Домой » Блоги » Блог Редакции » Как живут на Украине

Как живут на Украине

В очередной отпуск с супругой решил поехать в Турцию. Выбрали город Кемер, отель Шервуд. Из Саратова мы прилетели в Анталию рано утром, на автобусе доехали до Кемера и заселились в отель достаточно быстро. Отель относится к высокой категории с большой территорией с ухоженным парком и дубовой рощей, а также чистым пляжем и внимательным персоналом.

Примерно 20% отдыхающих в отеле составляли туристы из разных стран, включая и Турцию. А большую часть (80%) составляли отдыхающие из России и Украины, приблизительно в одинаковых пропорциях. Неслучайно на понтоне местного пляжа развивались 4 флага: Германия, Украина, Россия и Турция.

В номерах показывали более ста каналов телевидения на разных языках, в том числе было три украинских канала и три русских. В средствах массовой информации России постоянно много говорится о событиях в Украине, и наоборот, украинское телевидение заполнено информацией о позиции России по Крыму и Донбассу. Естественно, я с интересом смотрел и украинские каналы. Мне это интересно еще и потому, что у меня много родственников из Украины, но с которыми в последнее время отношения все больше отдаляются.

Как известно, наиболее расположенными к общению люди бывают либо в дороге, либо на отдыхе, когда никуда не торопишься и находишься на морском побережье. В такой ситуации легко поговорить на отвлеченные темы и завести короткое знакомство. Так случилось и в нашем случае. Мы много общались с украинцами, в том числе и на жизненные темы, касающиеся обстановки в России, Украине, событий по Крыму и Донбассу. Украинцы, как правило, громко, очень эмоционально и откровенно высказывают свое мнение. В этом отношении, их темперамент более горячий, чем у россиян.

Иногда после такого общения оставалось чувство, что ты не полностью знаешь, что происходит в Украине, и не можешь ответить на некоторые вопросы. Украинцы, в своем большинстве, очень трепетно относятся к независимости Украины, культурным традициям и с большой надеждой говорят о будущем своей страны.

Русские и украинцы сталкивались во многих местах отеля и вели оживленные споры. Русские, как правило, задавали вопросы о Правом секторе, Саакашвили, Майдане, о том, что (как показывает российское телевидение) есть негативного на Украине. В отличие от других, я старался избегать споров в общении и больше слушал. Абсолютное большинство украинцев считает, что действия России в отношении Крыма и Донбасса неправомерны. Мне стало понятно, что им обидно не столько за Крым, сколько за Донецк и Луганск. Большинство их отдыхающих уважительно говорило о том, что Порошенко высококультурный человек, говорящий на нескольких языках и ведущий Украину в Европу.

Украина, как известно, граничит с Россией и поэтому находится в поле национальных интересов России. Украина выбрала и проводит прозападную ориентацию. Возможно, в Крыму сейчас бы располагались американские военные базы, если бы не произошло известных событий.

Однажды по российскому телевидению прозвучала информация, что Порошенко пользуется популярностью у пяти процентов избирателей Украины, а у Путина, наоборот, рейтинг очень высок – поддержка населения до 80-ти процентов. На украинском телевидении говорят о противоположных данных. Возможно, истина находится где-то посередине.

Из общения выяснилось, что Украина имеет те же проблемы, что и Россия: коррупция, плохие дороги, неудовлетворительное ЖКХ, снижение жизненного уровня, проблемы с инфляцией. Однако наряду с этими проблемами, у них так же, как и у нас, течет нормальная жизнь. Школьники и студенты учатся и получают дипломы, создаются семьи, люди ездят в отпуск, посещают спортивные мероприятия и концерты.

А еще население Украины, как и России, стало сильно политизировано. Если раньше их мало интересовала политика, то теперь они рьяно следят за новостями. Но так как СМИ направлены против России (в связи с ее вмешательством в события Украины), многие люди поддаются пропаганде. Впрочем, как и у нас. Обидно, что большое количество людей старшего поколения и участников ВОВ попало под влияние пропаганды телевидения, радио и газет, и стало очень плохо относиться к России и россиянам.

У нас с украинцами много общего: культура, религия, родственные связи, но сейчас — очень большие различия на идеологическом уровне, по отношению ко многим вопросам.

Так мы съездили в отпуск. Погода была отличной, и отдохнули мы очень хорошо. Только по телевидению бушевали политические страсти.

Владимир Шашко