Домой » Блоги » Андрей Руфанов » Заметки болельщика (ноябрь 2015)

Заметки болельщика (ноябрь 2015)

Пишу одиннадцатую статью о спорте и уже сейчас (январь месяц предновогодний и мало футбольный) становится очевидным, что для российского болельщика – ноябрь самый насыщенный. Зимние виды уже пришли, а летние (в первую очередь – футбол) не попрощались. Попробую всё охватить, но начну с событий самых значимых.

кулижниковКак мне кажется их два. 21-летний русский конькобежец спринтер Павел Кулижников дважды побил мировой рекорд в спринте (500 м), сначала показав результат 34,0, а уже в следующих соревнованиях на американском высокогорном катке в Солт-Лейк-Сити выбежал из 34 секунд – 33,98. Там же он обновил рекорд Европы на 1000 м. Чтобы было понятно, насколько это всё грандиозно, то добавлю – мужчины мира не били рекорды в коньках с 2009 года, а наши, аж, с 1989-го! Тогда мы были другой страной. А Кулижников, поимевшего к тому же две травмы в межсезонье, и имеющий пока не самый сильный разгон, есть шанс удивлять нас, как минимум на двух будущих зимних Олимпиадах!

допингТеперь о главном событии со знаком минус – всех (!) российских легкоатлетов отлучили от участия в международных соревнованиях за попадание в допинговые скандалы и моменты, связанные с подкупом и не чистоплотностью в этом аспекте российских чиновников от спорта. Почему я поставил эти события рядом? Не только потому, что они тянут на мировые сенсации с разными полюсами. Очень не хотелось бы, чтобы о таком парне, как Павел (ему еще бегать и бегать), в мире думали с мыслями об огромных тенях от «чёрного понедельника — 9 ноября» над всем российском спорте. А Елене Исинбаевой (и всем российским чистым спортсменам) всё-таки дали возможность попробовать стать трехкратной олимпийской чемпионкой в Рио!

Вернусь в начало месяца. Пляжные футболисты в лице сборной победно закончили сезон – они в третий раз (из пяти) выиграли очень серьёзный по составу Межконтинентальный кубок в Эмиратах. И появилась надежда, что родина пляжного футбола в России – Саратов, наконец-то в 2016-м году получит свой стадион, а команда «Дельта» вернётся в премьер-лигу.

сокол саратовБольшой футбол подарил праздники товарищеских матчей в Краснодаре с Португалией (14 ноября, 1:0) и Ростове с Сербией (17 ноября, 1:3), большом количестве хороших игр российских клубов на европейской и внутренней арене, и… возвращением «в строй» «Сокола» с четырьмя победами и двумя ничьими. Если бы не провал октября, но можно было бы подумать о борьбе за путевки в высший дивизион, а так… девятое место к зимним каникулам и, практически, гарантированное присутствие в середине таблицы к концу чемпионата. Самое время начать весной подключать к играющему составу местных воспитанников?

васильевНесколько слов о баскетболе. Родионов пошёл в ноябре на очередную реконструкцию в «Автодоре», удалив со скамейки американского многоопытного специалиста, и отдав «ключик» к работе над командой 38-летнему Алексею Васильеву. И в очередной раз не ошибся! Дворец «Кристалл» каждый раз собирает внушительную аудиторию на матчах команды, которая в ноябре дома не проигрывала и очень не плохо подтянулась в обоих турнирах – в лиге ВТБ уже в зоне плей-офф, а в кубке Европы в своей группе вообще идёт вторая. Качели в очках, которые пока происходят практически в каждом матче, только добавляют удовольствие болельщикам с разговорами о победах на выходе. Так держать и дальше.

О хоккее говорить, кажется, рановато (к тому же Саратов практически живёт без хоккея), но не отметить факт выхода в споре российских легионеров в НХЛ на первое место 30-летнего Александра Овечкина (в 777 играх он забил 484 шайбы, а сейчас уже больше) будет не красиво. Сборная России в новой форме на Кубке Карьялла выглядела средне, но сезон у хоккеистов, как известно, лишь только начинается.

теннисВ отличии от теннисистов и «Формулы -1». Наши девушки классно бились за Кубок Федерации в Чехии, но в самый решающий момент – пятая парной игры новый канал «Матч ТВ» неожиданно увёл зрителей на прямой показ той же «Формулы», а потом и фильме о Марадоне. В конечном итоге без Шараповой в паре (явной ошибке в виде нерешительности капитана сборной Анастасии Мыскиной после травмы Екатерины Макаровой) россиянки проиграли. Может быть им не хватило и нашей поддержки?! А вот для Великобритании Кубок Девиса в этом году вытащил один человек – Энди Мэррей, выигравший все восемь одиночных игр пол ходу турнира и пару с родным братом в финале против сборной Бельгии. И Великобритания празднует победу впервые с… 1936-го года.

Возвращаясь к финишировавшей «Формуле -1», нельзя не отметить прогресс нашего единственного представителя — Даниила Квята, который расположился в итоговом протоколе на седьмом месте (на три очка обыграв своего напарника по «конюшне» австралийца Даниэля Риккьярда – это важно). Впереди только гонщики команд на более резвых моторах «Мерседес», «Феррари» и «Уильямс». Если «Ред Буллс» на самом деле поменяют поставщика моторов (об этом активно говорится) и оставят Квята в команде (об этом тоже есть публикации), то есть вероятность, что мы дождемся нового прогресса нашего молодого гонщика. И право не важно, что он всё хуже говорит по-русски.

кличко фьюриТеперь об индивидуальных видах. В начале месяца бокс подарил его любителям незабываемый вечер в Казани, где отпраздновали свои чемпионские победы Лебедев и Поветкин, а совсем недавно победный пояс у Владимира Кличко отобрал светлокожий британский спортсмен Тайсон Фьюри. Думаю, что эра братьев Кличко подошла к концу. Лично меня это не трогает – я никогда не был их поклонником. Но меня крайне расстроило срочная необходимость отправляться на спарринг-бой в Самару Артёму Чеботарёву. Закулисные игры и как минимум равный бой, отданный по очкам сопернику, скорей всего закроет перед классным спортсменом мечту выступить на Олимпиаде. Для саратовского бокса – это удар ниже пояса.

Россия заняла второе общекомандное место на чемпионате мира по тяжелой атлетике (3-3-3), проиграв по числу золотых медалей китайцам (6-4-0). В Хьюстоне золотыми медалями удостоены супертяж Татьяна Каширина (свыше 75 кг) и мужчины Артём Окулов (свыше 85 кг) и Алексеем Ловчевым (свыше 105 кг). Последний, с двумя мировыми рекордами. Размышляя о российских тяжелоатлетах (и в цело о тяжелой атлетике), всегда думаешь почему-то о допингах. И тут можно вернуться в начало этой статьи.

Я же закончу спортом, которому допинг вряд ли грозит. В конце ноября одна российская женская команда (по мини-футболу) стала второй на экспериментальном чемпионате мира, а вторая российская женская команда по кёрлингу в третий раз в своей истории выиграла чемпионат Европы по кёрлингу. Предыдущие два были в 2006-м и 2012-м году. Так что идём по- возрастающей!

 

Колумнист Андрей Руфанов
Специально для Делового Саратова