Домой » Общение » Интервью » Владимир Вардугин: “Никогда и ни по какому поводу”

Владимир Вардугин: “Никогда и ни по какому поводу”

Мы привыкли жить по определенному сценарию. В нашем обществе есть устои, которым мы следуем, не прибегая к критическому мышлению. Однако есть и другой взгляд на жизнь. Например, где праздник и застолье не сводятся к алкоголю, где удовольствие не равно опьянению, а трезвость выбирается осознанно, как лучший вариант жизни.

Владимир Вардугин

Именно такую позицию представляет герой нашего интервью Владимир Вардугин — писатель, краевед, редактор газеты Саратовской региональной общественной организации трезвости.

Мы поговорили с ним о том, как донести до детей идеи трезвости, меньше ли стала пить молодежь, что самое главное в помощи людям с алкогольной зависимостью и самая ли пьющая Россия страна.

 

Личная история

Как давно вы работаете в обществе трезвости?

Уже 35 лет.

В 1985 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об усилении борьбы с пьянством, на предприятиях стали создаваться  Общества трезвости. Я тогда работал во всероссийском литературно-художественном журнале «Волга». Поскольку на тот момент стаж моей трезвости был уже три года, мне и предложили возглавить Общество трезвости в редакции.

Все вступили в Общество, а через три года разбежались. На такой срок хватило работы партии по этому вопросу. Но я остался в трезвенническом движении и активно участвовал в городском и областном отделениях Общества.

Когда в 1987- 88 гг. сверху стали сворачивать деятельность таких обществ, мы в областном обществе борьбы за трезвость не согласились: созвали общее собрание и переизбрали руководство. С тех пор Наталия Александровна Королькова неизменно возглавляет наше Общество.

В моем детстве все просвещение сводилось к словам: «Ребята, много не пейте, а то станете алкоголиками!»

Первые годы, продвигая идеи трезвости, я писал в разные газеты («Коммунист», «Саратовские вести»). В 1994 году я предложил выпускать свою трезвенническую газету, мы ее назвали «Вопреки».

Я подумал, что наберу материала номеров на десять, а дальше посмотрим. На днях я подписал в печать 315-й номер нашей газеты. Периодичность издания — раз в месяц. То есть прошло 315 месяцев, и я не вижу, чтобы материал иссякал. Настолько это жизненная тема.

К тому же знания постоянно обновляются, меняются подходы, тенденции, методы просвещения, меняемся мы. Например, в моем детстве все просвещение сводилось к словам: «Ребята, много не пейте, а то станете алкоголиками!» А то, что пить надо, даже не подвергалось сомнению, единственное — много не пейте. Но дело в том, что алкоголь — это наркотик, и не получится пить всегда мало: требуется увеличение дозы.

О подобных тонкостях мы писали и на страницах нашей газеты, и сейчас — на сайте. Молодежь сегодня мало читает газеты — они в интернете, и мы используем эти площадки.

И я решил: либо никогда и ни по какому поводу, либо буду продолжать так, но недолго

Как вы сами пришли к идее трезвости? Какова ваша личная мотивация заниматься этим вопросом?

Это возникло из моей личной практики работы в областной партийной газете.

В 1982 году из областной молодежной газеты я перешел в газету «Коммунист», и мой статус повысился. Так как я был самым молодым в коллективе, меня часто отправляли в командировки по районам области. Там меня, как человека из Обкома, были обязаны хорошо угостить. И по возвращении я неделю отходил от этого угощения, а потом начиналась новая командировка. Прожив так несколько месяцев, я понял, что скоро сопьюсь. А главное — после этих мероприятий пишешь уже не так быстро и интересно. И я решил: либо никогда и ни по какому поводу, либо буду продолжать так, но недолго.

Так с 1983 года абсолютная трезвость помогает мне и на 66-м году жизни быть в форме и работать в любой момент.

Трезвость — это фундамент моей деятельности. Если бы тогда я не принял это судьбоносное решение, я бы не смог написать 22 книги. Сколько бы времени я потерял!

«Никогда и ни по какому поводу» — это даже бокал шампанского на Новый год?

Да, это самый распространенный вопрос (смеется). Мы проводим много уроков трезвости в школах, и редко какой урок проходит именно без этого вопроса.

Да, никогда и ни по какому поводу.

 

Экстрим для молодежи

Общество трезвости оказывает помощь и зависимым людям?

Да, помощь зависимым — это лишь небольшая часть нашей работы. У нас работают врачи-наркологи Александр Николаевич Хлебников и Николай Дмитриевич Косов. Они лечат всеми способами, на которые способна наша медицина.

Одно из самых главных условий лечения — желание пациента расстаться с зависимостью. Алкоголизм — это болезнь особого рода. В моей книге о врачах XIX века «Во благо народного здравия» одна из глав называется «Любимая болезнь, с которой жалко расставаться», потому что многие зависимые себя больными не считают. Только когда человек осознает, что алкоголь не помогает ему в жизни, а мешает — тогда и надо к нам приходить.

Но самая главная наша миссия — это просвещение.

Один из основателей нашего Общества фтизиатр Лев Сергеевич Козленко цитирует перефразированное изречение Конфуция: «О трезвости надо кричать каждый день на всех базарах». И когда нам говорят: «Надоели вы своей пропагандой — слишком много об этом говорите», хочется ответить: «Мы слишком мало говорим в сравнении с нашими противниками».

Идя по улице мы встречаем массу пивных и алкогольных магазинов с яркими призывными вывесками. В каждом фильме — сцены употребления алкоголя. А встречаете ли вы ежедневно призывы к трезвости?..

В воспитании нет ничего лучше, чем проживать жизнь вместе с детьми, потому что назидания раздражают, а примеры влекут

Расскажите о вашей работе с детьми и молодежью

У нас есть два крыла нашей организации: молодежное движение «Трезвый Саратов» и Ассоциация скаутов Саратовской области.

Молодежное движение возникло в 2008 году с двух ребят: Николая Семенова и Дмитрия Бурлакова. Они вдохновились лекцией Владимира Георгиевича Жданова (московского общественного деятеля, проповедника трезвости). Посмотрев ее в интернете, они загорелись и пришли к нам: «Хотим что-то делать для этой идеи!»

В моей книге «Битва за трезвость, Саратовский фронт» на четырех страницах есть маленькие портреты ребят, которые активно изо дня в день участвовали в трезвенническом движении. К сожалению, сейчас это сообщество стало не столь многочисленным, поскольку участники выросли: кто-то уехал, кто-то завел семью.

Но им на смену идет скаутская организация: в ней дети из лицея № 15, школ №№ 40, 10, 8, 93, «Солярис», других учебных заведений областного цента, а также из школ в Пугачеве и Петровске.

Есть у нас такая теория, что воспитывать надо не столько словом, сколько личным примером. И нет ничего лучше, чем проживать жизнь вместе с детьми, потому что назидания раздражают, а примеры влекут.

Поэтому скаутская идеология нам подходит.

В нашем летнем палаточном лагере «ОПЛОТ» бывает по 2-3 смены в 7-10 дней. Там есть вода и электричество, а остальное дети делают сами: готовят на костре, ведут хозяйство, и выполняется большая программа, которую верстают еще зимой сами дети, с методической помощью педагогов. Это не просто развлечение — у них идет работа над собой.

Во многих лагерях я часто видел, как дети смотрят на это времяпровождение так: «А чем вы нас сегодня будете развлекать?». Наш формат отличается. Программы разрабатывают сами дети.

Весенний слет в Пугачеве, 2021

Детей какого возраста принимают в «ОПЛОТ»?

От 10 до 17 лет. Важно, чтобы ребенок умел сам себя обслуживать. К сожалению, частая проблема современных детей — отсутствие самостоятельности. При этом корни алкогольной и других форм зависимостей лежат в детстве и в неумении человека держать удар.

Поэтому наши дети в лагере проходят различные испытания. Пусть лучше они научатся преодолевать трудности, тренировать силу воли и принимать ответственность в игровой форме и безопасной среде.

Соревнования по робототехнике

Приведите примеры, какие испытания проходят дети?

Например, испытание «Сова»: весь день ходить с завязанными глазами. Причем нужно не просто просидеть в тенечке под деревом, а участвовать во всех мероприятиях. Для этого у них есть поводырь. Другое испытание — «Венера Милосская», когда связаны руки, и ты не можешь ничего делать. Так дети могут почувствовать, как живут люди с ограниченными возможностями.

Но самое почетное у скаутов испытание -«Три орлиных пера». Первый день: промолчать, второй день: не есть, третий день: уйти в лес и прожить там автономно.

Зачастую самое сложное — это промолчать (смеется).

Родители не возражают против таких серьезных испытаний? Не говорят о жестоком обращении или оставлении в опасности?

Нет. У нас все под контролем. За забором нашего палаточного лагеря Детский оздоровительный лагерь имени Гагарина, и наш лагерь окружен бетонным забором, территория охраняется. Раньше была полиция, сейчас — частное охранное предприятие.

Летние скаутские соревнования

Для чего нужны эти испытания? Детям необходим экстрим. И если мы его не организуем под своим контролем, они пойдут кататься на электричках.

В лагерь часто приезжают наши партнеры из полиции, службы по делам с несовершеннолетними, общества инвалидов. Все они рассказывают, чем может закончиться такой риск.

Подобные испытания детям нужны, чтобы проверить и утвердить себя. Что касается жестокого обращения — все добровольно. Если хочешь — проходи испытание, если нет — никто никогда тебя заставлять не будет.

А если участник передумает на полпути?

Значит, просто он не прошел испытание. Помню такую ситуацию. К нам приезжали гости из правительства и увидели, как девушка плачет. Оказалось, ей оставалось полчаса промолчать, а она на построении подсказала детям скаутские законы, когда те запнулись. И не прошла испытание. Обидно!

Игра в лазертаг

 

Кто сколько пьет

В прошлом году у вас вышла книга «Битва за трезвость. Саратовский фронт.» Расскажите об особенностях саратовской истории трезвеннического движения.

К примеру, первое трезвое село в Российской империи было основано в Саратовской губернии. Сейчас это Октябрьский городок Татищевского района. Раньше он назывался Мариинский городок. Это было поселение дворянских детей, у которых не осталось родственников. В уставе было написано: на территории запрещается производить, продавать и употреблять алкоголь.

Этот детский дом просуществовал до 1859 года, когда начались трезвеннические бунты. Это, кстати, тоже малоизвестная страница нашей истории: когда села добровольно отказывались от употребления алкоголя и протестовали против его продажи. Винопроизводители хотели нажиться и всячески продвигали свой товар. В ответ крестьяне 17-ти губерний забастовали. Торговцы стали снижать цену, даже выставляли бочки с вином бесплатно, а в ответ сельские сходы постановляли выселять кабатчиков из сел.

По результатам этого движения 11 тысяч активных участников были сосланы на каторгу, потому что громили трактиры, а это уже нарушение закона.

В последнее время у меня складывается впечатление, что в среде молодежи употребление алкоголя стало немодным. Молодые люди, напротив, часто увлекаются фитнесом, правильным питанием, вегетарианством и т.д. Как вы считаете, стали ли современные люди меньше пить?

Существует статистика, что за последние 2-3 года 40% молодых людей не употребляют табак, алкоголь и другие наркотики.

Однако, когда вечером стоишь в магазине и видишь, как почти каждый покупает алкоголь, думаешь: «Где же эти 40%?» С другой стороны, когда смотришь на наших ребят в палаточных лагерях, думаешь: «Да где же они — те, кто пьют?».

Поэтому мы говорим детям: «Чтобы вырасти в трезвости, нужно подбирать себе трезвое окружение». Человек не может существовать один, он идет в группу. А для молодежи это особенно важно, и если лидер выпивающий, за ним будут тянуться и остальные. И наоборот.

Так, статистика врет?

Думаю, нет. Это же цифры среди молодежи. В 1994 году мне очень трудно было найти непьющего человека, чтобы рассказать о нем. Сейчас же с этим проблем нет.

А как насчет стереотипа о том, что Россия — самая пьющая страна? Это так?

 

Россия была одной из самых трезвых стран мира.

В словаре Брокгауза и Ефрона начала ХХ века есть такая табличка «Кто сколько пьет». На ней — люди с посудой для питья. С большой кружкой — немец, с большой рюмкой — француз, на предпоследнем месте стоит русский с небольшой рюмочкой и меньше емкость только у норвежца. В начале XX века Россия была по этому показателю на предпоследнем месте среди цивилизованных стран.

Все стало меняться с 1960-х годов: возобладала тенденция, что надо производить больше алкоголя, чтобы пополнять бюджет. Но еще давно американские ученые вычислили, что на каждый доллар, который страна получает за продажу алкоголя, государство терпит 6 долларов убытков. Только первая часть очевидная, а вторая — нет, отложенная во времени. Речь идет о содержании тюрем, оплаты больничных листов, дтп, потери рабочего времени, содержание детей-инвалидов или оставленных детей, рожденных вследствие пьянства.

Самая ли пьющая страна Россия — это не главный вопрос. Мы стали пить меньше, но ВОЗ давно установила, что если на душу населения приходится 8 литров чистого алкоголя в год, эта страна не имеет будущего. У нас, к сожалению, до сих пор больше. Наша ближайшая задача — снизить эту цифру до 8 и меньше.

Что, на ваш взгляд, нужно для формирования трезвого общества? Новые культурные ценности, более благополучная экономическая ситуация…

Экономическая ситуация как раз станет более благополучной тогда, когда общество станет более трезвым. Говорят: пьют, потому что плохо живут. А я считаю наоборот: плохо живут, потому что пьют.

Без государственной поддержки этой идеи общественникам переломить ситуацию будет очень трудно. За 30 лет трезвость так и не утвердили в общественном сознании, как норму жизни. По-прежнему большинство наших соотечественников считает, что пить много – это плохо, а вот в меру – хорошо. Однако как можно наркотик употреблять в меру? Это все равно, что призывать в меру воровать, в меру убивать…

За последние годы есть законодательные сдвиги. Ведь не так давно можно было свободно ходить по улицам с бутылками в руках и покупать алкоголь ночью…

Да. Разумеется, нельзя издать закон: «Запрещается всем пить и курить». Так ничего не добиться. Потому что народ болен.

В этом смысле законодательство у нас работает нормально. Проблема в том, что люди не стремятся эти законы выполнять, потому что сформирована программа: «Человек должен пить». А почему должен? Кому должен? Человек должен, прежде всего, быть примером для своих детей. Если ты пьешь и куришь, а своему ребенку говоришь: «Не пей и не кури, потому что еще мал», это лучшая пропаганда алкоголизма для ребенка. Он подрастет и будет думать, что если он пьет, то уже взрослый.

Как говорить с новым поколением на их языке, чтобы донести ценность трезвого образа жизни?

Главное — с любым поколением — говорить откровенно. Искренне. Когда дети видят, что ты что-то делаешь не для галочки, что ты говоришь не то, что тебе поручили, а потому что ты сам заинтересован, всегда бывает отклик.

И когда дети спрашивают: «А вот вы сами как? Никогда не пьете? И на Новый год?», ты отвечаешь правду, и они видят, что это действительно твоя позиция. Такую позицию можно не разделять, но не уважать ее нельзя.

Я помню, когда в нашей области ввели «трезвые дни» на день студента, последний звонок, день молодежи, день знаний и 11 сентября (день трезвости), в сети было много мнений, что эти меры бессмысленны. Потому что человек, который хочет выпить, найдет другой выход — нелегальный. Зачем тогда это нужно?

Этот закон пролоббировала Общественная палата Саратовской области с подачи Наталии Александровны Корольковой. Кстати, мы одни из первых, кто в России возобновил праздник День трезвости.

Впервые он был отпразднован во всероссийском масштабе в 1913 году. После революции его забыли, потому что он был православный. И в конце 90-х гг. Саратов, наряду с Самарой и Казанью, стал возрождать этот праздник. Сейчас это государственно-церковный праздник. Мы используем этот день для широкой пропаганды — собираем 2-3 тысячи человек на Театральной площади, устраиваем там развлекательную программу.

И смысл всего этого хотя бы в том, чтобы люди еще раз задумались о трезвости. Хотя бы семь раз в году человек сможет задуматься, зачем это нужно.

 

Изменения к лучшему

Трезвость — это преимущество! Люди с младых ногтей должны это осознавать. Причем это преимущество дается даром и без особых усилий. Ведь чтобы напиться, нужно заработать или где-то достать денег, пойти купить алкоголь, потом выпить это все. Это денежные и временные затраты. А трезвость бесплатна. И вот парадокс: предлагается трезвость бесплатно — с трудом принимают, а то, что мешает жизни или даже губит ее — покупается за деньги.

Но для нас, несмотря на все трудности, очевидна тенденция к улучшению. 35 лет назад, когда мы, приходя на уроки трезвости, говорили, что мы из Общества трезвости, в ответ слышали смешки. Сейчас же слово трезвость стали воспринимать спокойно и с интересом: «Как вас найти? Чем мы можем вам помочь?»

И мы всегда отвечаем, что самая главная помощь — личный пример. Те, кто встанет в наши ряды, поможет этим себе, своим детям, внукам и будущему страны. Хочется верить, что у нас будет трезвое будущее.

 

Специально для Делового Саратова. Кристина Молодкина