Рубрики

Домой » О регионе » Образы города » Парк-сад «Липки»

Парк-сад «Липки»

Парк-сад

В честь победы России в войне 1812 года было принято решение построить кафедральный собор Александра Невского на Соборной площади. В 1824 году по инициативе городской управы и решению городской думы было принято решение посадить вокруг собора сад, об этом 8 апреля (26 марта по старому стилю) 1824 года в журнале Саратовской городской думы записано: «…к украшению города нужным признать сделать на площади Александровского собора бульвар, насадить липок и сделать приличную огородку». Летом того же года в парке мещанином М. Смирновым и крестьянином Н. Федоровым было высажено 1080 липок.

Изначально парк назывался «Александровским бульваром», затем— «Городским бульваром», в 1876 году впервые официально упомянуто название «Липки».

В 1908 году общество рабочих кузнечно-слесарного цеха в мастерских Александровского ремесленного училища изготовило кованую железную ограду по эскизам художника Сергея Чехонина, в цветочный орнамент включена осетровая рыба (сейчас сохранилась в восстановленном виде в одном из фонтанов парка). За 1906—1909 годы в парке керосиновое освещение было постепенно заменено на электрическое.

Решением Саратовского облисполкома «Об утверждении перечня государственных памятников природы местного значения» от 27 декабря 1991 года и постановлением губернатора Саратовской области от 21 апреля 1997 года «Об утверждении Перечня памятников природы регионального значения в Саратовской области» «Липки» отнесены к памятникам природы.

Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года парк-сад Липки вошёл в перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения.В саду произрастает более тысячи деревьев и более 300 кустарников 56 наименований.

Сегодня «Липки» — одно из наиболее излюбленных мест отдыха саратовцев.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: