Архивы

Рубрики

Домой » О регионе » Образы города » Театр оперы и балета

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета Саратов

В 1803 году в Саратове на Дворянской улице (ныне ул. Сакко и Ванцетти) открылся первый публичный театр помещика Григория Васильевича Гладкова. В нем играли крепостные актеры. Репертуар театра Гладкова был обширным. В 1806 году в театре дали 28 комедий, 27 опер, 3 драмы и 3 трагедии. Но в 1807 году Гладков перевез свою театральную труппу в Пензу, где было отстроено небольшое театральное здание.

На смену гладковскому театру в 1810 году пришел театр губернатора А. Д. Панчулидзева. Специальное театральное здание отстроили на центральной площади города, переименованной по такому поводу из Хлебной в Театральную.

Первое здание театра простояло 49 лет и так обветшало, что его решено было снести и построить новое — тоже деревянное. В 1861 году оно было возведено, но в 1862 году сгорело. Теперь уже городская дума постановила выстроить каменное театральное здание.

Это здание саратовского городского театра (в советское время — театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского) немного не достояло до своего столетия. В 1962 году оно было капитально реконструировано, а фактически перестроено по проекту саратовского архитектора Т.В. Ботяновского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: