Домой » Блоги » Блог Редакции » Безрадостный юбилей

Безрадостный юбилей

10 лет назад, 26 октября 2002 года, в 5.30 часов утра начался штурм здания Дома культуры ОАО «Московский подшипник», более известного по новостным заголовкам как «Дубровка» или «Норд-Ост».

Это был один из самых крупнейших захватов заложников в истории: вечером 23 октября группа террористов из 40 человек захватила более 900 человек из числа зрителей, артистов и других присутствующих в здании ДК людей.

Заложники удерживались три дня, итогом осады здания стал штурм с использованием усыпляющего газа. Общее число жертв теракта по официальной статистике составило 130 человек (общественная организация «Норд-Ост» заявляет, что погибло 174 человека).

Накануне, 19 сентября, в Москве был подорван автомобиль возле кафе «Макдональдс». Взрыв унес жизнь одного человека. Как потом выяснится, взрыв произошёл гораздо раньше планируемого времени в 13.00 вместо 19 часов вечера, когда в ресторане было бы больше людей.

Масштаб терактов в Москве в те дни должен был быть гораздо большим, лишь по счастливой случайности не состоялось ещё несколько взрывов: подрывы заминированных автомобилей, а также смертниц с «поясами шахидов» для первоначального отвлечения внимания от основного теракта – захвата заложников в ДК на Дубровке.

События тех дней запомнились самоотверженными людьми. Это подполковник Константин Васильев, узнавший о захвате из телетрансляции и пришедший в центр этим же вечером с предложением об обмене себя на детей-заложников. Ольга Романова, прошедшая через все кордоны милиции и вступившая в перепалку с террористами, подбадривая людей в зале, чтобы они не боялись. Геннадий Влах, прорвавшийся в здание ДК, считая, что там находится его сын. Все они были убиты террористами.

Это получивший ранение майор Константин Журавлёв из группы «Альфа», «танцующий» перед стреляющими террористами, чтобы отвлечь на себя огонь из окон, открытый по двум девушкам, которым удалось сбежать из здания во время похода в туалет. Это парламентёры, имевшие мужество входить в здание и вести переговоры с террористами и добиваться каких-либо договорённостей: отпустить детей или доставить в здание еду и питьё.

Каков итог операции? Уничтоженные террористы, 130 погибших заложников, большинство, по словам очевидцев, погибли из-за несвоевременного оказания помощи после пущенного в зал газа. Бойцам штурмовых групп «Альфы» и «Вымпела», проводившим операцию, был введён антидот. Однако пострадавшим этот антидот не вводили, мало того, медики просто не знали, каким веществом поражены пострадавшие, так как операция готовилась втайне от всех.

С другой стороны – это была беспрецедентная операция. Спустя два года «случится» Беслан, когда более тысячи человек будут заключены в одном заминированном помещении школы под контролем террористов. Сама операция специалистами спецслужб была спланирована и реализована хорошо, не были произведены подрывы многочисленных зарядов в большом скоплении людей, но почему не была проведена подготовка к оперативной ликвидации последствий?

Казалось бы, достаточно предварительно хранить в секрете все детали операции, название отравляющего вещества, но следом, после уничтожения угрозы, оперативно обеспечить медицинские бригады антидотом, обозначить методы для ликвидации отравления. Почему этого не было сделано? По официальной версии главы государства, газ не был причиной смерти заложников, причиной был «ряд обстоятельств: обезвоживание, хронические заболевания, сам факт, что им пришлось оставаться в том здании».

Как скоро мы узнаем всю правду и подробности о тех страшных днях? Думается, не через один десяток лет, как обычно случается с такими масштабными событиями.

По информации «Коммерсанта», согласно опросу «Левада-Центра» — только 11 процентов жителей России считают, что власти говорят всю правду о событиях тех дней.

Артем Молодкин

Документальный фильм канала Discovery. The Moscow Siege. 2002 год