визита подошел Владимир Путин. Вот и все. «Безопасное Отечество» не кремлевский проект. Мы — независимая общественная организация, которую создали единомышленники без оглядки на какую либо поддержку, будь то со стороны властей или оппозиционных движений. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто идет на конструктивный диалог и готов работать для достижения общих целей.

На данный момент конструктивные предложения поступили только от властей. Владимир Путин предложил нам внести поправки в Федеральный Закон № 223, чтобы у общественных организаций было больше полномочий в контроле за закупками государственных корпораций («Газпром», «Роснефть», «Росатом» различные ГУПы и так далее).

— В СМИ вас упорно именуют клоном Навального. Поддерживаете ли вы отношения с «РосПилом»?

— Почему нас так называют, задайте вопрос вашим коллегам-журналистам. Мы понимаем, что до недавнего времени борьба с коррупцией в госзакупках была журналистами «зарезервирована» за проектом «РосПил». Но это не так, у всех граждан России есть возможность заниматься такой деятельностью, именно поэтому мы запустили наш проект, в рамках которого обучаем волонтёров, в том числе и тому, как правильно обжаловать незаконный конкурс или аукцион. Мы пытались связаться с «РосПилом», предлагали сотрудничать, когда отправили им открытое письмо о ситуации с многомиллиардной коррупцией в здравоохранении Москвы. Никакого ответа ни от Алексея Навального, ни от его юристов мы не получили. Выводы делайте сами.

— В итоге удалось ли вам предотвратить сомнительные транзакции по закупкам для департамента здравоохранения Москвы?

— Наше расследование коррупции в департаменте здравоохранения еще не закончено, в организацию продолжают поступать дополнительные факты о ситуации в этом ведомстве. В ближайшее время на нашем сайте мы опубликуем результаты нашей работы по этому делу.

— С интересом прочитала на сайте вашей организации nikakixno.ru материал о покупке «чудо-печки» для «Росатома», где вы четко показываете последовательность шагов, весь механизм борьбы с «левыми» тендерами. Но может ли сейчас по вашему пути пойти любой гражданин, физическое лицо, а не общественная организация?

— Как я уже говорил, любой гражданин РФ может подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу на незаконные торги. Весь процесс обжалования проходит в виде «квазисудебной» процедуры в ФАС или, как в случае с «Росатомом», в «Рособоронзаказе». Сегодня это единственные государственные контрольные органы, которые оперативно принимают решения, обязательные для исполнения чиновниками. Конечно, для правильной подготовки жалобы необходимо иметь представления о процедуре госзакупок. Мы эти знания даем на наших занятиях для волонтеров.

— В одном из материалов на сайте рассказано, как достигается мнимая экономия на госзакупках, о которой так любят рапортовать чиновники. Скажите, какие еще существуют специфические уловки в этой сфере?

— Специфических уловок очень много. Одна из самых явных – подмена букв в названии торгов. Заказчик заменяет буквы кириллицы на похожие латинские: «a», «е», «о», «с» и так далее. Такие торги невозможно найти по поиску на сайте zakupki.gov.ru и в них принимают участие только «свои» фирмы чиновников, которые знают индивидуальный номер закупки.

— ФЗ 223, призванный навести порядок в сфере закупок для госкомпаний, все никак не может вступить в действие. Вроде бы, с 1 октября он все же должен стартовать, но его, оказывается, снова нужно дорабатывать, в том числе и с вашим участием. Что именно «Безопасное Отечество» хочет доработать?

— Сегодня основная идея наших изменений – дать больше полномочий общественным организациям и гражданским активистам в контроле за закупками госкорпораций и госкомпаний, так как действующая редакция закона такую возможность исключает. Понятное дело, что дополнительный контроль сильно ударит по коррупционерам, так что они изо всех сил будут пытаться воспрепятствовать принятию этих поправок. Но мы их победим!

— Что будет с ФЗ 94, который регламентирует закупки для государственных или муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений после введения ФЗ 223? И где сейчас размещают свои торги госкомпании?

— На смену ФЗ 94 приходит Федеральная контрактная система, в которой, кстати, расширяются полномочия общественных организаций, занимающихся контролем за госзакупками. ФКС и 223-ФЗ контролируют разные вещи, ФКС будет отвечать за закупки государственными органами и учреждениями, а 223-ФЗ определяет порядок закупок госкорпорациями и компаниями, в уставном капитале которых есть доля государства. Насчет торгово госкомпаний: сейчас все приходит к тому, чтобы все торги публиковались на едином официальном сайте госзакупок www. zakupki. gov. ru.

— В СМИ читала, что ФЗ 94 жестче, чем ФЗ 223, так не лучше ли ограничиться ФЗ 94, просто расширив сферу его применения?

— Как я уже говорил, 94 ФЗ и 223 ФЗ регламентируют разные закупки с разным финансово-административным регламентом. Конечно, удобнее было бы сделать единые правила для всех, но для этого сначала необходимо создать хороший фундамент. Надеюсь, что ФКС станет именно таким фундаментом.

— Как реально будет выглядеть Федеральная контрактная система?

— Проект закона о ФКС, который рассматривают в Госдуме, включает в себя много правильных инструментов для рынка госзаказов, а также возможность общественного контроля за закупками. Вводится принцип профессионализма заказчиков, который предусматривает необходимость повышения квалификации всех чиновников, занимающихся закупками. А как ФКС будет выглядеть на деле, мы увидим вместе с вами, когда закон утвердят и опубликуют. Опять же, после вступления закона в силу должно пройти какое то время, чтобы накопилась правоприменительная практика.

— А ведь у общественного контроля может быть и другая сторона. Например, орава малограмотных общественников и просто граждан без всяких знаний, но с позицией, заваливает ФАС жалобами и срывает процесс? Как вам такая перспектива?

— Вопрос квалификации людей, которые занимаются госзакупками, как со стороны чиновников, так и со стороны общественников, является одним из важнейших. Сейчас «Безопасное Отечество» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи разрабатывает федеральную образовательную программу, в рамках которой, как предполагается, будут бесплатно подготавливать гражданских активистов, готовых подключиться к контролю за госзакупками.

— А если я живу не в Москве, могу ли я обучиться по вашей волонтерской программе контроля за госзакупками?

Сейчас мы собираем заявки на вступление в волонтерское движение на нашем сайте. Как только наберется достаточное количество людей, готовых пройти онлайн-обучение, мы проведем вебинар, к которому смогут подключиться активисты из любого города.

Специально для Делового Саратова. Наталья Левенец