Домой » Блоги » Денис Жабкин » 30-этажка в самое «сердце» Саратова

30-этажка в самое «сердце» Саратова

Третий день идёт обсуждение «радостной» новости. В самом центре города — у парка «Липки» за домом офицеров построят 30-этажную коробку!!! В зоне исторического центра И2, где нельзя строить здания во дворах выше 24 метров (8 этажей) — и те при условии непросматриваемости, между памятниками федерального и регионального значения!
Всего несколько месяцев нам осталось до того, как восприятие центра будет уничтожено двумя свечками выше 20 этажей (Московская-Некрасова уже строится, а «Олимп» уже расчищает стройплощадку). 

О каком там историческом купеческом городе вы говорите?

Сначала новость «Власть и бизнес нашли компромисс по строительству дома возле «Липок»» опубликовал сайт «Четвёртая власть». В ней сообщается:

«Руководители области и компании «Шэлдом» нашли оптимальное решение. Новая высотка удачно впишется в исторический облик города. Застройщики пошли на компромисс, убрали из проекта одну блок-секцию, которая вплотную примыкала к Дому офицеров. Кроме того, к проекту были добавлены некоторые стилизованные архитектурные детали. Власти с пониманием отнеслись к стремлению компании возвести современное строение не в ущерб историческому облику города. Напротив, центр Саратова «избавится» от неприглядного забора, заклеенного афишами, и замусоренного пустыря. После строительства жилого дома компания планирует благоустроить территорию, разбить сквер и, может быть, устроить фонтан.»

Как вы поняли по выделенным словам, читать такую новость, как рвать все шаблоны разом. Собственно по дискуссии, которая развернулась в обсуждении к этой новости, не все люди соглашаются с тем, что им пытаются внушить в новостях. Позже новость уже в противоположных тонах перепечатали и другие СМИ: Валерий Радаев одобрил возведение небоскреба возле парка «Липки»

Я уже неоднократно писал об этом участке: Дом офицеров и небоскрёб рядом с ним.

Первоначальный проект дома был таким:

Затем путём ряда публичных слушаний проект увеличили до 25 этажей.

И после слушаний от 21 июня 2013 года по этому вопросу установили высоту в 90 метров по фасадной линии застройки (30 этажей) и удельный показатель земельной доли на 1 кв. м общей площади жилого помещения — 0,20.

Я пытался совместить ещё 25-этажный проект с действующим пейзажем и здание просто не влезло в кадр! Что же будет с 30-этажной дылдой?! А видно её будет скорее всего начиная от цирка с проспекта Кирова, и конечно с любых других рядом расположенных мест исторического центра города.

В прошлом году архитекторы и общественники уже критиковали это строительство на чём свет стоит, а министерство культуры подало иск в суд в связи с нарушением охранных зон объекта регионального значения — «Дома офицеров». Но после ряда судов было вынесено решение в пользу застройщика. Оказывается охранные зоны никакого значения не имеют, если очень хочется построить дом среди памятников!

Директор ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Роман Акимов: «Нарушится естественная фильтрация грунта, и, как показывает практика, неизбежен подъем уровня грунтовых вод, что негативно скажется на окружающей застройке».

Председатель союза саратовской региональной организации дизайнеров России, зав. кафедры «Дизайн архитектурной среды» Виталий Кудрявцев: «Необходимо нормальное техническое обследование памятника истории и культуры, после этого делаются рекомендации».

Ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин: «Когда мы строим многоэтажные дома, мы не должны давить окружающую застройку. На этих банальных вещах сейчас ведется строительство в центре города».

Тем временем стройплощадка, простаивавшая несколько лет моментально начала готовиться под новый дом.

Я не стал писать про коммуникации, ширину узких дорог, парковки для двухсекционной 30-этажки. Без всего этого — подобное строительство в центре — полнейшее безобразие, свидетельствующее о том, что у руководства города нет никаких рычагов давления на застройщиков, принципов, или может понимания сохранения исторического облика некоторых мест Саратова.