Архивы

Рубрики

Домой » О регионе » Образы города » Памятник П.А. Столыпину

Памятник П.А. Столыпину

Памятник Столыпину

Памятник Столыпину расположен на площади Столыпина, это один из новых памятников в городе. Он был открыт 17 апреля 2002 года в память о 140-летии со дня рождения Столыпина.

Столыпин в разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, гродненского губернатора, саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.

Как отмечали современники, П.А.Столыпин оказал Саратову значительные услуги, главная из которых — открытие в Саратове университета в 1909 г. За три года губернаторства Столыпина в Саратове немало сделано. Закладывается здание Мариинской женской гимназии (ныне — здание авиационного колледжа), асфальтируются улицы Никольская (Радищева) и Александровская (М.Горького). Губернатор добивается для города громадного займа в 965 тысяч рублей на устройство водопровода и мостовых. Начинается модернизация городской телефонной сети, состоялись пробные пуски газового освещения. Открываются приюты, ночлежные дома.

Памятник располагается перед Саратовской городской думой. В честь него получила название площадь, ранее безымянная. Автор скульптуры — Вячеслав Клыков. На пьедестале выбиты слова Столыпина «Нам нужна великая Россия!». Окружают памятник фигуры крестьянина, священника, кузнеца и воина.

Вячеслав Клыков за памятник Петру Столыпину в Саратове удостоен Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: