Архивы

Рубрики

Домой » О регионе » Дом трезвости Корольковой

Дом трезвости Корольковой

Действительный статский советник Прокопий Адрианович Устимович, член Саратовской судебной палаты в отделе гражданских дел, в марте 1894 года организовал в Саратове Общество трезвой и улучшенной жизни. «Цель «Общества», – извещал земляков «Саратовский дневник» – борьба против пьянства, азартных игр (орлянка, карты, кости и проч.); искоренение: курения табака, сквернословия, грубого обращения с детьми и животными, а также борьба против роскоши, ношения драгоценных вещей, фальсификации съестных продуктов, уличной подачи милостыни, участия в общественных и частных дорогих пиршествах и празднествах, против праздничной торговли, почему члены Общества обязываются в воскресные и праздничные дни не покупать ничего в магазинах (кроме необходимых съестных продуктов)». Руководил этим благим делом Устимович недолго, уже в конце 1895 года на страницах издаваемого им журнала «Братская помощь» объяснив причину своей «отставки» в письме к читателю: «…вижу и знаю, что общество, мною основанное и Вас интересующее, слишком идеальное для населения Саратова и вряд ли достойно существовать может. Не по Сеньке шапка. Обыкновенное общество трезвости по образцу многих было бы более, может быть, подходяще для саратовцев. Отчёт наш за первый год (в приложении к № 136, лепта 4-я) более ознакомит Вас с моим взглядом, разделяемым и членами правления, из онаго выбывшими, как и я».

dom-trezvost-5

И без своего основателя Общество трезвой и улучшенной жизни за десятилетие (следы его теряются в годы революции 1905-1907 годов) много сделало для просвещения масс, однако стать заметным явлениям в жизни России, подобно Казанскому обществу трезвости или Александро-Невскому обществу трезвости в Санкт-Петербурге священника Александра Васильевича Рождественского, наше саратовское общество трезвости не смогло. Почему? Видимо, Устимовичу, личности яркой и незаурядной, не удалось сплотить команду, где бы лидер опирался на многих и многих соратников, действующих «вторым номером». А ещё потому, что не было у трезвенников ХIХ века своего здания: ютилась контора общества то в доме графа Нессельроде (ныне там театр фокусов Щукиных), то в доме Дьяконова (ул. Горького, д. 61), то в доме Тарина (не сохранился, ныне на том месте дом на углу улиц Вольской и Советской).

Вторая попытка создать в Саратове сильное общество трезвости в конце века ХХ уже удалась. Команду единомышленников создала Наталия Александровна Королькова, которая вот уже три десятилетия возглавляет Саратовское общество трезвости, и успешной работе способствует то, что все три десятилетия трезвенники обитают в одном и том же здании. Правда, периодически приходится отбиваться от желающих вселиться в этот архитектурный памятник в центре города.

18  октября 1985 года состоялась учредительная конференция нового общества. Лидером стал ректор экономического института Иван Михайлович Герман, его заместителем – «рабочей лошадкой» – избрали Ивана Петровича Подгайного, в недавнем прошлом председателя областного комитета народного контроля. Он-то и пригласил на работу в совет общества трезвости Наталию Александровну Королькову, успевшую к тому времени окончить университет, поработать учителем литературы в школе и проявить свои организаторские способности в должности инструктора Фрунзенского райкома комсомола.

Иван Петрович облюбовал для резиденции нового общества особняк на улице Революционной, 45, донельзя запущенный квартированием комбината бытрекламы. Ремонт и обустройство дома легли на плечи Подгайного. Ему на помощь в обустройстве здания пришла Королькова, и она постаралась создать уют, словно чувствовала, что вселяется сюда надолго. Идею отрезвления общества восприняла неформально, и счастливо совпали работа ответственным секретарём облсовета Всероссийского добровольного общества трезвости и личные трезвеннические убеждения. Правда, государственная информационная поддержка общества трезвости прекратилась уже в 1987 году (финансово государство не помогало ни дня, общество первые два года жило за счёт членских взносов, правда, собираемых при помощи административного ресурса). Повсеместно общества трезвости, возникшие на гребне антиалкогольной компании 1985 года, стали закрываться. Но только не в Саратове. Потому что Наталия Александровна с первых же лет стала душой общества. Когда Герман и Подгайный, уступая требованиям властей, согласились отдать Дом трезвости под нужды города, трезвенники собрали конференцию и… исключили Германа и Подгайного из своих рядов, избрав председателем общества трезвости учёного-биолога Евгения Евгеньевича Фёдорова (неоплачиваемая должность), а его заместителем – Наталию Александровну Королькову, которой и пришлось организовывать хозрасчёт для выживания общества трезвости.

Преодолев организационный период, трезвенники развернули неформальную агитационную работу. «Здесь каждодневно собираются те, для кого общество трезвости – последняя надежда на спасение из трясины алкоголизма, – писала газета «Заря молодёжи» 7 апреля 1990 года в репортаже «Покушение на… трезвость». – Клуб «Оптималист», «Ассоциация психологов-практиков», «Телефон доверия», клуб «Здоровье», клуб интересных встреч – здесь под руководством опытных психологов и педагогов избавляются от вредных привычек те, кто добровольно пришёл к убеждению: так жить дальше нельзя». Заголовок статьи объясняется тем, что на общество трезвости власти в очередной раз повели атаку, цель – выселить из дома. Первую атаку трезвенники отбили в начале 1989 года, когда председатель облисполкома Н.С. Александров 28 февраля подписал распоряжение о выселении трезвенников: «в связи с аварийным состоянием детсада № 50, многочисленными жалобами родителей на плохие условия содержания детей» аппарат облсовета ВДОБТ следует перевести в здание по адресу: площадь Революции, 5, где ныне располагается аппарат городского общества ВДОБТ. Ну, насчёт здания городского совета – сильно приврали, он занимал всего лишь небольшую комнатку, и соединение городских и областных трезвенников привело бы к парализации и той, и другой структуры.

В марте 1990 года домик трезвенников понадобился уже Волжскому райсобесу. Отбились и от него, за трезвенников заступилась общественность, с того времени к Дому трезвости приклеился ярлык «гнездо неформалов». Противостояние достигло своего предела, когда зимой 1990-1991 годов Евгений Александрович Корольков установил на тогда ещё площади Революции «палатку свободы» (с наступлением холодов поменяли на отапливаемую будку) в знак протеста против гонений на общество трезвости. Именно над палаткой за год до падения советской власти взметнулся триколор – символ новой России.

Власти города пошли на компромисс, в обмен на подписание аренды дома трезвенники сняли пикет с главной площади (простоял он девять месяцев под беспрерывным информационным давлением!). А вскоре грянула и «августовская» революция 1991 года.

И что, отблагодарили демократы трезвенников? Да, уже в первую годовщину демократической революции, 20 августа 1992 года Е.Е. Фёдоров получил от новых властей письмо: «Во исполнение распоряжения главы администрации области № 447-р от 29.07. 92 г. администрацией города Вам предлагались под переселение помещения (пять адресов). Кроме того, можем рассмотреть возможность Вашего размещения в пионерлагере на 4-й или 5-й Дачной г. Саратова. Первый вице-мэр г. Саратова Д.Ф. Аяцков». Здание понадобилось для вселения туда вновь создаваемого управления международных отношений и внешнеэкономических связей администрации области.

В какой-то момент Евгений Евгеньевич Фёдоров дрогнул перед такими авторитетами, как глава области Ю.В. Белых. Но не растерялась Наталия Александровна, собрав конференцию и перераспределив обязанности: Евгений Евгеньевич стал заместителем, а она – председателем организации. Но власти не отступали, и Д.Ф. Аяцков, симпатизировавший идее трезвости, «шепнул на ушко» Корольковой, чтобы она не оставляла без присмотра Дом трезвости даже ночью, иначе в одно не прекрасное утро застанет в нём иную организацию. Была даже намечена дата штурма здания с насильственным выселением трезвенников на улицу. Не рискнули, однако… Потому что общественное мнение горой стояло за трезвенников. Журналисты, даже не совсем разделяя убеждения трезвенников, в конфликте «власть – общественники» встали на нашу сторону. Народ встал стеной перед Домом трезвости в тот день, когда было назначено силовое выселение трезвенников, и не допустил в здание команду выселяющих.

13 июля 1994 года первый вице-мэр города Дмитрий Фёдорович Аяцков подписал распоряжение, отдав здание обществу трезвости в оперативное управление на пятнадцать лет. Но не прошло и трёх лет, как тот же Д.Ф. Аяцков, теперь уже губернатор, 13 марта 1997 года подписал распоряжение «Об образовании комплекса зданий и сооружений правительства области», из одного здания, попавшего в тот перечень, выселяли совет ветеранов, а куда их вселять? А давай – в Дом трезвости! Сергей Сергиевский в «Независимой газете» от 19 августа 1998 года рассказал о перипетиях борьбы за Дом трезвости в 1998 году: «Городская администрации пыталась доказать, что помещение используется не по назначению, – не доказали. Обвинить в небрежном отношении к памятнику архитектуры тоже не удалось – общество только на ремонт фасада потратило 15 миллионов руб. в ценах 1995 г. и получило благодарность от Общества охраны памятников. Дважды проверяли лицензии на право медицинской деятельности. Почему дважды? Потому что первый результат проверки – стопроцентно положительный – не устроил областной минздрав. Было велено проверить ещё раз. И опять заказчики огорчились – лицензии в полном порядке».

Вопрос решался в арбитражном суде. Победа осталась за трезвенниками. Но… Теперь пришлось платить арендную плату. В 2002 году она составляла двести тысяч рублей в год. Почти все добровольные пожертвования и доходы от медицинской деятельности приходилось отдавать «за квартиру». Между тем 11 статья Устава города гласит, что если группа граждан выступит с правотворческой инициативой освободить то или иное учреждение от арендной платы, то городская Дума может это решение утвердить. Правда, собрать немалое число подписей требовалось в очень краткий срок, и Наталия Александровна и её соратники обратились к землякам. И – получили поддержку: за месяц собрали более 2000 подписей, 23 января 2002 года сдав их в Думу для рассмотрения (голоса подписавших свидетельствовали, что горожане считают работу общества трезвости весьма полезной для Саратова). Прошёл срок рассмотрения заявления, а депутаты молчали: власти сделали вид, что ничего не было. В ответ трезвенники… подали в суд на бездействие депутатов. Долго сказка сказывается, ещё дольше тянулась судебная эпопея, в итоге Дума вынуждена была подчиниться Уставу города и 30 апреля 2002 года рассмотреть просьбу граждан по правотворческой инициативе. Всего двух депутатских голосов не хватило трезвенникам, чтобы осуществить свою мечту: все зарабатываемые деньги тратить на утверждение идей трезвости, а не только на арендную плату (11 депутатов – за передачу здания общества трезвости, 9 – против этого, а 6, среди них и мэр города Ю.Н. Аксёненко, воздержались). Вот имена тех депутатов, кто поддержал идею трезвости: Николай Алексеевич Архипов, Игорь Александрович Захаров, Николай Григорьевич Колесников, Олег Константинович Комаров, Алексей Алексеевич Линёв, Сергей Валентинович Папуша, Леонид Александрович Писной, Владимир Александрович Пожаров, Александр Павлович Потапов, Александр Васильевич Фролов. Немного позже Леонид Александрович Писной и Владимир Александрович Пожаров стали друзьями общества трезвости, также, как и два других депутата: Алексей Евгеньевич Полещиков и Геннадий Александрович Турунтаев.

Делать нечего, пришлось работать с гирями арендной платы на ногах. Радовались, что отбились от выселения. На развитие общества стали привлекать средства от грантов, с помощью одного из них в 2007 году при обществе трезвости Наталия Александровна новый проект: создала Ассоциацию скаутов Саратовской области, в воспитании подрастающего поколения соединив скаутскую методику взращивания патриотов с идеологией трезвости. И такое содружество дало свои плоды: вокруг общества трезвости стали сплачиваться не только школьники, но и студенты, молодые рабочие и инженеры. В 2008 году молодёжь инициировала своё движение «Трезвый Саратов». Именно молодёжь помогла отбить очередной чиновничий штурм Дома трезвости в 2011 году.

Гром грянул, когда его уже не ждали. В 2009 году городские власти признали наконец-то важность деятельности общества трезвости, передав Дом трезвости в безвозмездное пользование общественникам. Освободившись от финансовой удавки (в 2008 году арендная плата достигла миллиона рублей!), трезвенники воспрянули: на осенних, зимних и весенних каникулах проводили для скаутов слёты в школах сёл Терновка или Вязовка, а летом устраивали областные палаточные лагеря общества трезвости (так возникла многозначимая аббревиатура «ОПЛОТ») вблизи места приземления Гагарина, «Оплот» собирал от двухсот до полутысячи детей – не каждый  государственный детский оздоровительный лагерь мог похвастать таким количеством отдыхающих, а если учесть, что в «Оплоте» дети не столько отдыхали, сколько набирались ума-разума в играх, занятиях и соревнованиях под водительством педагогов – скаутских лидеров и молодых трезвеников, то становится понятным, что решение властей о поощрении трезвенников снятием аренды было мудрым и окупало себя, те недополученные городом полмиллиона рублей возвращались городу в виде детей-патриотов.

И вдруг Наталия Александровна совершенно случайно узнала, что втайне готовится решение городской Думы о… приватизации здания по улице Григорьева, 45, причём в числе юридических лиц, могущих купить здание, общества трезвости нет. Для нашего общества власти припасли другой глагол – «выселить». И не как в минувшем веке коммунисты или демократы с предоставлением иного помещения, а просто – выселить! 20 декабря 2011 года должны были состояться торги. К счастью, они не состоялись. За саратовских трезвенников вступились Международная академия трезвости, Союз борьбы за народную трезвость и, главное, провели «разъяснительную беседу» с градоначальником скауты, направляя ему электронные письма с по-детски недоумевающими вопросами, для чего нужно лишать школьников своей площадки, где они «проводят лагеря во время школьных каникул, форумы детских общественных организаций, флешмобы, фестивали. Своей работой общество трезвости воспитывает у школьников интерес к здоровому образу жизни. В этом большая польза для города, снижается количество правонарушений, молодёжь начинает лучше учиться, повышается интерес молодёжи к спорту. Сейчас мы начали проводить ещё один президентский проект «ТРЕЗВО И ЗДРАВО», в котором пропагандируется не только здоровый образ жизни, но и патриотизм» (из письма скаутов мэру). Написала главе города своё письмо и Наталия Александровна, «крайне эмоциональное и наполненное обеспокоенностью за будущее своей организации», как оценил его в ответном письме Олег Васильевич Грищенко, согласившийся, что да, «есть вещи, которые не могут быть измерены деньгами», однако Дума – коллегиальный орган, и хотя сам Олег Васильевич на стороне трезвенников, но окончательное решение за депутатами. Оканчивалось его письмо обнадёживающей фразой: «Я надеюсь,  мы совместно с Вами сумеем убедить депутатов в необходимости сохранения помещения в пользовании Вашей общественной организации для продолжения работы в интересах горожан».

Перед голосованием Корольковой удалось выступить перед депутатами, в её речи прозвучали две цифры: 56 тысяч и 950 тысяч. Первая – столько рублей в условиях дефицита бюджета смогла выделить городская Дума на профилактику наркомании на 2012 год. Вторая – сумма привлечённых в Саратов средств обществом трезвости на реализацию президентского проекта «Трезво и здраво». И это – только один из проектов. Да что там проекты, если многие активисты трезвеннического движения на свои деньги покупают компьютерные диски и записывают на них просветительские лекции, распространяя их бесплатно среди молодёжи. Другие издают за свой счёт и на спонсорские деньги книги и брошюры, открывают сайты, создают профилактические программы (самая известная – «Здравый толк», с нею познакомились в десятках школ Саратова и области). Отними у них Дом трезвости, который работает в основном на народное финансирование – и где будет работать штаб трезвенников, чтобы решать свои, а более всего – городские проблемы отрезвления общества?

Казалось бы, аргументы железные, но «пробьют» ли они народных избранников? В расстроенных чувствах Наталия Александровна ушла к себе в Дом трезвости, но едва успела рассказать ожидавшим её соратникам о последних новостях из Думы, как раздался звонок от депутатов Е.В. Злобновой и А..В. Артина: «Наталия Александровна! Мы проголосовали за вас. Четырнадцать «за», девятеро – «против» и трое воздержались». Поддержал своим звонком и Олег Васильевич Грищенко, сказав, что готов и дальше помогать в проводимой обществом трезвости работе, вернее, не работе, а миссии.

Летом 2013 года ему удалось вырваться из повседневных дел в наш «Оплот», и он поразился увиденным. Два часа вместо запланированных двадцати минут ходил он по лагерю, слушая вдохновлённые рассказы детей о том, как им здесь здорово живётся, скольким многим вещам они здесь научились (надо сказать, что всё в лагере, от готовки пищи до уборки территории делают сами дети, и им это нравится!). «А где у вас баня?» – спросил градоначальник. «Зачем, мы в Волге купаемся! И у нас есть душевые!» – «Непорядок, я вам баню-палатку подарю». И спустя год Олег Васильевич снова посетил «Оплот» и увидел, что его подарок пришёлся как нельзя кстати, дети парятся и поминают добрым словом главу города Саратова.

Счастливый конец? Не знаем, не знаем… С городскими властями мы продолжаем дружить, однако… Мы живём в России, стране удивительной и непредсказуемой. Что день грядущий нам готовит? Какие испытания ждут впереди? Воистину, как про нас писал Александр Блок: «И вечный бой, покой нам только снится»… Это – из стихотворения «На Куликовом поле». Битва за трезвость для нас – наше Куликово поле, и мы не имеем права проиграть!

Владимир ВАРДУГИН,
писатель-краевед, член правления Саратовской общественной организации трезвости и здоровья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: