Домой » Блоги » Андрей Руфанов » Заметки болельщика (октябрь 2015)

Заметки болельщика (октябрь 2015)

слуцкийГлавное событие спортивного октября для российского болельщика? Правильно. Сборная по футболу в последний момент (так у нас обычно делается), развязав путы итальянской мафии, и завоевала право выступить на Чемпионате Европы 2016 по футболу. У кого в порядке с паспортами и наличностью могут планировать себе не слабенький драйвовый отдых летом следующего года во Франции. Леонид Слуцкий невероятным образом перевернул ситуацию, как личным руководством – выиграны, как по какому-то колдовству, четыре матча из четырех, так и косвенно — заставил «задрожать» и подарить нам право не мучиться в стыковых матчей, тех же шведов… Просто праздник! А сухие цифры месяца таковы: 9 октября – Молдавия-Россия 1:2; 12 октября – Россия-Черногория 2:0.

Не могу не отметить, как растёт рейтинг российского клубного футбола на европейской арене – все «в деле» пять наших команд бьются и пока очень достойно играют в своих кубках. И даже российское первенство стало порой выдавать шедевральные матчи: «Спартак» – «Динамо» 3:2, например. Или вчера «Кубань» — «Локомотив» 6:2. Я за такую радость!

Или – хочешь/не хочешь, а смотришь мужской волейбол. Владимир Алекно, как и Слуцкий в футболе возглавляет и сборную (вновь) и лучший клуб страны. И он буквально пепла возвращает заряд сборной России, которую по составу должна бояться вся планета, и которая до него не выигрывала 11 официальных игр подряд. На чемпионате Европы в середине октября до конца не вернул (4-е место), но сила уже чувствуется и понимаешь, что побед ждать не долго! А казанский «Зенит» на флажке месяца только в финале проиграл клубный чемпионат мира бразильскому «Крузейру» в Бразилии.

квятУ волейболистов все еще впереди, как и у нашего молодого гонщика «Formula-1». Я смотрю не внимательно, но так как сам был недавно в Сочи… Данилка наш Квят поднялся там в октябре на шестое место. Не в призах, но рядом. Хотя болиды «Red Bulls», как говорят, ныне не конкурентоспособны по двигателям. Из всего этого один простой вывод – молодой наш гонщик один из лучших пилотов на планете. Да, пока без побед, но идёт не плохо — на седьмом месте личного зачета. Хотя болид в Америке разбил! Разбил и перед командой извинился. Молодец Даня! И в Мексике опять четвертый…

И умнички наши девушки – теннисистки. Светлана Кузнецова наконец-то «вырвала» Кубок Кремля в Москве, а Мария Шарапова, после периода восстановления от травмы, отлично стартовала на заключительном турнире сезона (три победы из трех в группе). И почему-то не очень расстроило её поражение в полуфинале от чешки Петры Квитовой. Может потому, что с чешками через две недели играть российским девчонкам в финале на Кубке федераций? А наши люди умеют отдавать долги!

кузнецовЧто ещё? Стартовал за Атлантикой НХЛ. Сыграно, примерно, по 10 матчей. Не знаю, как Вы, а я слежу за Евгением Кузнецовым. Он явно набирает ход, и Евгений скоро станет для всех «гений»! В МХЛ же проведено матчей по 30-ть. Удивительно, но меня больше радует тот факт, что очень хорошо выглядят… финны. А вот хоккейный «Кристалл» продолжает расстраивать. Так же, как впрочем, и футбольный «Сокол». В сентябре я, если Вы помните, высказался, что саратовские футболисты достигли своего максимума в таблице (5-е место). И вот начались беспроглядные поражения октября, и мы уже на 15-м месте, и очень близко к зоне вылета. Хорошо, что вчера начался ноябрь долгожданной победой дома над «Енисеем». Надеюсь, что «Сокол» выдержит осенний удар, и уже прошел свою нижнюю точку, И ниже ФНЛ не опустится!

автодорПо новым временам командный светоч спорта в Саратове опять «Автодор». Скажу, что я был в этом году на трех домашних играх баскетболистов, которые они выиграли. Последнюю — вчера у… красноярского «Енисея». За два года у меня стопроцентный болельщицкий результат (пять игры из пяти). Буду ходить дальше. А если серьезно, то видно, как детально и медленно наша команда строится. Как качает ее даже в течении одного матча. Как ее начинают потихоньку бояться. Верим в команду – верим в «Автодор»!

Из прочих успехов земляков отмечу победу Даци Дациева на чемпионате мира по кикбоксингу в Сербии (К-1, категория 75 кг).

матч твИ будем смотреть новый «Матч TV», который стартовал и в ноябре обещает нас порадовать, озвученным ранее Кубком Федераций в Праге с Чехией, Межконтинентальным кубком по пляжному футболу в ОАЕ, товарищескими матчами по большому футболу в Краснодаре с португальцами и хорватами… Да, многим чем еще. Смотрите спорт, болейте спортом и не забывайте про себя!

 

Колумнист Андрей Руфанов
Специально для Делового Саратова