Домой » Блоги » Андрей Руфанов » Заметки болельщика (декабрь2015)

Заметки болельщика (декабрь2015)

Ну вот, круг и замкнулся. Хоккейная «молодежка» начала свой переходящий из старого года в новый год чемпионат, а мы можем подводить итоги года. Обещаю сделать это в очень скором времени, а сегодня вспомним спортивные события первого месяца зимы.

ловчев допингДля начала, увы, событие со знаком минус. Вот выдержка из моей ноябрьской статьи: « В Хьюстоне золотыми медалями удостоены супертяж Татьяна Каширина (свыше 75 кг) и мужчины Артём Окулов (свыше 85 кг) и Алексей Ловчев (свяше 105 кг). Последний, с двумя мировыми. Размышляя о российских тяжелоатлетах (и в целом, о тяжелой атлетике), всегда думаешь почему-то о допинге». Понятно, почему у меня было такое настроение месяц назад — только что засветились российские легкоатлеты, поставив под большой вопрос выступление всей российской команды королевы спорта на приближающейся летней Олимпиаде. В декабре жестко попалась четверка тяжелоатлетов во главе с Алексеем Ловчевым и его феноменальными рекордами. Не хотелось бы опять стать провидцем, но как бы в «пролете» не оказалась вся российская делегация, собирающаяся пока еще в Рио!

хоккей россияНа реальные спортивные события январь был не особо густ. Стартовали и набрали ход зимние виды спорта. Для российских болельщиков наиболее актуален хоккей и биатлон. В первом виде российская сборная, собрав лучших игроков КХЛ, с треском проиграла кубок «1-го канала» в Москве, при этом, умудрившись между двумя поражениями, разгромить финнов (8:1). Биатлонисты же достаточно привычно в последние годы стартовали с умеренной прытью, забравшись на трех этапах кубка Мира четыре раза на бронзовый подиум (три раза из них — мужчины), но мужчины, надо отдать должное, при этом выиграли единственную эстафету.

Футбол потихонечку продолжается в Европе, и состоялась достаточно благоприятная жеребьевка в европейских турнирах для трех оставшихся в зачете российских клубов. Испанская «Барселона», как и ожидалось, «железно» выиграла клубный Кубок Мира.

Женская сборная по ручному мячу невероятно сильно начала чемпионат Мира, но в ¼ неожиданно «подломилась» под полячками. Итог – болельщики сразу же о турнире забыли, а сборная сумела добраться до вполне приличного 5-го места.

волейбол кубок россииВолейболисты разыграли кубок России и казанский «Зенит» в хорошем стиле разобрался с командой Дмитрия Мусэрского из Белогорья. Последний не поехав на сборы национальной команды, став эпицентром очередного спортивного скандала. Я же не могу не отметить победную поступь саратовского женского «Протона». Такого старта в национальном первенстве (второе-третье место на конец года по итогам шести первых туров) похоже от наших девчонок никто не ожидал.

астана автодорА вот успехи в декабре баскетбольного «Автодора» практически были запланированы. Три очередных победы над не очень сильными соперниками в лиге ВТБ (с рекордными 131 очками в Астане) вывели саратовскую команду на почетное 5-е место в турнирной таблице, а две из трех победы в европейском кубке позволили выйти в следующий этап и войти в число 32 команд соискателей.

nmQSbAPGVz8Впереди у саратовской дружины безумно сложный зимний календарь с двенадцатью важнейшими играми (одиннадцать подряд (!)) с шестью лучшими командами ВТБ и с очень приличной четверкой европейских грандов в сильной группе в кубке Европы. Все это безумие начинается матчами дома с израильским «Хапоэлем» (6 января) и ЦСКА (10 января). Вот после этого зимнего марафона окончательно станет понятно к чему готова дружина Владимира Родионова нового созыва.

Я же пожелаю ребятам и всем нам побед в Новом 2016-м году!

 

Колумнист Андрей Руфанов
Специально для Делового Саратова