Домой » Блоги » Денис Жабкин » Чего ждать от нового главы администрации?

Чего ждать от нового главы администрации?

Как вы наверняка уже знаете, 11 января новым главой администрации Саратова стал Валерий Сараев. Осенью 2016 года в связи с изменениями в структуре управления городом, эта должность станет по сути главной. А нынешний глава города Олег Грищенко заявил о намерениях осенью принять участие в выборах в Госдуму. Собственно многочисленные кадровые изменения в администрации в последние дни говорят о том, что идёт формирование новой команды.
Вчера меня пригласили на встречу с новым главой администрации. К сожалению, я не смог бросить работу в этот день, чтобы позадавать какие-нибудь интересные вопросы о его видении будущего Саратова. Поэтому попытался вам собрать по крупицам то, о чём говорил Валерий Сараев на встрече с главными редакторами саратовских СМИ. Тем более, что до этого он заявлял о планировании мероприятий на ближайшие 10 лет.

На въезде в город установят стелу «Я люблю Саратов». И как пишут пользователи паблика «Типичный Саратов», уже установили у кольца Юбилейного! Фото оттуда:


В этом году в мэрии планируют начать строительство городского парка. «32 га выделено, будем заходить в строительство парка на Шехурдина (на месте полей НИИ Юго-Востока — ред.). Есть несколько концепций, предпроектных предложений», – сказал чиновник.

«Нам необходимо сохранить историческую часть Саратова», – продолжил Валерий Сараев. Рассматривается возможность организации подсветки старых зданий по Московской, на площади у Троицкого собора. Готовится проект строительства гимнастического спорткомплекса между бассейном и Дворцом спорта.

Сараев сообщил, что Саратову необходимо 16 новых школ. В этом году по федеральной программе «Образование» в городе запланировано строительство школы на 1,1 тыс. мест в Солнечном-2. Всего на исполнение программы по России выделяется 52 млрд, в Саратове рассчитывают получить на одну школу порядка 500 млн.

Журналисты отметили нехватку поликлиник. «Сегодня такая задача перед нами стоит, – согласился Сараев. – поликлиники нужны. Мы ищем пути решения. 2 помещения уже нашли: 600 кв.м. в новом здании на ул. Гвардейской и, возможно, в строящемся доме на Соколовой. Всего их по Саратову нужно более 30-ти».
Валерий Сараев: «Саратовгорэлектротранс» живет и будет жить»

Предприятию не грозят отключения электроэнергии и остановка, удалось перекредитоваться в «Россельхозбанке»: «СГЭТ не умирает, он живет и будет жить. Мы планируем замену транспорта, уникальные специалисты там работают, там хорошие добрые традиции. Востребован транспорт. За время каникул мы наполовину сокращали подвижной состав. За эти дни «СГЭТ» сэкономил».

Сараев напомнил о прошедшей перед Новым годом встрече с жителями в трамвае: «В течение 10 лет не пользовался трамваем. В конце декабря собрал всех глав, прокатились. Наслушались всякого от жителей, начиная от холода и не совсем корректного обслуживания. Будем такие выездные совещания проводить, пока не решим проблемы. На следующей неделе, я думаю, проедем на 90-ом маршруте (автобусном – ред.)«.

Сараев сообщил, что администрация закажет в вузе проект маршрутизации Саратова: «В течение 4–5 мес. подготовим оптимальную сеть транспорта, такси, которая позволит оптимальным образом доставлять пассажиров, не создавая пробки».

Скорее всего имелось ввиду маршрутное такси, и вероятно у СГТУ закажут проект, у кого же ещё. Вообще давно пора это сделать! Разработкой маршрутов должны заниматься транспортники, а не владельцы коммерческих автобусов.
А по поводу 90-го маршрута, хочется посоветовать проехать ещё и инкогнито, в выходной день или после часа пик в сторону СХИ, когда они страшно «резинят» по пустым Чернышевского, Чапаева и Московской.
Глава администрации считает, что к устройству парковок в городе должны быть привлечены инвесторы: «Конечно, нужны и платные парковки, и подземные тоже. Вот пример – «Тау Галерея» – 2 тыс. парковочных мест. Представьте, если бы ее не было, как 2 тыс. автомобилей разместить на 3-ей Дачной. Может быть, инвесторы должны этим заниматься. За счет бюджета средств мы не найдем».
Заявлено о масштабном ремонте труб и дорог в Саратове

Он прокомментировал ситуацию с передачей в концессию МУПП «Саратовводоканал», отметив, что здесь Саратов следует за опытом Волгограда, где местное предприятие было передано в руки компании «Лидер». «У нашего «Водоканала» под миллиард долгов. На следующей неделе выезжаем в Волгоград для обмена опытом. Сегодня там около 700 млн вложено в замену магистральных сетей». Ожидается, что в конкурсе на концессию в Саратове примут участие «Росводоканал», «Лидер» и еще одна организация.

За 3 года предполагаемого варианта концессии планируется включение около 7 млрд руб в модернизацию сетей и ремонт сооружений. Валерий Сараев заметил, что по условиям соглашения с инвестором тарифы не будут подниматься и превышать предельно допустимые нормы.

Помимо ремонта водопроводных сетей, в этом году должна начаться реализация программы по замене и ремонту тепломагистралей и сооружений «Большой Саратов» саратовского филиала «Т Плюс». Запланирован масштабный ремонт дорог, ремонт дворовых территорий.

 

В мэрии все еще надеются привлечь инвесторов для строительства горнолыжного курорта в Парке Победы

Уже не первый год кстати. Подробно об этом проекте с картинками я писал в отдельном посте: Горнолыжная база на Соколовой горе

А вы как думаете, будут ли какие-то положительные изменения в городе после прихода нового главы администрации?