Рубрики

Домой » О регионе » Образы города » Театральная площадь

Театральная площадь

Театральная площадь

Театральная площадь считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города. До 1812 года называлась Хлебной, затем Торговой, а с 1920 по 1991 — площадь Революции.

По новому генеральному плану, утверждённому в 1812 году в Саратове появились 3 новые торговые площади — Дровяная (позднее Митрофаньевская, сегодня им. Кирова), Сенная и Хлебная.

Изначально площадь занимала прямоугольник между улицами Кутякова (Цыганской), Радищева (Никольской),Б. Казачьей и М. Горького (Александровской). Очень быстро почти вся площадь была застроена многочисленными двухэтажными торговыми корпусами. На первых этажах находились лавки, а на вторых — купеческие конторы.

С началом советской власти вокруг площади появились советские, партийные и учебные учреждения. Площадь Революции использовалась для проведения демонстраций трудящихся 1 мая и 7 ноября в течение всего советского периода.

Площадь была очень слабо благоустроена до конца 1950-х годов. Сквер между театром и музеем, был расширен и реконструирован, после того как над братской могилой в канун 40-й годовщины Октябрьской революции был установлен памятник. Спустя 10 лет был зажжен вечный огонь. Памятник В.И.Ленину и сквер вокруг него был открыт в 1970 году.

Сейчас Театральная площадь остается местом проведения ярмарок и народных гуляний.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: