Домой » Блоги » Денис Жабкин » Проект реконструкции автовокзала [Эксклюзив]

Проект реконструкции автовокзала [Эксклюзив]

Здание саратовского автовокзала было построено 45 лет назад.

Сегодня оно выглядит так. Это то же самое здание, что видно по сохранённому панно с автобусом.

Внутри осталось ещё более интересное панно со зданием консерватории без шпиля.

По поводу аварийности здания автовокзала споры разгорелись несколько месяцев назад. Говорилось о том, что ООО «Каркас», который производил обследование здания в 2009 и 2011 годах, рекомендовал приостановить работу пассажирского зала по причине аварийности бетонных конструкций, а также выполнить ремонт кровли.

В феврале я публиковал телесюжет, в котором описывалась суть претензий ряда перевозчиков к автовокзалу, на что директор автовокзала пытался заверить, что был выполнен ремонт крыши, и акта о приостановке работы автовокзала в природе не существует.

Итогом противостояния стал переход автобусов, которые стояли на Привокзальной площади, не на автовокзал, а на «Локомотив» и Большую Казачью. Кстати, свято место пусто не бывает, и их территорию уже заняли другие перевозчики, бардак правит Привокзальной площадью: Привокзальная площадь. Вместо «Ноя» и «Властелина» пришла фирма выходца из Турции.

В марте я в обзоре упомянул новость «Ной» и «Властелин» готовы реконструировать саратовский автовокзал

Директор «Ной-64» Алексей Большаков заявил, что перевозчики согласны поддержать реконструкцию вокзала финансово, хотя работать с ним они пока не стремятся.
— Если объективно смотреть, здание автовокзала находится в аварийном состоянии. Что мы предлагаем: со своей стороны «Ной» и «Властелин» готовы в рамках государственно-частного партнерства произвести реконструкцию автовокзала и прилегающей территории, привести его в порядок, улучшить качество обслуживания, обеспечить перевозку в районы там, где у нас есть своя инфраструктура – это 20 населенных пунктов. Здание должно быть реконструировано в рамках общего проекта, включающего и железнодорожный вокзал и Привокзальную площадь, — заявил директор компании «Ной».

Проект реконструкции Привокзальной площади, разработанный «Саратовгражданпроектом» уже был неоднократно обсуждён. Напомню пару телесюжетов:

Более подробный (тут и про автовокзал, и про Привокзальную площадь сразу): Реконструкция Привокзальной площади

И много ссылок и картинок было в моём обзоре здесь.

Ну а теперь к тому, что предлагают сделать с автовокзалом.

Из пояснительной записки:

Проектом предусматривается :

1. Реконструкция существующего здания автовокзала.
В рамках реконструкции выполнить навесы для защиты пассажиров от атмосферных осадков на перронах посадки и высадки. Для удобства ожидания в зоне перрона для посадки выполнить закрытый павильон, сообщающийся с основным корпусом. Стены выполняются из алюминиевых витражных конструкций. Для сообщения с уровнем перронов железнодорожного вокзала, спуска в существующий подземный переход через железнодорожные пути, а также для подъема на перспективный конкорс, проектом предусматривается устройством пристройки к основному корпусу автовокзала с нижним уровнем совпадающим с отметкой уровня перехода. Для удобства сообщения пассажиров планируется эскалатор и лифты. В данном объеме планируется размещение входной группы с системой пропуска. На верхних уровнях возможно устройство кафе с выходом на кровлю.

2. Реконструкция привокзальной площади.
Включает в себя устройство перронов отправления и прибытия, площадки для посадки и высадки пассажиров. Посадочные площадки и площадки для высадки пассажиров имеют асфальтобетонное покрытие. На территории автовокзала наносится специальная разметка для организации движения транспортных средств и пассажиров. Для обеспечения безопасности территория ожидания автобусов и посадки оборудована ограждениями, а доступ в здание автовокзала и на территорию для посадки организован через систему пропусков.

3. Направления развития программного обеспечения Саратовского автовокзала
— Внедрение электронного билета и личного кабинета пассажира.
— Внедрение услуги покупки билета Саратовского автовокзала в платежные терминалы города и области.
— Мобильное приложение для водителя. В задачи этого приложения входят: контроль посадки/высадки пассажиров (купивших как электронный билет, так и бумажный (на основе QR-кода)); учет отсутствующих пассажиров; коммуникация с диспетчерской; навигационные и геопозиционные функции, иные возможности автоматизации и упрощения деятельности водителей.
— Автоматизация контроля перемещения автотранспорта.
— Модернизация серверной части системы документооборота
— Система охраны автовокзала

4. В перспективе дополнительно предлагается строительство отдельно стоящего здания, включающего в себя помещения технического обслуживания автобусов, мойку, пункт осмотра, а также гостиницу для пассажиров.

Цель проекта – создание и развитие инфраструктуры, имеющей общегосударственное значение.
Проект предусматривает :
— реконструкцию существующего автовокзала с учетом сложившихся требований к пропускной способности, безопасности и качеству обслуживания пассажиров
— строительство конкорса
— строительство гостиницы, отвечающей требованиям международных стандартов
— строительство подземной парковки для автотранспорта
— организация оптимальной схемы транспортных развязок общественного и личного транспорта

Железнодорожный и междугородний автомобильный вокзалы города Саратова являются пунктами отправления и прибытия огромного количества людей и, по сути, выполняют функцию «ворот» города и области. Данные сооружения нуждаются в масштабной реконструкции с учетом современных требований и тенденций развития подобных объектов.
В данной связи, как весьма перспективное и инвестиционно- привлекательное, подготовлено предложение по созданию на базе существующих в городе Саратове железнодорожного и автомобильного вокзалов многофункционального вокзального комплекса.
В едином комплексе целесообразно рассматривать реконструкцию привокзальных территорий с разделением транспортных потоков строительством многоярусных ( в том числе подземных) автостоянок, а также современной комфортабельной гостиницы и торгово – развлекательного центра.
Это комплексный инвестиционный проект на условиях государственного партнерства. Потенциальными участниками проекта будут Правительство Саратовской области, Администрация города Саратова, ОАО «Российские железные дороги» и частные инвесторы.
Окупаемость инвестиций будет достаточно высокой за счет совмещения объектов коммерческого и транспортного назначения. При этом динамично растущий пассажирооборот будет гарантировать востребованность услуг, предлагаемых на этих площадях.

Блог Дениса Жабкина