Рубрики

Домой » О регионе » Образы города » Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

Полное название — Собор во имя Живоначальной Троицы. Православный собор на Музейной площади в Волжском районе города Саратова.

Один из старейших храмов Нижнего Поволжья. Первая деревянная Троицкая церковь, стоявшая на месте собора, была возведена по благословению епископа Астраханского Парфения в 1674 – 1675 годах. Храм был возведен в течение очень короткого времени на центральной и единственной площади Саратова. Десять лет спустя, в 1684 году Троицкая церковь сгорела дотла в огне очередного саратовского пожара. В 1712 году храм вновь выгорел дотла, затем вновь восстановлен. Кроме того он, как и сам Саратов менял свое географическое месторасположение. Переезжая с берега на берег.

Троицкий собор является уникальным для Саратовского края памятником московского барокко. Здание колокольни, представляющее собой традиционный восьмерик на четверике, увенчанный восьмигранным шатром, вначале стояло совершенно отдельно и только во время ремонта 1837 года было соединено с храмом. К средине XVIII столетия на колокольне появились часы с боем, они прослужили храму и горожанам до середины XIX века . Сохранилось предание о том, что во время своего второго посещения Саратова император Петр I всходил на леса, окружавшие Троицкий собор.

Наиболее древней и почитаемой иконой Троицкого собора является Нерукотворный образ Спасителя, который, по преданию, принесли из Троице-Сергиевого монастыря стрельцы, основавшие Саратов. Достоверность этого предания подтвердилась во время последней реставрации иконы. Образ Спасителя оказался написанным на холсте, который впоследствии был наклеен на доску, то есть изначально он мог представлять собой священную хоругвь, сопровождавшую воинский отряд.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: