Домой » Общение » Интервью » Оксана Платицина: Полчаса для пользы тела

Оксана Платицина: Полчаса для пользы тела

Гиподинамия — один из самых распространенных диагнозов современности. Выделить немного времени и сходить в фитнес-клуб часто бывает проблематично, особенно работающим женщинам, обменённым заботой о доме. О том, как найти выход из такой ситуации «Деловой Саратов» побеседовал с владельцем фитнес-клуба FitCurves Оксаной Платициной.

— Оксана Сергеевна, как Вам пришла идея открыть клуб FitCurves?

— Как многие женщины, после рождения ребенка я начала стремительно набирать вес, он стал для меня некомфортен. Первое решение, которое многим приходит на ум, купить абонемент в спортивный клуб. Это я и сделала. Клуб был всем хорош, но было одно «но»: я категорически не успевала на занятия, которые мне хотелось посетить. Тогда у меня был свой бизнес и, глядя на свое недельное расписание, я понимала, что в очередной раз за всю неделю не смогу посетить ту тренировку, которую хотела бы.

Неоднократно я пыталась ходить в тренажерный зал, там можно заниматься в любое время. При первом моем визите инструктор провел мне обзорную экскурсию. До этого я никогда не занималась силовыми тренировками, и была в этом деле новичок. Однако даже я понимала, что выполняю упражнения неправильно. При таком варианте вместо здоровья и красоты можно заработать травму. Понимая, что без помощников мне не обойтись, тренер предложил мне персональные занятия. Прикинув их стоимость, я поняла: дороговато. Все, чем я пользовалась — сауна и бассейн, эффекта большого не принесли.

— Вы сделали ставку только на спорт?

— Не только. Результат хочется увидеть как можно быстрее, поэтому я начала пробовать разные экспресс-диеты. А чем они страшны? Мы теряем вес, но 30% из потерянного приходится на мышечную массу. Когда же вес возвращается обратно, а это обязательно происходит, то вновь прибавляется не мышечная масса, а жировая. Проще говоря, каждый раз худея, мы теряем мышцы, а поправляясь, приобретаем жир. Осознавая все эти процессы своего организма, я должна была сделать выбор, и найти какую-ту систему, безопасную для моего здоровья.

Моя подруга на тот момент уже была владелицей клуба FitCurves. Придя к ней, я начала заниматься. Углубившись в тему, я просто влюбилась в эту систему. Причем настолько, что приняла решение продать свой бизнес и купить франшизу Curves. Это был непростой шаг, но сделав его, я не разочаровалась. Сегодня я вижу, как женщины приходят в наш клуб, занимаются и получают вдохновляющие результаты.

— Чем FitCurves отличается от других клубов?

— Здесь в двух словах не ответишь, уникально многое: от основной методики тренировок до взаимоотношений тренеров и клиентов.

— Тогда давайте по порядку. В чем отличие программы занятий от обычных спортклубов? Что является «изюминкой» Ваших тренировок?

— Основатель компании Гари Хэйвен всю свою жизнь отдал фитнес-индустрии. Будучи владельцем клубов, он анализировал причины прекращения тренировок женщинами. Самой популярной причиной отказа оказалась банальная нехватка времени. Именно этот фактор был решающим и в моем случае. Сегодня ритм жизни очень напряженный, день расписан буквально по минутам, и неважно кто ты: бизнес-леди или домохозяйка. Несмотря на всевозможные технические новинки, которые помогают время экономить, больше его все равно не становится. Рекомендуемое расписание тренировок, которые включают в себя все 5 компонентов фитнеса — 2-3 раза в неделю по 1,5 – 2 часа. Столько времени, на то чтобы заняться собой, могут выделить единицы. Поэтому и бросают через пару месяцев после начала. Вторая проблема также связана со временем. Трудно организовать свой день так, чтобы в назначенное время быть в спортклубе, ведь занятие начнется независимо от вашего присутствия. С этим столкнулась и я. Еще один фактор, оставляющий женщин за порогом фитнес-клуба, наличие мужчин в зале. Всегда хочется перед ними выглядеть хорошо, держать марку. А когда ты занимаешься, это практически невозможно: прическа рассыпается, макияж может потечь…

Еще одной причиной, о которой я раньше не задумывалась, оказалось наличие зеркал в зале. Зеркала на тренировке равносильны ежедневному взвешиванию при стремлении похудеть. Видимого результата за один день не достигнешь, а вот разочарование от замершей стрелки весов себе обеспечишь. Здесь примерно та же ситуация. Поэтому в нашем клубе мы отслеживаем результаты на ежемесячных диагностиках.

— То есть в программе Curves учтены эти недостатки обычных клубов?

— Вот именно! Проанализировав все причины Гари Хэйвен разработал уникальную методику экспресс-фитнеса. На рынок фитнес-индустрии эта программа вышла около 20 лет, но в России появилась сравнительно недавно.

— С чем это связано?

— Curves дважды занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Более 12000 клубов в 88 странах мира — это около 5 млн. женщин отдавших предпочтение системе Curves. Россия огромная страна, но знаменита своим непослушанием: изменение первоначальных условий, несоблюдение стандартов, предписанных центральной компанией. Основатель фирмы не хотел продавать франшизу, боясь испортить показатели. Однако 5 лет назад украинские бизнесмены смогли убедить его сделать это. Так, в Curves-систему вошли Россия, Украина и Белоруссия. Здесь эта система развивается под маркой FitCurves. За эти годы успели удивить владельцев сети результатами работы, настолько мы прониклись идеей заботы о женщине.

— С чего начинается знакомство с клубом FitCurves?

— С бесплатной диагностики, на которой помимо биометрических данных мы стараемся выявить потребности, желания клиентки и вместе с ней поставить цели, которые будут вдохновлять ее и давать стимул для занятий. Мы не бросаем женщину после покупки абонемента, а берем на себя обязательства по достижению ею поставленных целей. На этом этапе определяется и подходящий уровень нагрузки.

Женщина – уникальное создание. Она приходит в клуб FitCurves не только чтобы изменить свое тело, но и за положительными эмоциями. У женщины внешняя красота неразрывно связана с внутренней удовлетворенностью и спокойствием. Женщина влияет не только на себя, она создает атмосферу и в своей семье, принося туда эмоции, вдохновение, утешение, тепло. Счастливая женщина способна изменить мир вокруг себя.

— Каков второй этап знакомства?

— Первая тренировка, разумеется. Отличительными особенностями являются продолжительность и не привязанность к конкретному времени. Она может начаться в 9-44 и 11-07. Придя на занятие, нужно только встать в круг и начать заниматься. Первая тренировка проводится индивидуально, тренер все время на расстоянии вытянутой руки, объясняет правило работы на каждом тренажере. Каждое занятие длится 30 минут. Все это время в центре круга находится инструктор, поправляет, если что-то не так и поддерживает эмоционально, следит за соблюдением уровня нагрузки.

— Вы говорили о пяти компонентах фитнеса, что в них входит?

— Разминка, силовая нагрузка и кардиотренировка, заминка и растяжка.

— И это за 30 минут?

— Как бы невероятно это не звучало, но это факт. Причем неоднократно подтвержденный исследованиями различного уровня. Кроме того, Curves дает свои 10 обещаний, одно из которых: эффективная и в тоже время безопасная тренировка. Это достигается путем контроля частоты сердечных сокращений во время тренировки. В течение 10 секунд Вы сами измеряете свой пульс, и сверяетесь с разработанной таблицей.

— За счет чего экономится время?

— За счет уникального гидравлического оборудования, принцип действия которого схож с водным эффектом во время занятий плаванием или аква аэробикой. Чем интенсивнее движения, тем больше нагрузка, соответственно, при медленном темпе усилий требуется меньше. Первое их преимущество в том, что не нужно самостоятельно определять уровень нагрузки. Второе, как следствие первого: не нужно нагрузку менять, если «не угадал», что часто случается на обычных тренажерах. Что опять же экономит время. Потом, между подходами должен быть обязательный перерыв, в это время ты, буквально, стоишь на месте. У нас при переходе от снаряда к снаряду чередуются группы мышц, на которые приходится нагрузка, тем самым этот перерыв между подходами заполняется «восстановительными станциями» и нагрузками на другие мышцы. Особенная конструкция тренажеров позволяет заниматься на них девушкам и женщинам от 12 до 96 лет. Именно таков возраст самой взрослой посетительницы клуба, но, правда, в США. В нашем клубе самая взрослая клиентка перепрыгнула 80-й летний рубеж. Мы очень ею гордимся и ставим в пример молодым.

— Одной из проблем фитнес-клубов является подбор инструкторов, как вы решаете эту проблему?

— Вы правы, это серьезная проблема, и она стала более актуальной в виду необходимости индивидуального подхода к клиенту. Составлять подходящую программу нужно для достижения наилучшего результата без вреда для здоровья. У нас есть базовая система, а персональный подход реализуется в ее адаптации к каждому конкретному человеку. Мы подбираем персональную нагрузку – скорость, интенсивность, частоту. Обучение тренеров ведется на двух уровнях, первый — у нас в Саратове, второй — в форме обучающих лагерей (camp) организует центральная компания. Обучение проводится как непосредственно по программам занятий, так и по другим сопутствующим направлениям, будь повышение качества обслуживания или системы питания. Мы стараемся сделать так, чтобы придя в клуб человек, получил больше, чем ожидал.

— Какое участие принимает главная компания в вашей работе?

— Качество работы проверяется непрерывно. Кроме ежедневных отчетов отправляемых нами, случаются и выездные проверки. Статус рекордсмена Книги Гиннеса нужно поддерживать. Есть здесь и обратная сторона – всесторонняя помощь и поддержка со стороны главной компании и партнеров. Несмотря на наличие определённых требований, есть и простор для творчества. Так задача тренера не только проведение занятий, но и забота о женщине. Если она потеряла интерес к своим целям или они потеряли свою актуальность, то инструктор помогает переформулировать их, укрепить мотивацию. Занятия должны приносить удовольствие, иначе не будет результата.

Когда женщина счастлива, уравновешена, гармонична, она может осчастливить всех вокруг – мужчин, подруг, родителей, детей. Вот такую цель мы ставим перед собой — сделать женщину здоровой, привлекательной и счастливой.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева