Домой » Блоги » Денис Жабкин » Старый дом на Набережной

Старый дом на Набережной

В последнее время всё больше пишут о том, что набережная должна быть обновлена, продлена, и вообще стать излюбленным местом отдыха горожан. В конце 1950-х была начата глобальная реконструкция набережной, в результате которой был почти полностью обновлён фасад города с Волги.

С советских времён осталось лишь два дома на фасаде набережной, которые смотрятся слегка инородно. hans_gille совсем на днях написал пост об одном из них: Дом на Валовой. Я напишу о втором таком доме.

Не прошло и двух лет, как этот участок набережной был назван площадью Пыпина.

Вот собственно и вся площадь. Расположена она между сталинками по набережной Космонавтов с номерами 1 и 1а.

На месте дома 1а (в нём жил Шибаев) до 1958 года располагался Приволжский сквер с прекрасной смотровой площадкой на Волгу и скульптурами.


фото из архива aleksdos

А это — единственный уцелевший деревянный дом на набережной.

Выглядит весьма странно и инородно.

Особенно, если учесть, что это лицо города.

Автомобили.

Каким же образом он здесь сохранился, спросите вы?

Дело в том, что формально он находится на территории музея-усадьбы Чернышевского. Это флигель Пыпиных.

Его можно разглядеть и за оградой по улице Чернышевского.

Вон он, за надгробным памятником с могилы Чернышевского 1891 года. Живут в нём потомки Чернышевского в пятом поколении.

Все здания дома-музея довольно прилично выглядят. Даже отстроенный заново флигель Ольги Сократовны Чернышевской радует глаз.

Должны ли так выглядеть границы исторической усадьбы-музея? Ворота со стороны улицы Некрасова.

Калитка и забор с другой стороны.

Какие-то трубы.

А ведь с этого места открывается прекрасный вид на Волгу.

Рядом — насосная станция Водоканала, которую большинство считают бывшим общественным туалетом.


фото — oldsaratov.ru

Вот фотография 1959 года, когда она ещё строилась. Здесь же хорошо виден обсуждаемый дом.

С тех пор он заметно обветшал и не особенно украшает данное место.

Почему так? А дело в том, что он является жилым домом. И согласно действующему законодательству, о чём я неоднократно писал, ни государство, ни музей деньги на его содержание и ремонт не выделяют и не выделят! Получается, без расселения что-либо сделать вряд ли удастся.

Если мы с вами взглянем на кадастровую карту, то участок под этим домом общий для всей усадьбы и имеет назначение «для объектов культуры». Если мы с вами посмотрим на генплан города, то никакого жилья тут также быть не должно — это зона ОД-1 — общественно-деловая застройка исторического центра.

К объектам культурного наследия он тоже не относится. К таковым отнесены: дом, где родился Н.Г.Чернышевский (федерального), флигель О.С.Чернышевской и дом Пыпиных (региональные).

Какой же выход, приемлемый для города? А ведь это центр, Волга, набережная, красивое панорамное место, знаковое соседство с музеем.

Может стоит сделать дом частью музейного комплекса, вложив деньги в его реставрацию или реконструкцию? На данный момент никакого эстетического воздействия (в отличие от корпусов музейного комплекса) он не несёт. А тут могло бы быть что угодно — дополнительная экспозиция музея, литературное кафе.
Если музей денег на это не имеет, то можно отдать бизнесу, устроить конкурс на приспособление этого участка. Наверняка желающие сразу найдутся — тут и ресторан, и мини-отель, и опять же культурные заведения были бы уместны и востребованы.

А вы что думаете по этому поводу?