Домой » Блоги » Блог Редакции » Вирус татуировки

Вирус татуировки

20 ноября новый общероссийский телевизионный канал «Матч!» сделал подарок всем любителям футбола. Была показа в прямом эфире трансляция матча в Мадриде между «Реалом» и «Барселоной». Эти команды входят в десятку лучших команд мира, в них играют звезды первой величины не только из Испании, но и других стран мира. Матч вызвал большой интерес, его посмотрели миллионы болельщиков по всему миру.

Противоборство этих команд называют испанским «классико», матчи проходят всегда напряженно. Но никто не ожидал такого исхода матча — «Барселона» в очень изящном стиле обыграла «Реал» на его поле со счетом 0:4. Голы забили Иньеста (Испания), Неймар (Бразилия) и Суарес – 2 гола (Уругвай).

Но я обратил внимание на другой аспект матча и хотел бы поделиться этим.

В последнее время все больше и больше людей, как женщин, так и мужчин, публично появляется с татуировками на теле. Красиво ли это, модно ли, полезно ли для здоровья? Откуда пошла эта мода? Конечно, все это субъективные понятия, и каждый сам для себя отвечает на эти вопросы.

Раньше татуировка была признаком дурного тона. Как правило, их делали те, кто сидели в тюрьме. Также существовала субкультура байкеров: ребята на мощных мотоциклах в коже и с длинными волосами покрывали свое тело разнообразными татуировками.

Еще 5-6 лет назад татуировок у известных людей практически не было. Но вот этот «вирус татуировки» заразил и спортсменов, и эстрадных певцов, и артистов. Недавно по телевидению видел Валерия Леонтьева. Эстрадный кумир многих людей сделал на разных участках своего тела много татуировок, причем я бы сказал, что они не отличаются эстетичностью.

Сейчас в членах жюри «Голоса» находится певец Баста, тело которого также все в татуировках. На телевидении идет сериал, в котором снимается известная актриса Равшана Куркова — ее молодое тело в нескольких местах покрывают достаточно крупные и некрасивые татуировки. В 2013 году второе место в «Голосе» заняла Наргиз Закирова. Никто не спорит, что ее вокальные данные великолепны. Но ее внешность, с моей точки зрения, просто ужасна: на выбритой голове, на руках, на большей части тела имеются татуировки, изображающие змей и какие-то восточные воинственные рисунки. Сейчас она гастролирует с концертами по стране, в скором времени она приедет и в Саратов, и на всех афишах на нас смотрит ее татуированная голова.

Вернемся к футбольному матчу в Мадриде. Все знают и видят, что звезды первой величины: аргентинец Месси (лучший игрок мира последних лет), бразилец Неймар, звезда уругвайского футбола Суарес и многие другие футболисты  имеют очень много крупных татуировок на теле. Одним из первых масштабную татуировку сделал знаменитый Дэвид Бэкхэм. Не отстают от них и футболисты других команд. Кстати, иностранные баскетболисты саратовского «Автодора» также имеют большие участки тела, покрытые тату-рисунками.

Молодежь и болельщики смотрят на своих кумиров по всему миру. Я считаю, что пример звезд спорта, певцов и артистов сильно влияет на мировоззрение молодежи. И звездам надо это понимать.

Постепенно татуировки стали делать значительных размеров, как на отдельных участках, так и по всему телу. Можно ли сказать, что «мода пришла»? Как правило, люди, делающие татуировки на своем теле, хотят самовыразиться и привлечь к себе внимание. Красиво ли это? Спорно. Я считаю, что сегодняшний «вирус рисунков на теле» — это неприятно и некрасиво, но все больше молодых людей портят свое тело. Часто татуировки бывают жирные и закрывают большие участки тела. Это напоминает болезнь кожи.

Большинство людей, конечно, ходят без тату и никогда не будут их делать. Но есть и много людей, думающих иначе.

Люди наносят на свое тело все, что угодно: птиц, животных, людей, города, абстрактные узоры, слова и выражения. Появилось много тату-салонов. Часто там работают дилетанты и люди малокультурные, и даже с ограниченными моральными устоями. Как правило, у таких салонов цель только одна – заработать денег, и там сделают тату кому угодно, даже больному или ребенку. Большие татуировки можно квалифицировать, как нарушение этики и как проявление низких моральных качеств.

Молодые люди часто делают татуировки, чтобы похвастаться друг перед другом. Они не думают о том, что существует естественный процесс старения, и в будущем, когда они станут старше, тату могут создать им большие проблемы. И тем, кто собирается наносить тату на свое тело, следует думать, что это может повлиять на отношение окружающих к тебе, причем в худшую сторону.

В ресторане в «Лав-Суши» на ул. Большой Казачьей нас любезно обслуживала приятная девушка официантка. Но ее руки… Они были покрыты крупными геометрическими фигурами и кругами. На выходе менеджер ресторана поинтересовался, понравилось ли нам у них. Я ответил, что понравилось все, кроме татуированной девушки. В ответ мне сообщили, что я мог попросить замены официантки. По всей видимости, я так и поступлю в следующий раз.

Несколько дней назад я был в спорт-клубе Forte, там у одного парня одна нога была нормальная, а на второй каждый сантиметр был полностью расписан татуировкой, и рисунок изображал абстрактные геометрические фигуры. Что он хотел этим подчеркнуть? Есть общечеловеческие понятия красоты, которые почти не поддаются ни моде, ни времени. Свой блог я хотел бы адресовать тем, кто сомневается делать ли тату или нет. Пусть они серьезно задумаются над этим.

Владимир Шашко