Домой » Общение » Интервью » Татьяна Онищенко: «Я хочу, чтобы наш город жил и процветал…»

Татьяна Онищенко: «Я хочу, чтобы наш город жил и процветал…»

− Татьяна, вот уже три года прошло с тех пор, как мы беседовали с тобой о социальном проекте «Где ты, мама?». Говорили не в рабочем порядке, а по душам. Пытаясь понять, осмыслить всю значимость этой передачи. И сегодня мне очень приятно сознавать, что мои пожелания о её развитии воплотились в жизнь и доказательством тому может послужить постоянно проводимый марафон «Время ангелов». Но и марафон далеко не последняя задача, которую ты решаешь. Совместно с Екатериной Ничипоренко ты работаешь над телевизионным проектом «Город Я». Расскажи, с чего он начался и кто из Вас автор?

− Знаешь, мне давно хотелось говорить о Саратове c экрана телевизора, потому, что вот уже который год, наш город испытывает далеко не самые лучшие времена. Мне, например, было очень неприятно, когда в одной из газет я прочитала, как в его адрес употребили термин: «вымирающий». А просмотрев материалы размещенные в Википедии – свободной интернет-энциклопедии я узнала, что Саратов один из самых грязных городов России. Как видишь, сказано хлестко и обидно, вот только возразить, к сожалению, нечем! А я родилась в этом городе и мне совсем не безразлична его судьба. Вот потому, наверное, в какой-то момент я поняла, что не могу больше оставаться в стороне и мне захотелось заявить о проблемах Саратова публично и пригласить к разговору всех горожан, и вместе с ними найти рычаги и пути к изменению сложившейся ситуации.

Так получилось, но именно в это время к нам в гости пришел Игорь Жуков – очень интересный, с активной жизненной позицией человек и ему, как оказалось, тоже не безразличны проблемы Саратова. Пришел он с той же идеей, вот только предложил подать её по-другому: рассказать о городе через человека. Через воспоминания и переживания саратовцев напрямую связанные с историей родного города. Такая постановка вопроса нам с Катей показалась стоящей.

Ты, конечно же, знаешь, что запустить телепрограмму в жизнь, задача не из простых. В нашем случае, с момента рождения идеи до запуска проекта прошло почти два года. Но теперь, слава Богу, «Город Я» существует и набирает обороты. Вот только денег на его реализацию не всегда хватает… Тем не менее, мы пока еще держимся и передачу с эфира не снимаем, надолго ли нас хватит – не знаю?! Надеюсь, что на долго…

Нашему первому социальному проекту «Где ты, мама?» уже 10 лет, и ничего, работаем. Хорошие, стоящие проекты, которые нужны людям, как воздух, стараешься из последних сил держать на плаву. Вот и держимся. Да и кому в наше время легко?

− Сколько передач вышло в эфир и, кто из наших земляков принял участие телепроекте «Город Я»?

− На сегодняшний день в эфир вышло 15 передач. И если говорить с юмором, то первый, на ком мы пробовали, так сказать ставили эксперимент, был бизнесмен Дмитрий Луговой. Эксперимент прошел удачно. На съемках никто не пострадал, а премьера с громким успехом вошла в нашу жизнь.

Вслед за Дмитрием в программе приняли участие и Андрей Кумаков, проследивший историю своего рода вглубь на 300 лет.

И Тамара Гродскова – директор Радищевского музея и его ангел–хранитель. Я считаю, что этот человек – пример для подражания. Можно бесконечно долго рассказывать о женщине, которая не имеет возраста, женщине, которая является душой и частицей нашего города!

И Андрей Табояков – известный бизнесмен и ресторатор. Я поняла, что не уважать этого человека не возможно. И кто — бы, что мне не говорил, но человек, который так любит свой город и бережет его историю, это хороший человек! Представляешь, я стала с удовольствием ходить именно в его кофейни. Такой вот своеобразный патриотизм.

Еще одним из героев наших передач стал Дмитрий Удалов — человек, который ушел из стен университета в военкомат… человек прошедший Афганистан!

А помнишь рассказ-историю о том, как председатель Общественной палаты области Борис Шинчук вместе с национальными общинами за две недели построил Национальную деревню!? Любо-дорого послушать и такой подвиг далеко не каждому по силам!

Саратов для всех этих людей разный, но он для всех является и домом, и радостью и ответственностью. Пойми, это не истории отдельных людей – это история всего Саратова! Для всех этих людей город – это частица именно их жизни, а эти люди – частица истории нашего города! Вот такой замкнутый круг… Каждый человек – герой программы пропускает свой город через себя, через свою душу. И после этих программ начинаешь верить, что у Саратова есть шанс на выживание и возрождение.

− По каким критериям, по каким показателям идет отбор героев для передачи? Чем они отличаются от других горожан?

− На твой вопрос, каков критерий отбора людей в программу, я отвечу так: и бизнес, который эти люди делают в родном городе, а не в столицах и за бугром и ордена, которыми славятся наши земляки, всё это делает их достойными из достойных. Именно наша земля и наш город дали им силы, здесь они черпали свое вдохновение и здесь их воспитали патриотами. Знаешь, Флоренция дала миру плеяду удивительных художников и скульпторов. Наш город дал миру художников и музыкантов, поэтов и актеров, бизнесменов и политиков! И нашему городу и горожанам есть чем по-настоящему гордиться!

Все эти люди помнят о своих корнях, изучают их и передают знания и любовь к родному краю своим детям! Своими делами они показывают современникам, что наш город можно и нужно любить. Как в песне: «пусть она уродина»… но она нам Родина… Родина с древнейшими историческими корнями и душой… сердцем каждого героя программы.

− Что ж, возрождение города через его героев, скажем прямо: дело благое. Но, как известно и ты сама акцентировала на этом внимание, любая передача, любой показ на телевидение стоит немалых денег. А потому сразу возникает ряд вопросов: кто же в данном случае «заказывает музыку»? Кто платит за создание передачи, и кто платит за эфир?

− За эфир платим мы сами, пробуем найти спонсоров, но… далеко не всегда успешно. Программа очень рейтинговая, её смотрит огромное количество людей. Те, кто продвигает свои услуги на телевидении, в большинстве случаев предпочитает «товар» подешевле и размещает свою рекламу в так называемом рекламном «кладбище». В дешевых программах, в которых напичкано неимоверное количество сюжетов без какой либо смысловой связки. В передачках, которые зрители переключают сразу после начала трансляции…

Сейчас, из-за недостатка финансирования передачу пришлось сократить по времени и прекратить показы на одном из каналов…

По сути мы – социальное СМИ, и в меру своих, далеко небезграничных возможностей стараемся поддерживать общество. Мы производим детские и подростковые программы, чего в Саратове практически ни кто не делает! И передачи эти ведут сами дети! Совсем недавно Путин сказал о том, что надо развивать общественное телевидение. Вот мы и развиваем! Кстати, как раз этот призыв и поддержало Министерство печати и информации.

Сейчас у нас в городе сложилась такая ситуация, что художественное вещание закрыли на всех каналах — оно не рентабельно. Оставили только новости. «Художку» делаем мы – частники! Но, для того чтобы выжить в свои программы мы должны набрать столько рекламы, чтобы окупить и дорогое эфирное время, и работу журналистов с операторами. Но, понимаешь, в чем дело, передача не резиновая, и рекламой можно захлебнуться. Поэтому из-за отсутствия хоть какой-то, пусть самой мизерной рентабельности, хороших художественных передач на саратовских каналах практически нет. Вот и пестрят наши каналы дешевым саратовским продуктом, состоящим практически из одной рекламы… Таков рынок!

Выживает сильнейший и насколько нас еще хватит, я даже предположить не могу.

Тем временем, я уже говорила об этом, везде, чуть ли не с упоением пишут, что Саратов самый грязный город страны. А мы обязаны создавать общественное мнение. Но, как ни странно, так называемое общественное мнение за нас создает некий Павел Воля, который сказал: «Ну не в Самаре же и Саратове жить!»

Общественное мнение, цитируя Грибоедова создает и Геннадий Хазанов…
Все это приводит к тому, что молодежь уезжает в Москву и город с ужасающими темпами вымирает! А мы всё решаем и заседаем: спасать Саратов или нет?! Грустно очень! Не прозаседаться бы… Хотя, где наша не пропадала… прорвемся!

− Я уверен, что основополагающая идея передачи — это не поиск интересных людей, это возрождение города, возрождение культурных и исторических ценностей. И если уж не помогают власти, то возможно стоит подумать о создании фонда и попечительского совета, в который пригласить бизнесменов, известных политиков и представителей общественных организаций? Неужели не найдутся в нашем городе люди, способные выделить хоть какие-то деньги на поддержку проекта?

− Не знаю, я давно уже не верю в чудеса. Бывает, что устаешь «драться» и за правое дело! Везде нужны деньги. И, если сегодня мне придется выбирать между программой о детях и программой о городе, я сделаю выбор в пользу детской передачи…

Понимаешь, и я опять же повторюсь, мы — СМИ, и мы, на самом деле, четвертая власть. По-настоящему способная заставить всю стану чистить зубы пастой «Блендамед», стирать Тайдом…

От осознания огромных возможностей, порой, становится страшно! Но, надо всегда помнить, что информационные потоки можно использовать и для благих целей и это по-настоящему здорово! Вот только, к большому сожалению, не все понимают, ради чего ты это делаешь. И люди боятся отдавать свои деньги! С рекламой всё понятно… А город – кому он нужен? Мы можем говорить о нем все, что угодно. Но мнение людей можно изменить только формируя сознание горожан…. Хотя… возможно ты прав… Может, все-таки стоит подумать о создании попечительского совета? И, кстати городская Дума – это не тот ли самый попечительский совет?

Пока отвечала на вопрос поняла, что, действительно, нужно искать людей и создавать попечительский совет для телепрограммы… Но в этом вопросе нужна помощь. Реальная помощь. Поможешь?

− Да, разумеется. Золотых гор, конечно, не обещаю, но всё, что в моих силах сделаю. Тем более, что ты, как мне показалось, не хочешь, чтобы рожденные в Саратове и усыновленные с помощью программы «Где ты, мама?» дети уезжали строить и облагораживать другие города?

− Понимаешь, я хочу, чтобы наш город жил и процветал, и молодежь оставалась на своей земле. Я в принципе не хочу, чтобы люди уезжали и потом с презрением говорили о своем родном городе! Почему, когда мы вдруг поняли, что перестали любить и уважать свой город, пришло ощущение потери и судорожные мысли: Нужно что-то делать?!

Мы сделали передачу «Город Я», но она осталась невостребованной и никому не нужной! Я уверена, что существует множество проектов возрождения Саратова и город должен жить… В начале прошлого века он был третьим в России после Петербурга и Москвы! Прошло время и мы его потеряли… Теперь его надо найти… Найти и подарить нашим детям и внукам. Город с богатейшей историей. Город с историей о нас с вами!

Специально для Делового Саратова. Ростислав Иванов